• 醇絮
楼主回复
城市达人城市达人
  • 阅读:2338
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

主要人物:

张爷爷:男,72岁,张茜,张旺的爷爷,老伴早年去世,儿子与儿媳在外打工。
张旺:男,6岁,张茜的哥哥,张爷爷的孙子,读小学一年级。 
张茜:女,5岁,张旺的妹妹,张爷爷的孙女,还未上学。
向柱:男,邻居,43岁,天生大腿残疾,走起路来一瘸一拐

序幕          
鄂西某山区  日/外
(背景音乐:故乡的原风景)背景音乐响起,广角镜头下出现一大片森林,随镜头推进,出现一个小山村。
画外音:这是一个关于留守的故事,故事发生在2007年的年末,我国鄂西山区一个贫穷落后的,一个典型的留守村里。山村是寂寞的,该走的都走了,不该走的也走了。

第一场
张家 日/外 张爷爷,张茜,向柱
(跟镜头)(向柱穿着一件蜻蜓扣的蓝布衣服,一瘸一拐地来在用石头铺成的阶梯上缓缓向上前行,最后停了下来,坐在一块石阶上大口地喘着粗气,终于张家出现在了眼前:一栋破旧的吊脚楼,用粽叶串好的几串红辣椒与十几串用稻草十个一捆,串好了的好玉米在吊脚楼上挂着,旁边挂着几件小孩子穿的衣服,还在滴着水。院子里,一个小女孩(张茜)束着马尾,穿着一件很退色的棉衣,蹲在一个大红色的盆前,手伸进装满水的红色盆里,反复地搓洗着衣物,小手冻得通红。)
向柱
:(向着吊脚楼大喊)张大爷,茜茜她爸妈来电话了,张大爷…!
(张茜听了,原本手中拎着流水衣物的她,把衣物又丢在了盆里,高兴地向吊脚楼上跑,一边跑一边喊着,最后在门外停下,兴奋地拍手跳着,喊着。)
张茜:爷爷,爷爷,爸妈来电话了,哥哥,哥哥,我们爸妈来电话了…快出来呀,快出来呀,向柱伯伯来了…
(张爷爷从闻声从屋内走到了门口,他穿着一件蜻蜓扣的蓝布衣服,远远地见到了坐在石阶上的向柱。)
张爷爷:柱子,你来了啊,快上来院子里坐一下,张望,快点给你向柱伯伯搬把椅子来。
(向柱在张旺搬来的木椅子上坐了下来,张爷爷也坐了下来。)
向柱:茜茜他爸来电话讲,他今年和茜茜她妈今年一定会回来过年。这都3年没回来了吧,唉,如果他去年不是误入传销,去年就回来成了咯。
张爷爷:是啊,要不是这样就好了咯。
(两人同时沉默了,眉头微皱,望向门前那条通往外界的崎岖山路。)

第二场 
张家  日/外张爷爷 ,向柱
(特写)出现一页日历,画上面出现“2007. 02.15 廿八”的字样。
(闪回)(运用重复蒙太奇,出现与第一场一样的场景)
向柱:茜茜他爸打电话来说,大年三十中午就能到家。
张爷爷:嗯,那就好咯,都回来了,回来好啊,回来好啊…柱子,你去屋里烤火咯,我去划点材,好煮猪脑壳,这些孩子呀,要回来也不早点打个电话来讲哈。
(说着,张爷爷便颤巍巍去材房找斧头去了。)

第三场
张家厨房  日/内  张茜,张旺
(一颗由电线吊着的白炽灯发出泛黄的光亮,灯光摇曳。灯下是一口冒着热气的没有盖盖子的锅,锅内放着一个猪头,锅内的水沸腾着,水时而涌上淹没了猪头。张旺在灶门口坐着,时不时往灶坑里加着划好的木材,火烧的很旺。他一边拿着书本读着。
张茜那还没有刀柄大的小手拿着菜刀熟练地切着土豆片,土豆被快速地切成一片一片的,菜刀与砧板碰撞发出“噔噔噔”的声音,声音密集而快速地发出。)
张旺:我爱爸爸妈妈,爸爸在灯下看报, 我送上一杯热茶. 爸爸笑了, 我也笑了…(一边烧火,一边读着课文)
(张茜切菜的声音停下了,走到了张旺的身边)
张茜:哥哥,别读你那课文了,假用功!快大点烧火,不然爸妈都回来了饭还没有熟,我让爸妈买的糖不给你。
张旺:要你管啊,我想爸妈回来,我读给他们听
(张茜切菜的声音又响起。)

第四场
张家客厅 夜/内 张爷爷,张茜,张旺
(叠画)(窗户口的光渐渐地由白光变暗直到漆黑一片,爷孙三人围着桌子坐着,桌上摆满了冒着热气菜。渐渐地菜没了热气,三人靠着椅子睡着了…不知过了多久,窗户口的光明亮起来。兄妹俩的爸妈还是没有回来,画外音响起。
画外音:这对小兄妹的父母在几个月之后打来了电话,原来他们被一个熟人骗入了一个传销组织,已身无分文,几经波折才逃了出来。)
闪回完

