• 白玉兰
楼主回复
亲子俱乐部会员亲子俱乐部会员
  • 阅读:3950
  • 回复:53
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今年,窗外的白玉兰又开了,我的心头竟然升起一种莫名的喜悦。作为女孩子的我,偏偏不大爱侍弄这些花花草草,这也算是一种异数。

去年,我还不知道白玉兰是什么样子,虽然听过迎春花的歌,用过玉兰油的油,却没有把玉兰花和这二者联系起来,更谈不上喜不喜欢了。

那时,每天上下班都是来去匆匆,走在人行道上也很少抬头去看。有时候我也闻到了花香,不知道什么原因,竟然没有去追根溯源,可能我真的太懒了,不知道从什么时候,对大自然都不是很感兴趣了。

还是一位朋友拍的一组静物图片引起了我的兴趣。我工作之余,最大的爱好就是逛逛百姓网,偶然看到朋友发的图片,看到她的标题《玉兰初开》,我惊讶,原来街上的行道树就是玉兰花啊!每天走在花树下,走在花香中,走在花荫里,却还不知道花名,我是不是应该感到羞赧呢?

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

图画中的白玉兰,有的成熟而又洒脱,白花绿叶很相似,都呈椭圆的碗状,轻轻散开,慵懒中透着华贵。有的花骨朵紧紧包裹着,成橄榄球状,白中透着翠绿。这是春雨初开的玉兰,还带着晶莹的雨露,颗颗都似珍珠,让人不由想起美人出浴的情景。

花太高,在树下看花看不真切,我只能上到三楼,走到窗前细细端详。白玉兰的花朵胜似牡丹一样硕大无朋,又不像牡丹盛气临人。花辩像梨花一样洁白,又没有梨花那样细碎,只有说不出的清丽脱俗。大片大片的花瓣,疏疏落落的,昂扬挺拔向上,片片精神抖搂,参次错落有序,环绕拱卫着满是黄色颗粒的花蕊。中央的花蕊像是一根玉梭,而洁白的花瓣就像一片片白玉扁舟,扁舟遨游天际,追逐玉梭不弃,搭配巧妙,妙不可言。

以前总以为白玉兰应该是盆栽的花,像温室里的玫瑰,那么娇柔纤细,那么弱质芊芊,那么惹人怜爱。却没想到玉兰那么高大,绿色斗篷那么宽阔拉风。虽然身为女子,人比花娇,可是她不愿成为花瓶,被静置屋中。她宁愿在高高的枝头到傲岸腐朽,也不愿低下高贵的头颅,卑微委屈地去恋爱。她宁可在酷暑下暴晒,也不愿被人捧在手中呵护,外冷心热留下了花影树荫,以供行人乘凉。她宁可高处不胜寒,也不愿被人搂在怀里亲昵,漫不经心遗落了花香月色,驱走了城市污浊的空气。那些在路旁在花店在阳台争奇斗艳任人采摘的花,又哪里能理解她的高洁。她不理别人的讥嘲,也不去鄙视别人,只是在高处俏俏绽放。

我认为,玉兰花就是花中的女侠!

其实,她也有些缺陷,就是花太香,太浓郁了。认识她之前,我常想,这是什么花,怎么香得那么刺鼻。现在我能理解,那是因为离花太近,那种浓香醉意,不是给哪一个人的,而是给这个城市,这片大地,这片天空的。可以说,这是她的作风比较干练,热情比较张扬,怀着一颗积极入世之心,所以,浓香是她的品牌,恬淡是她的心态。她在思想上独立自主,在生活上自立自强,在工作学习上积极进取,浓香浓得真诚,爱心爱得炽热。

在我失落的时候,我就仰天看看那孤高的玉兰,生活迫我把身姿俯得很低很低,可我心中的玉兰却很高很高。在我浮躁的时候,我就登楼临窗,看看街上的玉兰,风华绝代的她,总能默默无闻地坚持在岗位上,欲望又何曾玷污了她的高洁。

仰望玉兰,有时候我很惆怅,玉兰的寿命很长,可以活几百年不止。假如有一天,我魂归天外,不知道还能不能看到她。真是年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。那么我宁愿将魂魄依附在花树上,化为一朵玉兰,再不粘染人间的烟火,任凭似水流年,依旧花开花落。

花如冰雪气如兰,青叶不改度暑寒。车水马龙心尤静,尘土飞扬不粘颜。
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
``                                             
  • 凤城山君
功勋会员功勋会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 凤城山君
功勋会员功勋会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原创?
论坛管理员论坛小编
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持原创
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 白玉兰
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(凤城山君)的帖子

向前辈问好,是我原创的,刚刚才创作好
  • 白玉兰
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 白玉兰
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 凤城山君
功勋会员功勋会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(白玉兰)的帖子

不错的,顶你!
  • 凤城山君
功勋会员功勋会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 仰望玉兰,有时候我很惆怅,玉兰的寿命很长,可以活几百年不止。有一天,我魂归天外,不知道还能不能看到她。真是年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。那么我宁愿将魂魄依附在树上,化成一朵玉兰,再不粘染人间的烟火,任凭似水流年,依旧花开花落。
  • 泥人张
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶贴来了!
你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天。你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经。
  • 泥人张
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主文笔不错。
蔷薇纵开十步外,也有咫尺是天涯。
不懂你的终不懂,懂你的,自然能闻着花香。
你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天。你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经。
  • 白玉兰
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(凤城山君)的帖子

想来想去,又添加了一段,花太香,这样她也有缺点了,这样才显得有血有肉,有残缺才显得完美,
  • 蚂蚁依然在爬
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽然没仔细看     但感觉不错
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 泥人张 发表于 2013-6-12 23:41:16 :
楼主文笔不错。
蔷薇纵开十步外,也有咫尺是天涯。
不懂你的终不懂,懂你的,自然能闻着花香。
  • 白玉兰
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(泥人张)的帖子

世事岂能尽如人意啊,笑骂由人,玉兰照样花开花落啊,谢朋友顶贴欣赏
  • 白玉兰
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(蚂蚁依然在爬)的帖子

那你仔细看一下撒,有什么毛病,可以帮忙指出来撒
  • 白玉兰
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(云中马)的帖子

谢谢前辈顶贴欣赏
  • 白玉兰
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
论坛核心版主元勋会员铁杆会员
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
百姓网又多了位才女,掌声尖叫声侍候!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""