• 龙风哥
楼主回复
  • 阅读:1327
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

驳浙江省委组织部副部长、省人社厅厅长吴顺江》 
    在本次全国人大会上,浙江代表团企业界代表们认为,企业留不住人,都要去考公务员。对于员工“考公”的原因,企业界的代表们总结了三点:一是公务员工资高;二是稳定;三是轻松。出人意料的是,这个总结得到了参会的省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长吴顺江代表的认可,“老总们的话,我个人非常赞同。”吴顺江列举了一组数据——2013年,浙江全省公务员招考总规模约为1万人,但总报考人数达到了36万人左右,平均招考/报名比例为1比36,最热门的岗位近2000个人抢一个。“用千军万马过独木桥来形容,一点都不为过。”吴顺江说,“考公”大热的背后,是企业特别是民营企业用人的巨大缺口,导致这些问题的根本原因,确实是公务员的待遇太高了。
    上述资料引自 《钱江晚报》,应该属实。如果说,企业界不了解公务员待遇,不自责因为自己对员工的剥削和压迫,逼走了员工,而将有员工去考公务员,迁怒公务员工资高、待遇好,我倒还认同和理解,因为我知道,资本家的天性,是压迫和剥削,小时候读过一篇课文中的一句话,让我刻骨铭心:资本家的心,比毒蛇还狠。但是,你作为浙江省委组织部副部长、人社厅长,决定公务员政策的头头,也说公务员待遇过高,我认为,除了讨资本家一时好感,除了向资本家献媚,除了煽情,就是睁着眼晴说瞎话,就是煽动社会族群矛盾!还有就是自暴自己有大量的灰色收入。
    实话实说,我是一名公务员,三十年工龄,正科级实职。我的工资两大块:工资部分,津贴部分,前者月收入一千四百多,后者月收入一千三百多,两者合计二千七百多,年收入三万多点(含养老金、医疗保险自负部分)。需要说明的是,在整个公务员队伍中,我还属于工龄长、职级高的,所以才有这个待遇,而工龄短、职级低的,年收入只有二万多元。我这个级别的公务员,在县(市)级公务员中大约只占百分之十,也就是说,百分之九十的还不及我。我不知道,我三十年工龄、正科级实职,月收入二千七百元,是多了还是少了,因为,我说“少”了,说不出口,我理解国家的难处; 说“多”了,也说不出口,以现在的开支,确实有些入不敷出。当然,只要不搞“基建”,不买房屋,不买车,不送子女读书,不养老人,只顾一个人生存,我这工资,还是能够搞个“随水干”(也叫月光族)。
    但是,如果按这位厅长说的,公务员待遇“高”了,还要减少,那就有生存危机了。作为一个在圈子内搞了三十年的人,深知圈内种种,包括规则和潜规则。曾记得看过一个材料,好像是吴仪副总理说过,她年薪是十多万,也就是月薪一万。我是一名正科公务员,月薪是二千七百,我与这位厅长相差副处、正处、副厅、正厅四级,你这位厅长与吴仪副总理差副部、正部、副总理三级,我与副总理差七级,月薪少七千元,刚好一级一千元,推出你这位厅长是月薪七千元,年薪大约是八万多元。如果你这位厅长是年收入八万多元,作为在省城生活的你,过得不会很滋润;如果你真的年收入只有八万多元,我想,你也不会跟着胡说公务员待遇太高。你现在既然说公务员待遇太高,说明你的年收入绝对不止八万多元,支持你说“公务员待遇确实太高”的原因,我有理由相信,是你有灰色收入,就是“工资基本不动”的那一类公务员。
    公务员待遇是国家制定的,待遇高不高,我建议全国公务员都来“晒一晒”,我估计,结果会让全国民众大掉眼镜。需要表明的是,公务员待遇中的职级差还是合理的,比如说,我与吴仪副总理月薪只差七千,我不会为自己的三万年薪欷嘘,只为日理万机的总理年薪十万郗嘘。社会上之所以说公务员待遇高,原因是灰色收入的差异,但有灰色收入的公务员很少,不到百分之十,只有管人、管物、管事的权势者才有,但就是这百分之十,当然包括你这位人社厅长,让社会看到公务员的高待遇,而让大多数公务员背黑锅。你是厅长,也是全国人大代表,可谓位高权重,但是,你似乎忘了自己也是公务员。今后,如果有机会发言,如果你有愧你的高待遇,请不要冠“公务员”,如果要冠“公务员”,前面也要加个定语:有灰色收入的公务员,因为你这样位高权重的“公务员”,占公务员的比例不大,莫一粒老鼠屎,坏了一锅粥。最后还问一下,你身兼两职,领双薪否?呵呵,我是圈内人,我懂得。很多事情哦,没有做过,但见过。我觉得对于你这个岗位,即使国家给你一分钱,都给得太多太多。如果你这个岗位给我,我不要国家一分钱,我还会向国家上交若干若干。
    最后,转发个网上的帖子:据国家统计局宣布:中国城市人均月收入已突破9000人民币大关。拖祖国后腿的同志们请自觉转发。 看到这个消息,一个朋友不禁黯然神伤:“我无颜转发,仔细算算,我何止才拖了祖国的后腿,我都拖到祖国的大腿根部了,对不起,祖国,我扯到你的蛋了!”

你月收入突破9000人民币大关没?
铁杆会员铁杆会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼住好长啊    我应看见那么多文字就头晕了

一直不变的我不是为了在原地等待你的回头而是被另一人发现
  • 阳光下的温暖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我工资加补贴才1000点,真不止是拖后腿
  • 留声机
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你们是拖大腿的,扯卵蛋的,
我各人是在拖命咯。
论坛管理员论坛小编
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 留声机 发表于 2013-3-14 9:21:47 :
你们是拖大腿的,扯卵蛋的,
我各人是在拖命咯。
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶楼主!
  • 无氧气泡
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
讨厌选择,可是必须选择
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说工作莫谈钱伤不起
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
主要是旱涝保收,只能上不能下,相较也较轻松。其他地方两天不做事就叫你滚蛋。
....................
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祖国,我扯到你的腿毛了
顺天命,方兴人事
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""