• 雪泥鸿爪
楼主回复
  • 阅读:1618
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

桂子山记

文/彭志友

壬辰年岁末,曾君艳来言曰:“飞鹤,约稿一篇。”余自知学问未精,文采不秀,莫敢应之。然曾师继而谓余曰:“桂子山有地标,有四时,愿记之。”言语之间,不乏勉励之意,余不敢再辞,遂作文以记。

辛卯年六月,西大毕业,泪别山城,余一朝离校,竟无容身之所,乃随长江之流以漂,游学江南。观潮于钱塘,访道于西山,览古镇之风情,赏江浙之形胜,信步于风雅之乡,逍遥乎文学之场,飘飘欲仙,顿悟一丝执念,耳濡目染,心生几多快慰,诗文趣,得于此时。九月,至桂子山,蒙余祖坤先生不弃,收为开山弟子,并赠八字箴言,曰:敬业,乐群,勤奋,谦虚。初闻大道,乃有志于学。期年之后,余修完课业,渐有闲暇,始察桂子山之丽景。

或曰:华师大百年学府,桂子山风华绝代,雄立长江之滨,绵延南湖之畔,天道逍遥,烟霞浩渺,自是江城第一等诗意之居。斯言信也!或问:桂子山风景绝胜处安在?余求学于斯,窃以为在一木,一亭,一馆木称桂,亭曰梅,馆唤新。

桂者,贵也。其叶四时一碧,满目苍翠,秋又花开,浮香萦怀。若择一秋光明媚之日,闲看叶缀花间,郁郁乎千层之密,乐观花开叶上,灿灿乎万点之光,则繁盛之美,能得。幸逢云淡风轻之时,提一壶桂花酒于树下,携几片桂花糕在林中,诵田园之诗,歌怀旧之曲,则宁静之心,可获。虽然,得桂之大美耶?

夫桂之为物,芳馨而慕高义者也。忆往昔,惟楚有才,灵均发罹忧之辞,独取桂木;黄州纳客,东坡吟赤壁之赋,首唱桂棹。看今朝,桂子山遍植万千桂树,喜迎天下英才,以博学、博雅、博爱为育人宗旨,岂非古人之遗意乎?

至若惊蛰前后,春入梅园,桂子山之胜状可于一亭之中。细雨绵绵之际,寒香缕缕,芳润数枝傲骨;柔风阵阵,氤氲千树奇葩。春和景明之日,立于半坡,对花填词,平添一份娟丽;与美人并坐,问梅寻诗,又得些许缠绵。明月高悬之夜,绿竹在怀,红梅入眼,闲情徐徐悠远缓步小园香径,仙梦留醉梅亭

灵气汇聚此地,桂子山乃读书之堂,山顶之上,巍巍书塔有天地斯文之盛。且看新馆,楼高九层,图史满载,孤本善本,
蔚为大观。入其内,可以闻古道,可以悦新知,可以习文章,可以成雅士,一杯茶,一席话,便得自由一日。登斯楼也,远眺之,则万里长江如在目前近观之,则三镇风光尽收眼底。

嗟乎!桂子山之美,在桂木,在梅亭,在新馆,然桂子山之绝胜,止于名物耶?曰:植桂树以慕高义,立梅亭以悦诗意,建新馆以藏典籍,此间有至乐,君得之乎?

壬辰年冬十有二月,来凤彭某记并诵

现代文版本:[原创]桂子山四季
酉水文学_来凤论坛_来凤百姓网
http://www.lf.ccoo.cn/forum/thread-7017032-1-1.html
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
下次来武汉一定要去桂子山走走,都听你说了好多遍了。
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
桂子山头鸿爪游记!!
活着就是幸福!
  • 雪泥鸿爪
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(凤来不思归)的帖子

要留下咱来凤人的鸿爪,哈哈
  • 雪泥鸿爪
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(月晚琉璃)的帖子

要得!带块腊肉来!哈哈
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(雪泥鸿爪)的帖子

要的,顺便带一桶包谷酒,喝包谷酒吃腊肉,真是一绝啊。
  • 凤清杨
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主之文学功底,我等难望其项背,愿多出佳作!
  • xukong
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤清杨 发表于 2013-5-26 21:00:24 :
楼主之文学功底,我等难望其项背,愿多出佳作!
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主带上扇,就像古时翩翩而来的书生。
让人行走在宁静的校园,领略无限优美景色,遨游在知识的海洋里
  • 凤城山君
功勋会员功勋会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
木称桂,亭曰梅,馆唤新。
  • 雪泥鸿爪
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(凤清杨)的帖子

谢谢大侠谬赞!看得出来,您也比较喜欢文言文哦!
  • 雪泥鸿爪
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(逗你乐)的帖子

身在校园,或许还能残存一点书生之气,踏入社会,只怕雪泥亦难免俗!
  • 雪泥鸿爪
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 凤城叨客
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不得不佩服,好文采,好文章!!
  • 红叶依旧
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我在想象雪泥“诵”的情境,一定会更有味。
年轻时,会觉得这很迂,但现在,却觉得这是别有一番风味的。也许是我人老朽了。
  • 雪泥鸿爪
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(凤城叨客)的帖子

谢谢您的夸赞,就是完成任务而已
  • 雪泥鸿爪
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者