• 酉水听潮
楼主回复
  • 阅读:1906
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我们已经走了近八个小时的路,体力有些跟不上了,过了黄山第一处,继续向前行。

“这就是黄山送客松。”

“这是黄山的陪客松。”

“这就是黄山的迎客松啦!”

导游的话我们似乎已经听腻了,她是个不善言辞的人,除了简单地介绍了这些松树的名称,并没有多说一个字。我猜想,她可能也累得不想多说话了。我以前去过云南,和云南的导游比起来,这里的导游就差得远了。都是靠旅游来求发展,安徽的旅游产业,还有很大的提升空间。

你一定会觉得奇怪,为什么我们先看到的是送客松,而后才是陪客松和迎各松呢?那是因为我们是从北门上来,南门下山的。要是从南门上来,正好就是先看见迎客松了。既然路线是反的,那么重新再来一遍吧。

下山的路很拥挤,已经是下午四五点钟了,还是有很多人上山,这些刚上来的人,只好夜宿黄山山顶了。走下一段石阶,我又折了回来,顺着来路上去。虽然上面的风景早已了然于胸,但是,我还是想体会一下,陡然看见迎客松是怎样的感觉。

石阶很陡峭,上去的人都要低着头、弯下腰,上完石阶,一抬头,眼前豁然开朗。那株迎客松笑容可掬地迎了上来,伸出热情的手,仿佛是要上前来拉你一把。此时你就是再累,所有的疲劳都烟消云散了,这迎客松的魅力,还真是名副其实啊!

这位好客的黄山主人,背倚巨石,前临悬崖,树干粗壮,树顶高擎绿萝盖:“我们这里紫外线强,千万别把你们这些贵客给晒黑了。”两枝树杈平平地伸向前方:“走累了吧,来,我拉你一把。”有这样好客的主人,你会感觉所有的付出都是值得的。

拍好照,合了影,我很随意地拣了个地坐下来,望着眼前的群山,那些山都被我踩在了脚下,“会当临绝顶,一览众山小。”此时的阳光还很强烈,可我感觉不到热了,头顶上两株松树将我拥在怀里,遮挡住了阳光的暑热,这就是陪客松。

从这里起身出发,沿着小道向西行,走出去百十来米,我还意犹未尽,频频回首,要再多看一眼那黄山的奇松。迎客松早已经看不见她的身影,另外一株奇特的松树,高高地站在石崖上,向渐渐远去的人们挥手致意呢,这就是送客松啊。

当年徐霞客应该就是从南面上山的,在他的游记里,并没有提到迎客松,我想,几百年前,这株迎客松,并没有生长吧。看来,我比徐霞客幸运,我竟有些心花怒放,手舞足蹈起来,呵呵呵……

欣逢盛世承天佑,

得赏奇松慰我心。

可恼徐翁曾到此,

良机未到自沉吟!

• 酉水听潮
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 缓冲带释怀
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读了ok!
  • 酉水听潮
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
论坛管理员论坛小编
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

欣逢盛世承天佑,

得赏奇松慰我心。

可恼徐翁曾到此,

良机未到自沉吟!

论坛核心版主论坛核心版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
黄山的忪,世界称奇,天下一绝!
  • 絡熙╰_╯
论坛核心版主铁杆会员元勋会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
去过,黄山松的确很特别
  • 凤城山君
功勋会员功勋会员
  1. 8楼