• 家在绿水
楼主回复
  • 阅读:4836
  • 回复:58
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

前几日接到邀请,为百姓网《酉水文学》栏目中正在举办的“七夕”有奖征文比赛活动担纲评委。当时想都没想,便回复了八个字:“才疏学浅,恐难胜任。”不料,月晚先生随即回复一句:“我说你行你就行。”这一声娇叱,霸气之余,其“休得再要推辞,不要不识抬举”之潜台词彰显无遗。再三斟酌,为了痴心不改的那份爱好,也为了一些期待眼神,竟然硬着头皮应允。
   其实,评委的角色是很难担当的。最起码一条应是德高望重,足以服众,便如央视青歌赛中的余秋雨先生一样,点评间三言两语,字字珠玑却切中肯綮。回到咱来凤百姓网,够资格担任评委的,就我个人心目中的愿望,也应该是叶明理、翁益成、田方明等人才为实至名归。或许,正在蹒跚前行的《酉水文学》,很多地方尚嫌稚嫩,一时之间难入方家法眼,也属正常。“蜀中无大将,廖化作先锋。”于是乎,我便被赶鸭子上架,不得不收住嬉笑,正襟危坐,不自量力也好,勉为其难也罢,明知没有金刚钻,偏偏揽上瓷器活,也是无奈之举。接下差事,便强迫自己打起十二万分精神,再度扎入《酉水文学》中寻珍觅宝,毕竟越来越多的应征作品 需要有人梳理评判,在“七夕”到来之际有个最终结果出来,也才能对得住一直关注《酉水文学》关注“七夕”征文的广大文朋网友们。
   在《酉水文学》中埋头三天,面对并不算多的征文作品,心中的感慨就是一个字“难”。
   首先,大赛不限体裁,作者可自由发挥。就目前参赛作品来看,既有小说散文,也有诗歌(现代诗),更有诗词楹联,要在这些不同体裁的作品中非要分出个优劣好坏,排出个一二三等来,就好比歌唱比赛中把通俗、民族、美声等不同风格的选手拿到一起比较,实在有些不伦不类。想起我们学生时代的作文比赛,一个题目,一种体裁,大伙儿同唱一首歌,两节课时间下来,强弱分明,高下立判,评卷老师也省心多了。好在文学与音乐虽有想通的地方,却又各具特点。我想,我只能与其他评委一起,花时间和心血去努力筛选甄别,尽最大力量促成此次征文比赛圆满结束。
       其次,评选文章好坏本身就极具难度。俗话说“文无第一”。同样一篇文章,可能有的评委会击节赞赏,有的评委却不屑一顾。每个人站的角度不一样,得出的结论就会迥然不同,正所谓仁者见仁,智者见智。可以想见,为办好这次大赛,为求一致,几个评委之间开会、商讨甚至激烈争辩都会在所难免吧。
    再次,评委(特别是我)自身水平也极其有限。电视上常见歌手比赛中评委在点评时,随口露出一两嗓子,虽是清唱却余音绕梁技惊四座,不仅观众掌声如潮,选手更是心悦诚服。我自问绝无这等本事,不过蓝天白云先生倒是可以出口成诵,其余几位评异委也都各怀绝技,大伙儿合起力来,三个臭皮匠,臭味不一样,或许总有您欣赏的那一味呢?
    写到这里,突然想起有一年央视举办的小品大赛,当郭达带着几个年轻人演完一个小品,主持人特地请蔡明评委进行点评。蔡明立马站起身来,先是深深地向自己的老搭档鞠了一躬,眼含泪水说了一番话,大意是郭达作为一个功成名就的小品表演艺术家,完全有资格坐在台上当评委,但为了提携新人,却不惜亲自参加比赛,就这份精神就足以令人感动。现在我觉得自己就有了类似蔡明的想法,因为参赛选手中,很多人水平在我之上,如果仅就能力而言,我是没有资格对他们的作品评头论足的,就像小品比赛,如果参赛的都是赵本山、黄宏、潘长江、巩汉林、宋丹丹之流,这个评委谁能担当?即便取决于网民投票,也难免拉票等丑陋行为发生。所以,评委之难,若蜀道涉险,江心行船啊。
    那么,就让我代表评委,先向所有认真参赛的选手们深深鞠上一躬吧:你们辛苦了!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我说你行你就行。”

男人最怕别人说不行的时候~~

成熟,是历经沧桑后的麻木,~!
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说你行你就行,说你不行你就不行!
  • 鳳城佬劉
论坛核心版主摄影俱乐部会员实名认证会员铁杆会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 缓冲带释怀
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
细读此文,方知绿水人家抒虚怀若谷,好人也。
  • 隐忧°
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 缓冲带释怀 发表于 2013-7-29 12:40:01 :
细读此文,方知绿水人家抒虚怀若谷,好人也。
论坛管理员论坛小编
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此次活动,相信在楼主和另外几位的公正和权威的评审之下。一定会圆满成功的
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶!你行!你们更行!
  • 蓝天白云
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       家在绿水虽然比较谦虚,但从某些方面,也确实说出了当评委的难处。
       月晚盛情相邀,我也是勉为其难,本身才疏学浅,默默无闻,文学方面更是成果极少,真的难以服众。百姓论坛的“酉水文学”里,高人不少,很多人还年轻有为。我真的很敬佩他们对文学的热爱之情和不懈追求的态度。
     “七夕征文”按什么标准评选,大家都可以畅所欲言,多提建议;如果可以,建议凤来或月晚也搞个网友投票什么的,大家参与,推荐好作品——大家说好,才是真的好!
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
``                                             
  • 秋桂飘香
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大家说好,才是真的好,大家说行,才是真的行。
生活因舞蹈而精彩,因舞蹈而健康,因健康而美丽,因美丽而幸福。
  • 酉水听潮
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读完此文感触良多,为了不为难几位评委,我就不写七夕征文了。

但我会认真阅读每一篇征文,算是对酉水文学征文活动的支持吧。
  • 浪花
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
世上无难事,只要有心人!
桃花依旧笑春风
  • 平平淡淡
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 湮灭
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
月晚先生????月晚是男的????买噶的。。。我一直认为月晚是个女的。。一直以为是个长头发才德兼备的美女。。。
人比黄花瘦,犹记回锅肉

论坛管理员论坛小编
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 都市闲人 发表于 2013-7-29 12:57:32 :
此次活动,相信在楼主和另外几位的公正和权威的评审之下。一定会圆满成功的
  • 和谐社会
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 秋桂飘香 发表于 2013-7-29 14:19:01 :
大家说好,才是真的好,大家说行,才是真的行。
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(酉水听潮)的帖子

老师,谢谢你拉。如果你提笔写更好呢。期待你的文章。~!
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 浪花
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(湮灭)的帖子

是个很有文才的佳丽美女!
桃花依旧笑春风
二维码