• 云的旅程
楼主回复
  • 阅读:2269
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

太行山一行,带给我的感悟挺大,收获满满。

目的地是临时决定的,本意东行,结果一秒钟的沟通选择了一路向西。

当日夜晚,一路驰骋,一路向西,也是一路的感叹。次日清晨到达黄河大桥,看到滚滚黄河之水带给沿岸的百姓人家的那种摧残,让我心里有一丝的痛惜,此行走的省道,误行到乡村路,问路时跟他们的交流让我非常强烈的感受到了生存环境带给一个生命的影响力,或许我是庆幸的,出生在一个繁锦的小城,让自己衣食无忧,在这样强烈的对比下,让我真的汗颜,我的不曾珍惜岁月的存在。在他们布满沟壑的容颜下,落满了沧桑,写下了岁月对他们的洗礼。一些妇人,看似和我同龄,或者是更小于我的年龄,我精致的妆颜,与之对比,一个强烈的反差,我却没有炫耀之心,只是无奈于环境造就了这样一群居住在黄河沿岸的人的生活状态,皮肤黑中发亮,这样所谓的健康未必是她们想要的一种美,在她们的生命中只有一个信念就是活着,无所谓精彩和绚烂,延续生命就是她们所忠守的使命和唯一的生存目标,所谓态度,是一个遥不可及的词汇而已。或许命运就是如此安排的吧,他们无法选择出生地,却也无力改变生存环境,这对他们而言是悲哀的,我所能留下的仅有一份同情来告慰我内心的不忍,继续西行。

在进入河南和山西交界处的时候,山路的曲折和危险系数的加大,让我必须正视我的方向。对车技不够熟练的我而言,又是一次挑战,从与友相识后,不断的在挑战我的心理承受,身体素质的极限,总是不断的尝试我所不曾走过的路,我不知道对我是一种跨越还是历练,总之,这一切的经历让我心态变得温和内心变得强大,源于友的帮助和督促,真诚感谢,对我每一次的激励。

崎岖的山路,让我用心而专注的行驶,不敢有丝毫的马虎,我没有足够的把握和能力来驾驭这辆我不算太熟悉的车辆,甚至是还不清楚倒车在哪个档位,友却给了我百倍的信任,一句,你可以,便这样让我毫无顾忌的行驶在繁华的闹市中和曲折的山路上。我带着恐惧和后怕的完成了友对我的信任,我无法感知友是否真的如此淡定,安然的把生命的方向握在我的手中,这样的一份信任需要多大的勇气来承载生与死的不经意。

第二天的晚上到达了目的地,居住在山下。我只想说,没有空调和暖气的房间让我牢骚万千,一夜蜷缩在被窝,更让我能体会到地理环境带给人的冲击对比,真的也在挑战我的生存适应能力,在这样一个山区,没得选择,只有一个办法:去适应。

第三天的凌晨四点起床,一向胆小的我,跟着三个陌生人独自在漆黑的夜幕中走小路上山了,一个是当地的领路人,另外两个是与我一样的房客,我忽略了这些外在会带给的危险和不可预见,当下的心里,什么都没有去想,没多久才醒悟手机没带钱也没带,这下更不怕了,劫财没有,劫色再议。坦然的接收现状,目标只有一个,最快最安全的到达山顶。

上山的路一直在转,看不到脚下,看不到周边的一切,耳边只有淳淳的流水声,偶尔伴着几声鸡鸣,还有我粗重的喘息声。因为山里温差很大,在起床时多添加了衣服,现在却成了我的一个负担,也许是因为长途的跋涉和睡眠的不适应让我有点体力不支,当下,我还是只有一个选择,那就是坚持与面对。

脚步慢慢变得沉重,每一步都用尽力气,除了一直向上,分辨不出方向,忽略了自己沉浸在一片陌生中的胆怯,更不知道走了多久,天色渐渐在泛白,当我能洞悉周遭环境的时候却不敢向下看,一路走来,脚下尽是峡谷,脑中只有一个念头:到达山顶,臭骂哥们,真的就这样弃我于不顾。

总算在日出出来之前,平安顺利的登顶了,疲劳顿消,满身汗殷,却有一丝的喜悦在心里升腾,我徒步登越了被人们命之为“天梯”的山路,而且到达之后便看到了哥们,山路如此之多,能在出口之处巧遇,也是我们内心的灵犀。有时候我也疑惑,爱好真的那么重要吗,有所爱必有所弃吗?

