• 飘雪
楼主回复
  • 阅读:3714
  • 回复:33
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

情感讲述第六十三期   婆子妈送我出嫁

时间:2013.10.4.

讲述人:王成【化名】和他母亲

讲述方式:面谈

飘雪乃一农夫,讲述栏目的题材多数来自农村,故讲述者,多以交谈为主,国庆回老家一趟,遇邻村一老人去世办丧,以乡邻关系前去悼唁,见其孙,已少年成人,披麻戴孝于灵堂前,一妇扶棺嘶哭,声声肠断!众乡邻帮忙张罗。忙里忙外,年老者扶杖而息,彼此言谈逝者生前诸事。或有感叹,或有怜惜。
逝者时为一寡妇,早年家甚贫,独有一子,飘雪虽为乡邻,因相隔较远,来往甚少。离家数年,故少打听后来。只悉其母子为人善良,与人无争,几年后,得知其子因意外坠楼命丧。儿媳改嫁,留幼孙伴老。
今扶棺哭者,乡亲告之为逝者原儿媳,灵牌前跪者王成,为逝者孙。三日后,见母子于祖母坟前拜祭,路遇,一路谈起家事。

飘雪:十多年不见,都成大人了!听乡邻谈起你婆婆和你母亲的事,很让人感动。我想把她们的故事发到来凤百姓网上。你们愿意给我说一说吗?
王成: 我上网看过你们的讲述,原来百姓网讲述里的飘雪就是你?

【下面是王成和他母亲的讲述】 

1989年,我四岁,那年冬天,我父亲在我家老屋上加瓦,天将黑时,准备放工下来,那天下着蒙蒙雨,因为楼梯搭在院坝里 ,天气冷,雨水落在楼梯上,结冰,父亲在下来时,连同楼梯滑下来,脑壳直栽到地面上,当时就人事不知,当天夜里就去世了,看见父亲直挺挺地躺在棺材里,盖着火纸,我婆婆和我妈都哭得死去活来,我戴着孝帕。跪到那里,不知道过了多久就在那睡着了。唉!都是因为太小,一点都不懂事,后来把父亲送上山,婆婆和母亲还有我,这个家好多天没开烟火,我听我母亲说过我婆婆在二十多岁就守寡了,爷爷也是因为在秋天挖苕前熏苕洞给闷死了,她一直没再嫁。
听我母亲说,她嫁到我们家时,家里很穷,结婚后,屋里好不容易有了起色,我父亲又出事了,别人说是因为我家屋场不好,我也不知道是不是这样,我爷爷是个孤儿,我父亲也是个孤儿,到我也是这样,这是不是命啊?

飘雪:现在你家不是过的还好吗?这老房子在你和婆婆的修整下,很气派了,不要相信别人说的,也许这是意外,这么多年来,家里不是越来越好了吗?

王成:这要感谢我母亲和婆婆,是她们的帮助才能有今天。
飘雪:婶婶【王成母亲,按农村习俗,比我母亲年纪小,对乡邻妇女的一种简称】,当年你走出这个家门,听说还有一段乡邻钦佩的故事,我想了解一下
婶婶:那年他父亲出事了,我无法想象我今后的日子该咋办?孩子那么小,婆婆一个人守寡那么多年,她没得儿子,我没得丈夫,孩子没得父亲。我该咋办啊?相依为命的我们只有把苦水往肚里咽。这样也不是办法,婆婆和丈夫都对我很好,他父亲去世一年后,村里人都预言我会出走,其实我当时根本就没想过要再嫁人,只是在夜里常常哭到天亮,婆婆也很心痛我,有一天,她专门弄了一桌子菜,在吃饭的时候,给我说起了她当年守寡后的日子和心情,

飘雪:她说了什么?让你改变准备守寡的念想?
婶婶:在吃饭的时候,我婆婆给我说:桌上无酒,留不住客,我的儿子已经走了,我晓得你们很恩爱,但是事情如此,也没得办法,你要是找到合适的,我不反对,我会把你当女儿一样嫁出去,我不是撵你走,是因为我自己也是守寡过来的,这里面的苦我知道,你还年轻,现在的社会不比以前,婚姻自由,孙子你带走也可以,不带走我来养,这个你只管放心,我就只有你们这两个亲人了,你若在找到一个合适地,我也多一个亲人,我们孤儿寡母的,一直这样下去不好,你还年轻、。只要你还记得我这个老娘就好,有空回来看看孩子,逢年过节给孩子他爹在坟前烧把纸就行,我已经拖熟人给你去招罗了,以后,你就是我亲女儿。。。。。。

飘雪:这样开明的婆婆世上真的少见 ,那你是什么时候离开这个家的?
婶婶:我当时不知道说什么好,也不是很理解她的做法,因为她说他守寡时的遭遇,受人欺负等等,我后来想想她这样也是为我作想,因为她对我很好,一直以来都当我是女儿一样,于是,我给婆婆说,等两年后把这个家搞好点了再说,等孩子稍微大点了再说,对于别人介绍的,也就是我现在的丈夫,我给他说,能等得起两年就等,我就嫁给他。

飘雪:两年后,你婆婆反悔了吗?
婶婶:没有,在这两年里,我和婆婆还是一样过日子,加上我们的共同努力,家里有很大的变化,孩子也上学了,我现在的丈夫来我家提亲,婆婆还专门给我准备了一套新嫁妆,要求男方像娶黄花闺女一样把我娶回去,出嫁的那天,我到婆婆跟前抱着她,从心底里叫了一声妈!

