• 酉水听潮
楼主回复
  • 阅读:1887
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

时间过得飞快,转眼就到五一小长假了,早就计划好了的银花,起了个大早,背着一个小背包出了家门。她要去县城,去找司马长风,快半年没见过他了,她被自己的情感折磨得抓心挠肝的,再见不到他,她都会发疯。

几经周折,她找到了土管局,一打听才知道,司马长风已经回武汉了,不在土管局上班了。她怎么也想不明白,他怎么就如此突然地回了武汉了。已经失去理智的银花毅然决定去武汉,可是事与愿违,去武汉的车票早就卖光了,因为是假期,车票早就售完,这段时间路上查得特别严,客车也不敢超载。无可奈何,她只好悻悻地回了家。

回到家的银花,强压着心底的痛苦,不敢在父母面前表露出来,上次妈妈说了要去纪委告发司马哥哥,她不想因为自己给他惹上麻烦。她强颜欢笑,装着没事人一样,只说和同学在县城玩了一圈,见她平安回来,父母也就没过多地责备她,只叮嘱以后要出门玩,得先告诉家里一声,免得家里担心。

人和动物最大的区别,就在于人是有感情的。因为有了感情,我们的人生才会多姿多彩,才会不断地进步。可任何事情,都有利有弊。正是因为懂感情,人才会比动物活得更累,才会比动物更容易伤心。

再好的伪装,也有被人看破的时候,大姐玉花就看出了破绽,憋得太久的银花,只好把心事告诉了大姐,甚至想要离家出走。大姐玉花是个老实本分的乖乖女,见三妹如此胆大妄为,都要离家出走,她暗暗打定主意,一定要告诉父母。女大十八变,想当初这个三妹连去镇上上学都害怕,现在竟然敢离家出走,难道爱情真有让人疯狂的魔力?这种事她只在韩剧中看过,没想到现实中还真有啊!

当玉花把银花的心事告诉父母的时候,父母似乎一点都不惊讶。父亲恨恨地说:“这妹娃儿,什么时候才能消停啊。我得找她谈谈。”

五一长假结束,银花又要回学校了,老杨特意把银花叫到一边:“幺妹娃儿,有些话我想和你谈谈。爸当初就不该让小马来我们家,现在他回武汉了,你也不用去找他了。一来,你和他的事,根本就不可能,你就死了这条心吧。二来,他都不辞而别了,说明他心里根本就没你这个人,你何苦钻牛角尖呢。你要是离家出走,我和你妈该受多大的煎熬啊!你要是真放不下他,你也不用离家出走,我替你去找他问个清楚明白。你还小,我和你妈都不放心让你一个人出门。你是学生,先好好上学,等我去县里帮你打听清楚了再说。你看这样安排,要不要得?”

“要得,都是女儿不好,让爸妈操心。我不会离家出走了,我不过是想知道他的消息。有爸出面打听,一定比我自己到处乱跑强些。我去上学了,爸,司马哥哥的事,就拜托您了。他要是真不愿意和我好,我也就死心了。”

送女儿去上学了,老杨思前想后,还是决定去一趟县城,好呆也要打听出一个准确的消息,他也想和司马长风好好谈谈。既然无法做通女儿的工作,也只好从司马长风那里入手。和司马长风相处的时间不长,但他还是相信司马长风一定能体谅做父亲的苦心,也一定会帮助自己解决好这个难题。

老杨到土管局,找到在土管局工作的同乡老田,一打听才知道司马长风不是回武汉述职,而是辞去了来凤的工作,直接回去了。辞职?这是老杨做梦也想不到的。难道他在来凤呆不下去了吗?看他也不是吃不得苦的人啊。在村里,多累的活都干过,也没见他叫过苦。进城才几个月,他就跑回武汉了,这岂不成了逃兵了。当过兵的老杨打心眼里鄙视逃兵,不管怎么样,当逃兵都不是男人该做的事。至于为什么辞职,老田也说不清楚,让他自己去政府办询问。司马长风是武汉对口帮扶来凤下派的干部,具体情况政府办更清楚。

又来到政府办,提起司马长风,政府办的人一下子就来了兴趣:“你甭打听了,他啊,一回武汉就辞职了。再不会回来了。你们说,现在这公务员好进吗?虽然不是什么高不可攀的门坎,可也是万里挑一啊。他倒好,考进来了才干了一年不到,就辞职了。要么是有更好的前程等着他,要么就是脑壳搭铁了。”

“完全是脑壳搭铁,他根本就没什么更好的前程,现在正在啃书本,准备明年考研。”

“要考研也不用辞职啊,他能下派到来凤来,说明还有些背景,弄个半工半读或者停薪留职也不是什么难事啊。再说啦,考研为哪般,还不就是图个好前程啊,以他现在的状况,在来凤干个两三年,回到武汉怎么说也能弄个副科,说不定还能捞个副处呢。这岂不比他考研强得多。”

