• 酉水听潮
楼主回复
  • 阅读:2066
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在新疆忙碌的司马长风,有了空闲就给家里打了个电话,母亲六十大寿那天,他一直在地里忙着,晚上还要整理白天收集的相关数据,没空给家里打电话给母亲拜寿。电话是母亲接的,听到是他的声音,赶忙告诉了他,银花来家找过他。可气的是,他都不记得银花是谁了。母亲一边感慨,一边说:“三儿,你不记得了啊。这妹伢子那年不是和你一起到我们家过年的吗?当年她还小,现在已经长成大姑娘了。人又漂亮,个性又好,难得的是,都五年了,人家还惦记着你呢。”

司马长风总算是想起来了,红色雪地靴,黑色的丝袜,黑色的短裙,中长的羽绒服,紧身的内衣和隐约的曲线。当年那个豆蔻年华的少女,不知变成了什么样子了。

母亲接下来又说:“她到家里来找你,正赶上我过寿,她还在家里帮忙给客人端茶递水,是个好姑娘啊!看得出来,她很喜欢你哟。不过你们都四五年没见面了,她还等着你,这姑娘一根筋啊。她走的时候,留下了一个什么号码,还有电话。你等等,我给你找出来啊。”

拿着手上的两个号码,司马长风哑然失笑,想不到银花这小妮子,还想着我啊。当年我也没诱骗未成年少女啊,难道是我的人格魅力太强,让一个情窦初开的少女堕入了爱河而不能自拔?当年因为去老杨家搭伙,才认识银花的,那时她还小,应该不懂什么是爱,就算是懂点,也不过只是懵懂的好感吧。又想起了小树林里的兴师问罪,长途车上的亲密接触,宾馆里同居一室,还有她骂我残忍以及说过长大了要嫁给我等种种情由。尽管知道不可能,可我的心还是很惬意的,毕竟被人喜欢也不是什么坏事嘛。

不如打个电话问问,看她到底是怎么想的,就算我们不可能,也要说清楚啊。“你所拨打的电话已关机。”看来是缘分不够啊,或许老天爷也不忍心让我祸害无知少女吧。司马长风放下电话,如是想。

接下来的时间,他又开始忙碌,偶尔也会想起银花,但他再也没有打过电话了。新疆的条件不是很好,他也没上网,一方面是时隔太久,彼此的变化都很大,他都不知道如何面对银花。另一方面,他的研究课题正处于冲关阶段,也容不得他分心去想这些。

回到北京,他和他的攻关小组一起顺利地完成了科研课题,得到了导师王教授的赏识。王教授向学校推荐了司马长风,希望他能留校,继续参与学校的几个国这级的课题研究。这让司马长风有些喜出望外。研究生马上就要毕业,找工作可不是个容易的事,中国目前的就业压力大,要找到一个称心如意的工作有多难,司马长风也是心知肚明。姑父已经退居二线,再也帮不上多大的忙,能留校是最好不过的了。他可以继续搞科研,而不用干那些与专业无关的事情。

留校的事定了下来,王教授给了他三个月的假期,另外,还给了他一个在他看来非常难完成的任务。要他尽快成家,毕竟搞科研的人,不能把太多的精力浪费在俗事上。在王教授看来,只要有了一个稳定的家,才能有成功的事业。王教授的任务,让司马长风突然想到了银花,他想,要想在三个月内解决婚姻问题,只能是银花了。

他不由得暗骂自己混帐,平时都不理人家,关键时刻却要人家将终身幸福交付给自己,这是不是也太自私了啊!电话是不好意思打了,不如去她的QQ里看看吧。登录自己的QQ,他有些震惊,五年都没有打开过的QQ里,有好多的信息,有熟悉的朋友的留言,也有陌生人的足迹。且不去管它了,点击查找,输入一个号码,出现一个叫云心的QQ资料,云心,20岁,其他都没填,不过个性签名很温馨:“我,在你的世界流浪,为你送去这世上最美妙的甘霖。

云心,云的心里是什么?当然是雨啊,雨是伤心人的泪,也是这世上最美妙的甘霖。云,注定是要流浪的,可她这注定要流浪的世界是谁的世界呢?司马长风不得而知,那就先去她的QQ空间看看吧。打开QQ空间,他发现她的空间做得非常漂亮。“没看出来,你妹娃儿还挺有才的!”司马长风自言自语地说道。

最近的一篇日志,发表于2012年元月,开篇司马长风就赫然发现了自己的名字,他心中一凛,难道她真爱上我了?读完这篇日志,司马长风黯然神伤,酸甜苦辣千般滋味一齐涌上心头。他想在她的空间里留言,可是,输入一段话后,他却没有勇气点击发表。是啊,人家说得清清楚楚明明白白:“……我也不打算再见你,我要安安心心地做人家的未婚妻。”我又有什么理由去打扰人家平静的生活呢。

五年了,银花从一个十五岁的小女孩,长成为一个大姑娘,经历着怎样的沧桑巨变呢。她的空间里只有一张照片,一张披着婚纱,俨然新娘打扮的照片,她的容貌改变了许多,完全没有以往的清丽,也没有以往的稚嫩,似乎更明艳照人了。可眉宇间看不出喜庆,却有一种淡淡的哀怨。正是这种说不清道不明的哀怨,攫住了司马长风的心,让他的心没来由地痛。

他花了整整一个星期的时间,细细地读完了她的全部日志。关了QQ,他想要让自己的心沉静下来,然而,一切地努力都是徒劳,那颗沉睡了十年的心,被慢慢唤醒。汹涌澎湃的热情在胸中激荡,他在她的空间里留下这样一段话:

路过,我不能冷漠的一走了之;

看见你在等待,我感触良多;

每个人都有自己的生活,

短暂的时光,总应该好好地过,

不是过着证明什么,

是为这个过程少了些许的蹉跎,

云的流浪,难道是风的错!

何不让他转变为追月的快乐!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
论坛管理员论坛小编
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

论坛管理员论坛小编
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
主角终于又出场了

• 鳳城佬劉
论坛核心版主摄影俱乐部会员实名认证会员铁杆会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
论坛管理员论坛小编
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
他这番留言又给银花带来怎样的震撼了?
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      他想要让自己的心沉静下来,然而,一切地努力都是徒劳,那颗沉睡了十年的心,被慢慢唤醒。汹涌澎湃的热情在胸中激荡……!
  • 醉酒三杯
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
云的流浪 还真是风的错。
  • 凤城山君
功勋会员功勋会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 红叶依旧
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
云的流浪风的错。这个标题有意思。不知怎么,看到这个我就想起了云的旅程。
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤城山君 发表于 2013-8-5 15:35:41 :
  • 絡熙╰_╯
论坛核心版主铁杆会员元勋会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤城山君 发表于 2013-8-5 15:35:41 :
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这一节写的内心世界翻滚,特别是最后,竟然有滴泪滑落。
  • 狐狸
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 絡熙╰_╯ 发表于 2013-8-5 17:52:23 :
劳资无语
  • 云的旅程
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到最后那熟悉的诗行,我泪流满面。
银花曾经的等待和付出,至少你是懂得的,谢谢你,谢谢你还依然记得这首诗。
  • 云的旅程
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 红叶依旧 发表于 2013-8-5 15:41:25 :
云的流浪风的错。这个标题有意思。不知怎么,看到这个我就想起了云的旅程。

因为风,云的心,漂泊了八年。。云的旅程也是从认识风的那一天开始,就注定了流浪,也决定了我喜欢旅行
  • 留声机
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 愤怒的蜗牛 发表于 2013-8-5 16:23:58 :
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""