飘雪:我不明白,为什么婆婆不把你现在的丈夫招到你家来做上门女婿?她为什么不允许你把孩子带在身边?
婶婶:婆婆说过。有阴阳先生看过我们这屋场,说主男凶,婆婆怕别人家的人待不得 孩子,对我不好,所以才有这个决定,我晓得婆婆是个很细心的人,我也尊重她的想法,我想,我就是出嫁后,我一定如女儿一样,经常和孩子他后爸来帮忙,来看望!我现在的丈夫为人也很好,这么多年来,我们一直把婆婆当成自己的母亲一样照看。

飘雪:这个我听乡邻都说过,都很赞赏你呢!说当初你婆婆的这个决策很英明,关键是你们很善良,
婶婶:可能是婆婆经历了守寡的辛酸,加上她的大度,也加上她对晚辈的爱护,所以值得我们尊重,在那个年代,能作出这样决定的婆婆真的很少。

飘雪:作为儿子的你,你对你母亲当年出嫁这件事有什么看法?
王成:母亲出嫁那年,我七岁了,在我婆婆的解释下,我似懂非懂地理解我母亲的难处,但是在同龄的孩子眼里,我感到很自卑,别人都说我妈不要我了,我也恨过我妈,不过,我妈走后,经常三五天回来看我们,和后来的叔叔帮婆婆种地,我也渐渐地习惯了,没觉得我妈离开我们,不要我们,后来我长大了,母亲和婆婆供给我读书,我和母亲现在的丈夫关系也不错,他这么多年来,为我和婆婆做了很多事,我得感激他。

飘雪:这次你婆婆去世,你母亲把她老人家风风光光地送上山,她老人家在天上也应该满足了,就如乡亲们说的,这个媳妇比女儿还好啊!
王成:我觉得我母亲和我婆婆都是很好的人,所以她们才会有好报!
婶婶:这辈子做她的儿媳,也做她的女儿,我不后悔!她老人家真的是个好婆婆,好妈! 

飘雪:是的,愿天下好人有好报!谢谢你们的讲述!

后记:关于婆媳关系,从古到今,在家庭生活中,都是一个难免的话题,女方的家长把女儿养到二十多岁,陪上嫁妆,告别生她养她的故土,告别她的爹娘和亲人,来到男方,从此后,为这个新家起早贪黑,相夫教子,赡养公婆。这就是人间的一痛————生离
而有的公婆,总是认为媳妇是外姓人,他们可以原谅儿女的错,但对媳妇来说,就变本加厉地指责和怨恨。由此引起的家庭纠纷积怨,导致了一家不得安宁。这是女人与女人之间的战争,上演了多少个世纪,我们感叹道:女人何必为难女人!可是谁又能做得到呢?
今天的这篇讲述,来源于我老家的真人真事,被家乡人一直美谈,这也是一对婆媳,而且还是经历了家庭变故的婆媳双双为寡妇的女人。儿死媳妇再嫁的家庭也不少,大多数都是人走茶凉,或者是互为冤家,这位婆婆,在忍受丈夫早逝,中年丧子的打击下,面临两代人的——-死别,面对年轻的儿媳妇和年幼的孙子,她把儿媳妇当成女儿,陪上新嫁妆,送她再嫁,试想,一般人能做到吗?她的这种做法,并没有因此失去儿媳妇,反而还带来了女婿,她幸福地度过了余生,而现今有些老人,儿孙成群,却无法在残年里得到照顾。相比之下。我们能否从这篇讲述里得到什么启示?彼此为对方想一想,兴许会释怀很多。兴许会幸福很多。
媳妇也是女,只要你把她真正地当成女儿一样看待,她可能比女儿还要感恩于你!不知道这种说法正不正确?

本次的情感讲述到此结束,谢谢朋友们关注,让我们期待下期的精彩。这里是情感讲述,我是主持人之一那个飘雪的冬季,我和另外两个主持人益再、千千草随时等候你故事。期待你走进这个你我心灵的港湾,让我们共同期待下期的《情感讲述》。

主持QQ:

益再   965155754
    千千草  2477553847
    那个飘雪的冬季   1813291772

随时欢迎喜欢《情感讲述》栏目的朋友加入情感讲述QQ群:105822417。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 靉懿俔棏鉨~
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
该楼回复内容已被管理员屏蔽
论坛管理员论坛小编
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(靉懿俔棏鉨~)的帖子

楼上的,你不看可以不看,犯不着骂人,做人的基本素质要有!