听到大家七嘴八舌的议论,老杨总算是听明白了,原来他不是调动工作,而是辞职了。诚如大家所言,敢辞掉这么好的工作不干回去考研,得有多大的气魄啊!本来把他当逃兵来鄙视的老杨,来了个一百八十度的大转弯,暗暗佩服起来。“这小子,够胆!怪不得我女儿会看上他,的确与众不同啊。”

又辗转打听到他的电话号码,拨过去却已停机。老杨也没辙了,难不成还要往武汉跑一趟吗?还是先给他原来的工作单位打个电话问问,看能不能要来他的电话。接电话的是个年青人,也没有司马长风的电话,不过还好,他从那个年青人那里得到一个号码,听说是QQ号,他不知道什么是QQ,起什么作用,也不好多问,那年青人信誓旦旦地告诉他,凭这个应该能够找到司马长风。他将信将疑,不管怎么样,他总算是不虚此行,回去告诉女儿真实情况,能不能找到他,就看她的造化了。

回到家里,老杨无比感慨地对老伴说:“你知道吗,那小子辞职不干了,跑回去考什么研究生了。”

“考什么研究生呢?还有比当官更有出息的事吗?”

“是啊,我当个破村长都舍不得放弃,他连副县长都可以不要,可真够能的。你还别说,我挺佩服这小子的。当初我要是也有这般魄力,说不定也能在深圳干一番大事业。”

“你可别提深圳了,一提它我就来气,当初劝你回去,是你自己不肯的,你可别怨我。要怨就怨你那死鬼老爹。”

“我谁也不怨,早就认命了。我不想为了钱丢了骨气。”说完,一副黯然神伤的神情。

晚上喝了点酒,有些醺醺然的老杨,当着两个女儿的面夸奖起来司马长风来,夸他有胆识,够魄力,将来必能成大器。还说,你们两个有眼无珠,怎么就没看上他呢。还是幺女娃儿有眼光,正说到得意处,老伴发话了:“唉唉唉,你可别在这说酒话了。那小子虽然优秀,可人家心里根本就没银花。我们得想办法打消了银花这念头,不然,有她的苦头吃。”

“对对对,我们是要想办法帮她忘掉他,她这完全是痴心妄想嘛。”

“要不我们统一口径,就说他走后门调回武汉,与别人成亲了。把他丑化成一个趋炎附势,到处钻营,为达目的不择手段的小人。这样一来,银花也许能忘了他。不过,这招可有点损。”

“这招是不地道,不过,应该挺管用。只要能让银花忘了他,我们就承受一点良心的谴责吧。”

这一家人可谓用心良苦,为了劝得银花回心转意,不惜承受良心的谴责,诋毁起别人来。
  • 益再
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,这家人可谓用心良苦
论坛管理员论坛小编
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
用心良苦,可怜天下父母心

• 凤舞摆手缘
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坐个位置慢慢看
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 武陵散人 发表于 2013-7-10 14:50:42 :
  • 凤城山君
功勋会员功勋会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 益再 发表于 2013-7-10 14:42:25 :
呵呵,这家人可谓用心良苦
  • 凤城癫子
实名认证会员美食俱乐部会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 秋桂飘香
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云中马酒圣 发表于 2013-7-10 16:10:36 :
引用:原文由 武陵散人 发表于 2013-7-10 14:50:42 :
  • 凤城山君
功勋会员功勋会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人和动物最大的区别,就在于人是有感情的。因为有了感情,我们的人生才会多姿多彩,才会不断地进步。可任何事情,都有利有弊。正是因为懂感情,人才会比动物活得更累,才会比动物更容易伤心。
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坐下慢慢看。
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤城山君 发表于 2013-7-10 18:18:17 :
  • 狐狸
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
劳资无语
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 狐狸 发表于 2013-7-10 22:47:26 :
  • 凤城山君
功勋会员功勋会员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 摆手源 发表于 2013-7-10 14:59:20 :
坐个位置慢慢看
  • xukong
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云中马酒圣 发表于 2013-7-10 16:10:36 :
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
``                                             
  • 心在江南
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们来凤傻傻的姑娘 只有痴痴的等哟  哎 郁闷撒  呵呵   但愿一个好结果
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心在江南 发表于 2013-7-11 21:06:04 :
我们来凤傻傻的姑娘 只有痴痴的等哟  哎 郁闷撒  呵呵   但愿一个好结果
但愿有个好结果。
  • 云的旅程
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以银花的个性会坚持到底,见司马最后一面,以求心安
  • 红叶依旧
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原来是这么个诋毁啊,情有可原。
银花那妹娃也太任性了。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""