• 开物电工
楼主回复
  • 阅读:6182
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

您吃了吗? 

在传统的中国文化中,这是一句地地道道的问候语,以至于即使您刚从茅房里出来,邻家的嫂子也会亲切地问您一句:“大兄弟,您吃了吗”? 

美国的文化是“性文化”。据说美国人口的过半是在汽车里制造的;美国的中学生们结伴旅游,女孩子的妈妈一定会很关心地叮嘱孩子:“宝贝,别忘记带避孕药”!中国的文化是“食文化”。开门七件事:“柴米油盐酱醋茶”都是围绕着“吃”进行的。古人说:“食色,性也。”虽说吃饭和传宗接代都是人的本性,但是“吃”一定要放在“色”的前面。记得我刚参加工作后应邀去我的一位同事姐姐家吃晚餐,她当着我们的面对她的丈夫说:“多吃点!多吃点!吃饱了劲大”!我这位姐姐说完了这句话就不怀好意地看着我们吃吃地笑!这位姐姐性格开朗大方豪放,只是可怜我这位晚上比白天还要辛苦忙碌的姐夫哥后来的结局并不好。他因为“吃回扣”触犯了刑法“吃官司”了。企业是绝对不允许他的员工“吃里扒外”的!在被关的那几年里,姐夫哥真是吃尽了苦头!不仅吃不饱,即使偶然吃饱了一次,也是有劲没处使! 

在中国文化中,吃之所以占有如此重要的地位,一定是因为在相当长的历史时期内,中国的老百姓一直生活在饥寒交迫状态之中的缘故有关。人如果离了吃,也就失去了赖以生存的物质基础。因此一句“您吃了吗?”既是亲切的问候也是美好的祝福。 

如果编一本汉语口语日常用语大词典的话,“吃”字的解释以及有关“吃”字的俗语成语一定会让好色的美国佬找不着北。被人欺负了叫“吃亏”,没过上好日子叫“吃苦”,犯了法要“吃官司”,看到别的女人比自己更受宠就要“吃醋”。在炫耀自己不好对付时就说:“我可不是“吃素”的!”发现自己不喜欢的男人碰了自己时,女人往往要夸张地大叫:“你敢“吃老娘的豆腐”!”如果您惹了您惹不起的人,您就只能“吃不了兜着走”! 

在吃的方面南方人比北方人有更深的造诣。北方人从来不敢吃的许多东西在广州都成了人们餐桌上的美味佳肴。上海人和苏州人的食谱就更加骇人听闻:他们不喝茶而“吃茶”,不吸烟而“吃烟”,这就足够让我们这些北方大汉“大吃一惊”的了;碰了钉子叫“吃瘪”,访客时主人不接见就是“吃了闭门羹”,这些话的含义也总是让我们“吃不透”。更有甚者是在苏州,孩子淘气了,爸妈就会叫他“吃生活”;如果某位男士跟邻居的少妇吵架,那少妇一定会攥起粉拳,操着吴侬软语说:“伲阿服气?不服气我请伲“吃耳光””——娶一位苏州的美女做老婆是多么地幸福!即使她要打你,她也要首先征求你的同意!这句话翻译成通俗的语言意思就是说:“你现在服气不服气?你要是再不服气,我就搧你两个大耳光!”大耳光不仅能吃而且要请你去吃,这是多么地不可思议!虽然佳人有约,倒是很少有哪个大胆狂徒敢于去承受这肌肤之亲的。 

中国的食文化是如此的渊源流长,所以在中国历史上自吃成才的自然大有人在,他们所发明的吃法也就很荣幸地以他们的名字来命名,例如东坡肘子,叫花鸡,狗不理包子等等。当然也不排除吃而优则仕的现象存在。 

吃既然是一种文化,文化人在吃的方面一定会有更多的规矩,例如吃东西的时候一定要有“吃相”。贾府里的妹妹们吃东西时必须鸦雀无声,至于是否翘起兰花指来倒是无关紧要。我的一位男同事吃饭的时候总是发出很大的吧唧吧唧的声音,他们的两个儿子忠实地继承了他们的父亲的遗传基因,一家人吃饭的时候,就如同进了人民公社的养猪场那样热闹。这很容易让人想起一首歌曲“我是快乐的饲养员”。只是我们这位身为白衣天使的饲养员一点也不快乐,长期的精神折磨是谁也“吃不消”的,最终他们还是分道扬镳了。 

“吃相”既是一种礼仪也是一种教养。但是我们不能用文化人关于吃的礼仪去约束每一个人。如果刘备的三军将士们也学林妹妹那样去注重吃相,百万大军一上战场就得被曹操吃掉,三国演义就成了二国演义。张飞就是张飞。张飞就得大碗喝酒大块吃肉,否则他就不是张飞。不过文人墨客淑女绅士们也有放浪形骸的时候。当他们坐在街头小吃摊上甩开腮帮大嚼清蒸螃蟹爆炒田螺时,那种肆无忌惮理直气壮的神态和滋溜滋溜吧唧吧唧的声音就如同久别的***热烈地亲吻。文人们聚餐时,男士们总是比女士们多一道大菜,这就是美女,因为秀色可餐。不知道这是美女们的荣幸,还是美女们的不幸? 