这个栏目的所有作品都是原创,并不是在网上找的,如果你不喜欢,可以离开!
论坛管理员论坛小编
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
改嫁之后,还能保持婆媳关系。不是母女,甚似母女,表现了人性的光辉。
  • 隐忧°
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 恋 儿
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到几处的对话  很感动     一楼的  素质呢?
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沙发上的新朋友,你不看可以,用不着骂人,注意做人的基本素质!
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到这个故事,脑海中出现了《圣经》中“路得记”的内容...同样是守寡的婆婆和儿媳,同样是儿媳不愿离开婆婆,婆婆为儿媳着想...相似的背景、相似的内容、相似的情节...这样的婆婆和儿媳真的很难得,让人感动。

以真诚和爱来待人的,必定得到爱与真诚的回应...愿慈爱的上帝赐福给王成还有他的母亲,也赐福给他母亲现在的丈夫全家,阿门!
  • 益再
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是一个平凡的故事。但是就是这样一个平凡的故事深深的感动着我

俗话说婆媳自古是冤家,何况还是遭受了变故的婆媳。连接婆媳的唯一关系就是男人。婆婆的儿子,媳妇的丈夫。这个男人在平衡着婆媳的关系。而有时这个男人左右逢源。两边讨好,也避免不了婆媳之间的矛盾。从而使得家庭硝烟四起。而这个故事感动我们的地方是。连接这个关系的带子断了,而婆媳关系并没有断。反而更融洽了,婆婆把媳妇当成了亲身女儿。送媳妇出嫁、而媳妇把婆婆当成了亲妈。为婆婆养老送终,这是一个多么感人的故事呀,也是一个多么有教育意义的故事呀

这个故事告诉我们。特别是告诉那些还处在婆媳危机里面的人。婆媳不是冤家,婆媳也会有深情,而且是很深的母女感情,在相处之间。 多一分包含,少一分指责。这样生活会更加的愉快。也会得到意想不到的收获。我觉得。婆媳关系往往都是一分体贴胜过十分指责!
  • 诗音
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好有爱心的婆婆。好有孝心的媳妇。好感动的故事!
  • 非洲小白脸
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样明事理的婆婆很少,这样有孝心的媳妇也很难得。很感动的一个故事
  • 飘雪
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 都市闲人 发表于 2013-10-17 7:52:14 :
回复  1楼(靉懿俔棏鉨~)的帖子

楼上的,你不看可以不看,犯不着骂人,做人的基本素质要有!

这个栏目的所有作品都是原创,并不是在网上找的,如果你不喜欢,可以离开!

看过它的回复,犯不着与它计较。怀疑本篇讲述是从网上抄袭,我解释一下,本来情感讲述是不能透露讲述者真实姓名的,但为了证实我们讲述取材于真人真事,给网友们解去心中的疑惑,我就透露一点讲述人的信息。我知道网友里肯定有这篇讲述者的熟人,希望你们给以证实
讲述者王成,其母亲改嫁后男方姓张,现住我们集镇老街电影院旁,【因为要保证讲述者的隐私,故就不说名字了,希望大家见谅!】
  • 飘雪
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 飘雪
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 飘雪
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云中马酒圣 发表于 2013-10-17 8:56:45 :
沙发上的新朋友,你不看可以,用不着骂人,注意做人的基本素质!

发表意见并没有错,回复中骂人,说明其人素质欠佳!谢谢伯伯支持
  • 飘雪
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 繁星的舞步 发表于 2013-10-17 9:47:49 :
看到这个故事,脑海中出现了《圣经》中“路得记”的内容...同样是守寡的婆婆和儿媳,同样是儿媳不愿离开婆婆,婆婆为儿媳着想...相似的背景、相似的内容、相似的情节...这样的婆婆和儿媳真的很难得,让人感动。

以真诚和爱来待人的,必定得到爱与真诚的回应...愿慈爱的上帝赐福给王成还有他的母亲,也赐福给他母亲现在的丈夫全家,阿门!
虽然我没读过【圣经】,但我知道耶稣教宣扬的善,和中华名族里的善有异曲同工之意,我同事里有很多信仰耶稣教的,本讲述里的人是我们身边的真人真事,以耶和华的名义,祝福他们母子!谢谢你的回帖,愿主保佑你!
  • 飘雪
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(益再)的帖子

当一个故事太真实,就有人怀疑他的存在,其实,在我们身边,有很多典范,婆媳之间,并不是所有的都是敌我相对,要是这个社会没有真善美,那样真的到了世界末日了。谢谢你的支持
  • 飘雪
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(诗音)的帖子

在的得知本期讲述者讲述后,我承认我当时很感动!她们的故事,传承了中华美德!
  • 飘雪
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 非洲小白脸 发表于 2013-10-17 16:42:46 :
这样明事理的婆婆很少,这样有孝心的媳妇也很难得。很感动的一个故事

这篇讲述来源于农村,她们的朴素的情感,却让很多人感触,特别是给家庭有变故的人上了一课。
谢谢你的支持!
  • 狐狸
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那个沙发sb
劳资无语
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