第五场
张家厨房 日/内张爷爷,张茜,张旺
((特写)出现一页日历,日历自然地翻过一页,画面上由之前的“2007. 02.15 廿八”字样转为“2008.02.06 除夕”的字样。
灶台后,张爷爷一只手揭起了锅盖,一股大气从锅里冒出,锅里的水围着猪头沸腾着,发出“啵,啵,啵”的声响。他另一只手拿着一根筷子往猪头上轻轻一插,便插了进入去。)
张爷爷:嗯,猪头熟了,就只等他们回来了。
张爷爷脸上微微地扯开了一个弧度。接着将筷子拔出,放在了灶台上。这时张旺咳漱着从灶台前走到了灶台后,抓着张爷爷的衣脚,左右摇摆着。)
张旺:爷爷,我想去看看爸妈回来了没,你让我和妹妹去路上迎迎他们吧,好不好嘛?爷爷…
张爷爷:不行,你看你都已经感冒了,莫出去吹风!外面还下着雪呢,路溜得很(土家族方言)。你给我好好地在灶门口坐着烤火,感冒就好了。不然又要打针,哪来钱哦!再讲这大过年的生病了糍粑也吃不得,甜酒也喝不得,好些是不?!快点去把你帽子戴上。
(张旺的要求在遭到张爷爷拒绝后,撇着嘴走进了房间,看见了一只手正拿着埽把{用高粱穗做成的}在扫地的妹妹。)
张爷爷:小旺,你和妹妹就在屋里待着,我去你外公家接你外公来我们屋过年啊,你舅他们也没回来,就他个一人在家不闹热。(张爷爷对着屋内的张旺大声说道)
(张爷爷换了一双筒鞋出了门,厨房的门“嘎”地一声关上了。画面上出现了“十几分钟后”的字样。
大门随着几次“吱呀,吱呀”的声音开了个缝,张旺猫着身子,从门缝探出个头来,左摇摇头,右摆摆头,眼里露出探究的眼神。之后由探究的眼神变为惊喜,嘴角露出一个弧度。门“吱呀”地一声又关上了。迅速跑进屋内,从张茜手中取下埽子,放在了一边,张茜一愣。)
张茜:哥,你干嘛啊,我正在扫地呢,我要让爸妈回来看到我扫的很干净的屋子。
张旺:妹妹,我跟你说,我们去马路上等爸妈回来好不好?
张茜:我不要去,爷爷让我们在家里等着的。要是我们走了,家里来小偷了怎么办?把我们煮好的猪头偷去了怎么办,等爸妈回来就没得吃了。
(张茜又拿起被哥哥放在一旁的埽把,扫起地来。埽子在地面上缓缓移动,扬起的飞尘在一束光(顶光)的照射下飞扬。)
张旺:(圆溜溜的眼珠一转)妹妹,向柱伯伯说妈妈打电话来说给你买了好多漂亮的新衣服哦,都没有给我买。你要是不跟我去接爸妈,那些衣服就我一个人先穿了哟。
(张茜听哥哥这么说,立马把手中的埽把丢在了地上。)
张茜:不嘛,我也要去,哥哥带我去嘛…

第六场
崎岖山路上  日/外  张旺,张茜
(张旺与张茜两兄妹在崎岖的山路上一前一后慢慢地走着,路上堆着很多积雪,路很滑,张茜摔了一跤,滚到了路坎下的雪丛里。哭了起来,张旺忙去拉妹妹)
张旺:
妹妹不哭啊,哥哥来救你了。没事的,不哭啊,(妹妹还是哭着)我们去接爸妈回家,不哭了啊,你再哭,就不带你去了。!(妹妹不哭了,但还是小声啜泣着)
(张茜被哥哥拉起来后,两人又开始了前行,一前一后,妹妹前,哥哥后,周围是被雪覆盖的白茫茫的一片,妹妹穿着粉红色的衣服,哥哥穿着黑色的衣服,戴着黑色的帽子,(推镜头)兄妹俩渐渐变成了两个点,最后消失在了路的尽头,身影被皑皑白雪吞没。)

第七场
拱桥上  日/外  张旺 ,张茜

(空镜头)一座小桥出现在了画面上,(拉镜头)桥的另一端出现了一红一黑的两个点,渐渐变大,最后兄妹俩出现在了桥上。最后张旺从桥下搬来了两块石砖,两人在桥面上坐了下来)
张旺:唉,终于到了,大概走了两个多小时吧,累死我了。妹妹,我们就在这桥上等吧,爸妈回来也会在这里下车的。
张茜:嗯嗯,好。
(叠画)张旺站起来走几步又坐下,张茜坐下又站起,兄妹俩都站起,兄妹俩又都坐下…
张茜:哥哥,你说爸妈会在这里下车,可是这么久了,这桥上怎么一辆车也没有车经过啊?
张旺:没事,再等等,平时这桥上路过的车是挺多的,也许今天是大年三十,大家都回家了,在自己家里吃团圆饭,谁还会没事出来瞎逛啊。

