• 2mmmm
楼主回复
  • 阅读:2612
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

百姓网有很多关心教育的朋友,  有很多意见,但是大多数关心教育的朋友没有真正做过教师。 我是一名年轻教师,我给大家说说我经历的趣事。

这两天,来凤百姓网论坛上又会因为高考而发生一浪一浪的口水战。因为小瓦中学今年又有一个清华的学生了,而另一所高中虽然没有学生考入清华北大,但几年前这所高中有一个帅哥考上了湖北美术学院。那个帅哥现在正躺在床上用中指点击着屏幕,记录着他教书生活的点滴。大家会为自己支持的高中在网上没有底限的互相攻击。所有人似乎都很关心教育,其中自然也有懂教育的网友发表着有建设意义到不会被政府采纳的发言。我想说说我眼里的教育。
我给来凤教育局工作了两年,在城里和农村的小学各工作了一年。我不关心来凤的高中生是否能考入北大清华或者是湖北美术学院。我只希望农村的学生能够真正享有受教育的权利。我到过三个农村的学校参加监考,今天我来到大河镇衫木小学参加监考。我坐了一个半小时的车到了大河镇,又坐一个小时的车去衫木,路上遇到山体滑坡,我们差点被滑坡下来的沙石掩埋,差一点就光荣了。由于还活着,为了完成监考任务,我们绕开滑坡路段走了一个多小时的山路才回到了公路上。衫木小学几名教师在路边等我们得时候,逮到了一条足有两米多的黑蛇。那条黑蛇成为了学校款待我们的晚餐。这是我今天的所见所闻,觉得真的很有趣,到我不知道在这里读书的孩子们,他们整天经历的山体滑坡,面对着毒蛇的骚扰,他们的学习生涯是怎么度过的。如果他们出了事,谁应该为他们负责呢。

我们一行3人奉命去大河杉木小学为小考监考,路上遇到山体滑坡。

滑坡阻断取道路,足有一两层楼房高。我们尝试步行爬过滑坡地段,

但是山上不时有大大小小的石头滑落,为了安全,我们决定走山路。

年长的教师带路,我跟在后,我担心有蛇咬我的脚脚。

山涧不时有一些小溪流需要穿过。我后悔没有穿凉鞋来。

那边的老师们知道我们遇到塌方,特来接我们,路上他们遇到了蛇。

终于跟他们会合,走了一小时的山路。

顺利抵达目的地。小考路上多艰辛,只希望山里孩子能改变命运。
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 传奇
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
辛苦您了
  • 大江南北
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
咱山里孩子们天天都是这样过来的!特别是冬天脑火!早上远的学生真的打火把,拿电筒!那个才真苦!与其为一中和瓦尔高争,还不如去关心一下他们,他们也是祖国的花朵!野白合也应有春天
  • 忆往昔
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我顶楼上的
论坛管理员论坛小编
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
教育城修好了就好了的!

• 大江南北
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
散人:希望吧!但被进城日子也不好过啊!偏远地区有些家庭可能是霜上加凌
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这所学校,我熟悉!!今年蛇肯定多~~
活着就是幸福!
  • <<VIP>>绿茶哥
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 大内高手007
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
农村娃和农村任教的老师都辛苦。想当年,我们读初中时候的情景,学校没得食堂,老师学生都是自己做饭。每个人就在教室后面用石头砌个小灶,自己做饭,没得柴烧,就和老师一起到农民的自留山里偷柴,结果师生都被抓个现行
  • 红叶依旧
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主好样的,应该能当个好老师。
  • 凤城山君
功勋会员功勋会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 武陵散人 发表于 2013-7-1 13:50:32 :
教育城修好了就好了的!

但愿如此~~
  • 凤城癫子
实名认证会员美食俱乐部会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 我爱张国荣荣荣
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(武陵散人)的帖教育城根本就不好 表面搞的好 里面黑的呛么子闲 根本就没为我们活水人民着想
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
``                                             
  • 美妙人生
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
农村读书的孩子都很辛苦,基本每天都是“两头”黑。
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说起乡村老师和学生的辛苦,你的照片是不错的素材,好好保留,说不定什么时候用得上。

爬山上学。

涉水上学。

经常被毒蛇威胁。iphone对乡村师生来说是不是有点奢侈?
  • 凤城百姓
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 大江南北 发表于 2013-7-1 14:05:26 :
散人:希望吧!但被进城日子也不好过啊!偏远地区有些家庭可能是霜上加凌
  • 2mmmm
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(凤来不思归)的帖子

是的,我们一路上都在谈论这里出去的人才。  其中总在谈你。
  • 2mmmm
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(散毛土司)的帖子

那不是IPHONE   , 即使是,也没什么买不起的。很多老师手上都是IPHONE. 
  • 秋桂飘香
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
农村娃和农村任教的老师都辛苦。
生活因舞蹈而精彩,因舞蹈而健康,因健康而美丽,因美丽而幸福。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""