改革开放三十年以来,由于老百姓实际生活水平的提高,人们对于吃的欲望正在逐步淡化。正如雷锋先生说过的那样:“吃饭是为了活着,活着不是为了吃饭”。现在还在大鱼大肉大吃大喝的,如果不是刚刚阔了的穷人,那就一定是曾经穷过的富人。我一个人外出时从来不进大饭馆,而是走街串巷打野食。我如果请客,一定不会请他去吃大餐,而要请他品尝地方小吃。在我的请客史上就曾经有过带着我的客人打的去隆福寺喝豆汁的光辉记录。各位师哥师姐师弟师妹,您如果到北京来一定要记得来找我。我一定会带着师哥师弟走街串巷打野食,也一定会带着师姐师妹打的去隆福寺喝豆汁! 

我不请我的客人去吃大菜并不表明我小气,而是出于我对他们的尊重和敬仰:第一,人们已经解决了温饱问题,千万别把人家当作饥寒交迫的穷人看待。你请他去吃大鱼大肉,那八成是瞧不起他,结果往往适得其反;第二,地方小吃代表了本地的特色,大部分情况下都是对方不曾吃过的。而这些代表了地方特色的食文化正在逐步灭绝。你这个月来了吃的也许还比较正宗,你下个月再来吃绝对不如这次吃的正宗;第三,人们通常有许多机会不花自己的钱品尝大菜。你对这一点应该有足够清新的认识,这是充分肯定对方身份的表现。如果客人是女性,我还得为她的美丽苗条考虑。师哥我是个怜香惜玉之人,我要是假借请客的机会毁坏人家经历了九死一生的减肥后好不容易塑造起来的美丽新形象,那无疑就是谋财害命! 

在北京,我最喜欢的地方小吃是卤煮火烧和朝鲜冷面。制作卤煮火烧的老大爷那两只黑乎乎的大手上布满了老茧,可是老人家做出来的卤煮火烧却透着北京风味的地道,多漂亮的大姑娘小媳妇也做不出如此的美味来!正规饭店的环境倒是十分幽雅,服务员小姐也个个秀色可餐,可是她们端上来的卤煮火烧最多只能叫作水发面饼。借用一句哲学家的话来说,他们的卤煮火烧已经经历了从量变到质变的发展过程。至于朝鲜冷面从量变到质变的发展过程就更为彻底了:大碗换成了小碗,好碗换成了破碗,四片牛肉换成了半个鸡蛋,两大片苹果换成了一小撮黄瓜丝。至于非常提味的朝鲜泡菜,在不知不觉中也被换成了普通的腌白菜!甚至于泡菜的酸甜味也用白醋和白糖代替了。只是,这么一来,这个东西还能叫朝鲜冷面吗? 

跟您聊了半天的吃,还没问您,您吃了吗?

1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吃了   楼下的吃了吗?
悲伤染指流年,寂寞演绎逝华,仅此而已!!
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
论坛又将掀起一片热潮~!

两位同志辛苦了~!

革命尚未成功,泰来散人仍需努力~!
  • 凤城山君
功勋会员功勋会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吃了 楼下的吃了吗?
  • 半个文盲
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我刚上完茅厕,你吃了吗?
  • 风过竹无声
铁杆会员铁杆会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
您吃了吗?

我见青山多妩媚,料青山见我应如是!

• 绿绿野草
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
您吃了吗?
论坛管理员论坛小编
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 人生yi梦, 发表于 2013-9-1 13:39:48 :
论坛又将掀起一片热潮~!

两位同志辛苦了~!

革命尚未成功,泰来散人仍需努力~!
  • 风过竹无声
铁杆会员铁杆会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
话说,我们寝室有一同学去厕所,玩手机不小心把手机掉下去了, 然后, 就回去拿了双筷子准备夹出来, 正当 此同学要下筷子捞时, 厕所进来一哥们, 看到此景, 关心得问道“哥们,还没吃呢?”

我见青山多妩媚,料青山见我应如是!

• 狐狸
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
劳资无语
  • 超级番茄
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读后感:

吃货与骚货的解释文字比例好像有点失衡
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 龙凤一家亲
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你若不离不弃,我必生死相依!
  • s诗情q
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
刚吃
就上来看看
呵呵
  • 闲庭漫步
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吃嘛嘛香
寂寞如我
  • 一叶花香
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主功夫高深莫测,老衲拜服!
  • 舞动奇迹
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
解释的透底,明了!楼下的吃没?
来自手机版
(0)
(0)
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""