第八场
某客运站  日/外 
((广角镜头)宽敞的客运站里挤满了人,大包小包的东西或被人背着或在地上放着。不同年龄的人或站着,或坐在地上,人声嘈杂,小孩子的哭闹声,打电话的声音,交谈的声音交织成一片。露天电视里播放着新闻,新闻画面里出现一群人围着火车,车外的人给车内的人送矿泉水,送面包,送方便面等食物的场景。接着一个记者拿着话筒出现在画面中)
记者:
观众朋友好,我现在所在的是※※路段,我们所见,道路边的居民主动为滞留在回家途中的旅客送来温暖,面对这场60年一遇的大雪,我们众志成城,我们相信一定会战胜困难的。
(人群里,见一名女子,只看到她的背影,不见她的面容,背着一个包,穿着时尚,正拿着手机在打电话:)
女子:宝贝,有没有想妈妈啊?妈妈马上就回来了,路上雪垫着的,大巴不让走了,妈妈这就去坐飞机,飞回来好不好…(随后,女子走出了客运站)
(人群里见两个中年男子(看不清面容)。男子甲坐在一个装满行李的大袋子上,抽着旱烟,男子乙坐在拉杆行李箱上,抽着雪茄牌香烟,两人交谈着:)
男子甲:这路上的雪,听讲昨天还堆着几多厚,今天雪是融了,但是溜得很,车都不敢走,交通局的警察守着的,也不让车走。也不晓得哪时才走得成哦。
男子乙:没得事,那些交警都是小题大做,路上虽是溜点,但还是能跑车的,我今晚就要走,白天路上有交警守,晚上没有守。私家车很多,随便找一辆私家车,多给司机一些钱就行了。
男子甲:我看你还是小心点,这样不安全。
男子乙:那些都是假的,现在只要有钱,有么子安不安全的!

第九场
拱桥上  夜/外  张旺,张茜
((广角镜头)夜色朦胧,一个个红色的灯笼在拱桥周围的人家屋外挂起,煞是耀眼。拱桥上传来两个孩子的声音,正是张旺与张茜的声音:)
张茜:
哥,爸妈怎么还不回来啊?天都黑了,我们回去吧。估计爷爷已经把外公接来了,这会儿该到处找我们了 。
张旺:再等等也许就回来了,爸妈说过会回来的,会给我们买很多很多糖和新衣服回来的,再等等吧。

(张茜靠在张旺的身上,黑暗中两人坐在桥面上) 
张茜:哥,爸妈怎么还不回来啊?…哥,我困了…哥,我冷。
张旺:爸妈等会就回来了,你困了就趴在我身上睡会吧,我把我的帽子给你戴上就不冷了,爸妈回来了我叫你,
远处天空的烟花在灿烂地绽放,发出“砰砰砰”的声响。桥上的两个孩子已沉沉睡去,黑暗中传来张茜的梦呓:)
张茜:哥,爸妈回来了…回来了…
不知过了多久,黑暗中桥的那边出现了两道灯光,越来越近,越来越近。行到桥上时,突然一个急刹车,车身由于路太滑没有刹住。“碰“地一声连车带人摔进了河里,桥面上一大滩红色液体在流动。

第十场
马路上   日/外
(画面黑转亮,背景音了响起{
背景音乐:彼岸花开成海,此地荒芜丛生}天空中一轮复古黄色的太阳从云层中钻出,路上的大巴车一辆紧接着一辆行驶着)
走不同的路,看不同的风景
  • _倾 昔丶
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经。
论坛管理员论坛小编
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好作品,支持拍出来
  • 绿豆冰沙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在抱怨自己赚钱少之前  请先让自己值钱。
  • 乐儿
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 都市闲人 发表于 2014-4-2 8:55:04 :
好作品,支持拍出来
[fly]文字菩提本无树,明镜亦非台,原本无一物,何处染尘埃
  • 凤城山君
功勋会员功勋会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 乐儿 发表于 2014-4-2 9:59:17 :
引用:原文由 都市闲人 发表于 2014-4-2 8:55:04 :
好作品,支持拍出来
论坛管理员论坛小编
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
微电影吗?

论坛核心版主论坛核心版主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好作品,支持拍出来
  • 醇絮
楼主回复
城市达人城市达人
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • O(∩_∩)O~
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(醇絮)的帖子

要临时员工不?
染指流年之间,我学会了怎样用一个旁观者的姿态来诠释一切
  • 醇絮
楼主回复
城市达人城市达人
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(孤独患者i)的帖子
呵呵,我现在还没这个能力。这只是我交的第一次作业。
  • 醇絮
楼主回复
城市达人城市达人
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(都市闲人)的帖子
呵呵,我目前还没这个能力呢。
  • 蓝天白云
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持你——我们家乡的才女,为你加油!
  • 醇絮
楼主回复
城市达人城市达人
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(蓝天白云)的帖子呵呵,谢谢老师支持。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""