四人相伴同行,一路欢歌笑语,最最乐的就是两个帅用驴一样的精神和回忆让我们理解了前所未有的征服,更是一路与驴相伴,成为我们不弃的话题,阵阵爽朗的笑,无所顾及的取乐,成就了同好的巧遇结合。其实,这就是朋友,无分什么界限,坦诚与心,就能彼此感受到对方的分享。他们用脚步丈量着五湖四海的无穷魅力,用他们诙谐的语言在陈述他们的过往经历,那种驴的不懈坚持,创造生命的奇迹,挑战大自然的无尽辉煌,带给我一种放纵和激越的挑战与融入。当行人问及我来及哪里的时候,我非常豪迈的告诉对方,我来自山东,来自孔子的故里。那份地域感的优势让我高调的张扬。自然的生命力和感召力也让我读出了云儿最原始的压抑,张扬的性格在那一刻发挥到极致,我的快乐和追求就是这样简单,我让大山见证了云儿的妩媚和可爱。

最难忘的行程是挂壁公路。上面是悬崖峭壁,下面是万丈深渊,直接在悬崖上开辟的只容一辆车行驶的山洞,挂壁公路的天险景观非常完美的展示了人类的巧夺天工,一切风景都记录了劳动背后所承载的艰辛,给后人的创造不可畏惧,先辈们把这片山河留给我们,这份历史财富的价值是任何无可替代的,成就的血汗、凝集的负重更是我们难以想象的浩大工程。此次,开车上山,哥们证明给了我什么是勇气,所遇的行者们用无声的言语响亮的告诉了我什么是坚持和毅力,一群阳光的生命诠释了真正的运动和人性的不可限量。于是,哥们成了我的偶像,所遇的同好成了我眼中最帅的英雄,是你们用行动告诉了我什么是生命的精彩,让我非常坚定的告诉自己:梦想不会改变,旅行途中依然会有我这道风景。

回程中,午夜里,我们迷路了,在没有导航的境况下,我学会了看地图,并让我这个路痴学会了识别方向,在经历了一番辗转后也理解了偕同作战、鼓励和陪伴同样能带来奇迹,九个小时的车程,圆满归来,在今后的旅途中,妖娆的云儿将用感性的思维去触摸理性的生命,把最美的年华演绎在行驶的轨迹上,做一个真正的,走在路上的行者。

论坛核心版主论坛核心版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
云儿去了太行山,应去红旗渠看看,然后去安阳看殷墟!
  • 益再
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有时。挑战自己。去做一些你从来没有做过的事情,经历一些你的第一次。你会得到不一样的收获!
  • 凤城山君
功勋会员功勋会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 留声机
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那份地域感的优势让我高调的张扬。自然的生命力和感召力也让我读出了云儿最原始的压抑,张扬的性格在那一刻发挥到极致,我的快乐和追求就是这样简单,我让大山见证了云儿的妩媚和可爱。
在今后的旅途中,妖娆的云儿将用感性的思维去触摸理性的生命,把最美的年华演绎在行驶的轨迹上,做一个真正的,走在路上的行者。
——这是我的话!
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        河南辉县郭亮村的挂壁公路可称全球第九奇观!全人工开凿,全长约1300米,历时5年(1972——1977)。是人类征服大自然的奇迹!中华民族引以自豪和骄傲!
  • 龙凤一家亲
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你若不离不弃,我必生死相依!
  • 城市达人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
设置签名,彰显个性~
  • 云的旅程
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云中马酒圣 发表于 2013-10-21 15:14:38 :
        河南辉县郭亮村的挂壁公路可称全球第九奇观!全人工开凿,全长约1300米,历时5年(1972——1977)。是人类征服大自然的奇迹!中华民族引以自豪和骄傲!
是的,伯伯,我到了后才知道不虚此行。只是山的险峻不如嵩山,郭亮也是因举起手来这部电影的拍摄而更有名。有机会,到处去看看,真的不错。这周六继续登山。
  • 云的旅程
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云中马酒圣 发表于 2013-10-21 15:14:38 :
是的,伯伯,我到了后才知道不虚此行。只是山的险峻不如嵩山,郭亮也是因举起手来这部电影的拍摄而更有名。有机会,到处去看看,真的不错。这周六继续登山。
  • 云的旅程
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(留声机)的帖子

这个我相信,我也一直坚信你是那个最了解我的人
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云的旅程 发表于 2013-10-23 16:09:42 :
伯伯上世纪七十年代初期在安阳从军,去过辉县军教导队集训,也到过一些地方,其中百泉仍记忆犹新!
  • 农家丑小丫
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
把最美的年华演绎在行驶的轨迹上,做一个真正的,走在路上的行者。

老吾老,以及人之老,幼吾幼以及人之幼。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""