• 酉水听潮
楼主回复
  • 阅读:1958
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一直以来,我就喜爱文学,古今中外的的文学名著,我差不多都走马观花地浏览了一遍,不敢说自己有多大的学问,也算得上是博览群书了。看得多了,就有些技痒,想写点自己的东西,提起笔来,洋洋洒洒,下笔如有神,等写完了仔细一看,除了有三言两语来自生活的感悟还算对得起读者之外,简直一无是处。

自诩为文人的我,对文学作品,就像对待孩子一样,总是容易被孩子的优点蒙蔽,而忽略了孩子的缺点。我自己写出来的作品,那就跟我的孩子一样,宝贝得不得了,除了QQ空间里有保存之外,还专门买了一个500G的移动硬盘来保存,生怕弄丢了找不回来。

我今年四十有五,人生过半,差不多也写了上百篇文章了,有散文,也有诗词,就是一直不敢涉足小说。我懂得,写小说就像生孩子,你得肚子里有才生得下来,如果肚子里连种子都没有,怎么可能生出孩子来呢。当然,小说创作的种子,远远没有生孩子的种子来得容易。那么种子从哪里来呢?勿容置疑,得从生活中来,所以作家要创作,首先得体验生活。体验生活之后,还不算完,然后就是加工了,这个加工的过程就是去粗取精的提炼过程。提炼出了好的创意,最后就是用文字来镶嵌,让你提炼出来的好创意,像一颗璀璨的钻石。或者像一个有血有肉的孩子,透着无比的可爱,让你不忍抛弃。

古人说三十而立,四十不惑,我都已经过了不惑之年了,生活阅历还真不少,有些东西还是值得好好总结的。基于这样的想法,我早在几年前,就打算写一部自传体小说,动笔了才发现,这小说还真不是那么容易写好的。我是个信守承诺的人,就连对自己的承诺也会兑现。所以,小说还是要写的。

一个偶然的机会,让我产生了写点别的小说的冲动,权当是练笔啦,于是,就有《凤来仪》。按照我动笔之前的构思,以司马长风和银花的传奇爱情为主线,以来凤轰轰烈烈的城市建设为背景,反映当今社会复杂的社会矛盾,以及社会进步和老百姓的利益牺牲之间的矛盾冲突,突出社会进步都是以牺牲一部分百姓利益为代价的。

有了主题,剩下的就是如何结构文章了。一篇小说是离不开三大要素:人物、环境和故事情节。主要人物当然是司马长风和银花,还要安排与之相关的其他人,这些人构成了主人翁生活的社会环境,并对主人翁的刻画起辅助作用。人物活动的主要场所有三个,荆竹村,武汉大道二期工程建设用地土堡,以及***用地活水。故事情节也分三个阶段,第一个阶段,司马长风在荆竹村为金丝桐油项目奋斗,这奠定了他们之间的友情基础;第二阶段,司马长风被抽调到武汉大道二期工程指挥部,为征地受尽内心煎熬,由一个书生气十足的青年成长为一个有大局观、与时俱进的成熟的基层干部,在这里,他们的友情逐渐升华成爱情;第三阶段,司马长风受到重用,担任***征地总指挥,与当地农民的利益冲突日益加剧,不得不动用国家机器干一些违背良心的事,最终因为受不了良心的折磨,毅然放弃现在的职务,选择了逃避。银花也随之远走他乡,他们暗暗发誓,总有一天要回来,完成司马长风未完成的事业。以有凤来仪结束全文。

为了加强小说的文学性,我在每一章的前面都填写了一首词,对本章的内容进行归纳或者对本章的主题进行衬托。词牌的选择尽量不雷同,这样写,小说的可读性强了。可是在实际写作过程中,我发现我的能力有限,根本无法完成这样的构思,所以后面的章节,我放弃了原本的想法,再也没有一首词了。

大约写了十四章的时候,我家陡遭变故,我的心情一直就不好,《凤来仪》的写作就此搁置,我都不打算写下去了。时间过去了半年,我从低落的情绪中走了出来,又想起了我的《凤来仪》,平复了一下心情,我又开始续写后面的内容,可是不知道是怎么回事,写着写着,却偏离了我原本的思路,变得面目全非了。等我发现小说跑了偏,我已经再也驶不回原来的轨道了,后面的内容,就空洞无物,只剩下银花对司马长风的痴等。

当我结束全文,再来回顾《凤来仪》,我就知道我的第一部小说以失败告终。但是,我一点都不伤心,毕竟文学之路从来就没有坦途,这次失败说不定能换来以后的成功呢。
  • 与字缠绵
城市达人城市达人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小说创作不容易,深有感触啊

• 酉水听潮
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不管怎样,总算是尝试过了,酸甜苦辣,个中滋味,心知肚明啦!
论坛管理员论坛小编
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好的一篇后记,说句实话,这部小说后面的没有前面的精彩。因为后面完全是言情小说了

祝贺楼主完本,期待您下一部作品
  • 酉水听潮
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(都市闲人)的帖子

是的,你说得没错,后面严重跑偏,能结尾都是勉为其难啊!
  • 心在江南
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵  写东西哪有一蹴而就的啊     都是慢慢来的 东西  我们不是那有一部分高产作家   一天逮一本书  呵呵    你的小说我也曾拜读过 呵呵   值得我们学习啊 呵呵
  • 酉水听潮
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢支持,我们一起努力写小说。
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 酉水听潮 发表于 2013-8-27 9:19:59 :
不管怎样,总算是尝试过了,酸甜苦辣,个中滋味,心知肚明啦!
支持!
  • 云的旅程
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我只有两个字:谢谢。
  • 酉水听潮
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写小说真的好难,比爱一个人都难啊!!!

• 留声机
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写书,就如女人生产;
孩子成功出世,就是成功!
同时,也是作为母亲经过阵痛和裂变的艰辛和痛楚。
值得珍惜每一个文字每一份文稿。这叫心血!
  • 云的旅程
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(留声机)的帖子
那你就先造一个人试试,看看哪个难
  • 留声机
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文字,是一个人内在的外露载体!

也是与他人交流的载体。

能够把自己内在的东西,通过文字这个载体表现出来,那就是结晶和心血。有些文字,只有懂的人才能懂。

这要这个人懂了,我认为,就值了。
活着就是幸福!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""