• 作者:鄢●ω●
  • 阅读:2026
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

有一天夜里梦到凤凰。在太多旅行杂志上见过她的美。柔情的澄澈的明净的淳朴的。

但是梦中的她却像个小小女孩。眼角眉梢欲言又止。似又张开怀抱,拥抱着每一个人的到来。

醒来后便想我要去那里。

没有详尽的计划什么,也没有准备什么。便对17说,我要一个人去凤凰。

17复杂又惆怅的眼神看的我不知所措。却依然决绝不愿改变决定。

想要一次一个人的旅行。想知道自己是否有独行的勇气。这与爱情无关。与亲爱的17无关。也许与我自己也无关。

17很快调整好情绪叮嘱我订好回程的票,帮我预订旅馆。

我却有些感伤了。有个声音在内心对他说,一起吧,一起吧,我多么害怕一个人。

而出发的那天。17悄悄背起行囊在大门口等候。

他偷偷订了和我同一班列车。他说如果不是实在不放心我,他本准备订下一趟不让我发觉。

我表面平静无澜,内心却笑开了花。多么感谢你的相随。多么感谢你不再让我孤单。

在还没有到达凤凰的路上。这就注定了是一场不平凡的旅途。

D1:K809  武汉——怀化  18:10——06:01  硬卧

坐火车的乐趣在于沿途会到达很多不同的而充满新鲜味道的城市或小镇。

你会因这陌生的感觉而惊喜不已。

哪怕只是路过。也似乎感同身受。

已是凌晨。我困得睁不开眼。一脸的疲倦。

不知为什么在陌生的环境总会睡不着。

时不时探着头看窗外不断变换的场景。mp3里放着高旗的《不要告别》。

一个略显粗犷的嗓音在唱着:拥抱我,笼罩我,别让这梦溜走。

到达怀化的时候天还未亮。下过雨的街道湿漉漉。寒气十足。

我们立马赶去怀化西站,搭乘前往凤凰的大巴。

【友情提示:汽车站离火车站很近。步行大概十分钟就能到。】

只是第一次去的我们摸不清东南西北只好打车。

大巴需要等人坐满后才能发车。

天渐渐亮起来。塞着耳塞,抱紧自己,靠着窗外,不发一言。

17坐在旁边。理了理衣服。闭上眼睛听着他的洋音乐。

我们等待着。等待着去往梦里的地方。却不急不躁。因为总会到达。因为我们在一起。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

D2:怀化——凤凰  汽车 二个半小时

凤凰是旁山依水的小镇。怀化到凤凰的路就像一条盘旋在大山上的蛇,一直在回旋与急转弯。

17笑说应该像符号Ω。

【友情提示: 会晕车的朋友一定要备好晕车药或者晕车贴。】

在火车上没有睡眠的我们伴着晕眩的车程,昏昏大睡起来。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

到达凤凰的时候已经近11点。放下行李我们立马奔去凤凰古城。

即便旅途的疲惫一直在折腾着我们。

【友情提示:凤凰没有免费的WC,公厕都是自家经营,收费1元】

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

她如此温婉而又庄重。有山的大气,也有水的情怀。

她以自有的姿态静静地静静地坐在那儿。看着人来人往。

望着喧嚣的人群。望着清晨的鸟鸣。望着在江边洗衣的阿婆。望着在沱江泛舟的船夫。

却望不到时间的尽头。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

一路上不停有当地人拿着牌子对你说,姑娘穿苗服照张相吧。

我本没有太大兴趣。17却在旁边不停怂恿。想想既来之则安之。不如随了吧。

照相的时候不时有路人围观。顿时不好意思的我不知该怎么笑。

现在来看照片,突然觉得自己有点像苗家姑娘。

【友情提示:租服装的费用是2元一套,苗族饰品30元一套。】

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

狭小而冗长的古镇街道。伴着淅淅沥沥的小雨和过往的稀散人群。

这是一个美好的淡季。

让我看到了一个真真正正的凤凰。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

去凤凰的路上,所有司机都说现在并不适合来凤凰。因为天凉,并持续阴雨。

但我却觉得这是最恰当的时候。淡季,没有蜂拥而至的人群。雨后的古镇才是最具情怀的时候。

雨水洗刷了商业化的繁华喧嚣。洗刷了无关紧要的闹腾。

还原了凤凰宁静别致的美。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

他像一只鹿,迅捷而灵敏的拿着相机四处捕捉这无法用语言表述的美。

能打动人的永远都是最质朴的东西。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

在一篇游记上看到有人介绍沈从文墓地独有的安宁。我便拉着17去寻。

沿着沱江一路下去。越走越偏远。果然在一个很幽静的角落里。

墓碑上写着:照我思索,可理解“我”,照我思索,可认识人。

以标记沈老先生对思索的探寻。

有一个女孩把头上的花环摘了下来放在碑前。

我拿出本子撕下一页,在上面写下几行话。我想把纸条抛到山上去。17说纸条会被腐蚀来年就找不到了。

我想这样才好。我什么都不想留下。

除了感谢。感谢沈老先生馈赠的美。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

路过在沱江上泛舟的船夫。山如此清秀,水如此澄澈。

船夫情不自禁地唱起了山歌,船上有姑娘起哄。

船夫唱得越发起劲了。于是船上一片笑声。

多么简单的时光。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

路过一只刚偷吃完的花脸猫。小小的身子蜷缩成一团。

它目不转睛的望着镜头,一动不动。好像要看清里面究竟是个什么玩意。

它是在想这玩意到底能不能还原凤凰的美吗。

当然不能。可爱的小喵咪。

镜头只能记录下那一刻你看风景的心情。仅此而已。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

路过一家寄明信片的小店。悠悠。

每每到达一个地方。最喜欢买的东西不是什么当地特产,也不是什么名俗饰品。而是明信片。

给自己寄一张明信片。把这一刻的自己寄回去。

这已然成为了旅途上的习惯。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

路过恬静的悠悠时光。路过时光中安宁喜乐的我。

好在这一路有记录下我的你。我亲爱的17。

你那么喜欢为我拍照。你说你说我就是你最美的风景。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

虹桥洞口下的流浪歌者。

也许他唱得并不是那么动听,也不要去怀疑他的真心。

对生活的真心,对音乐的真心。还有对凤凰的真心。

为他停下来吧,哪怕一秒钟。静静的静静的听听他究竟在唱什么。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

夜晚的凤凰灯火辉煌,瞬时变了模样。

各种酒吧灯红酒绿。欢呼声嘈杂声不绝于耳。

有人在里面买醉。有人在里面狂舞。有人在里面静悄悄地思念着谁。

不喜这歌舞升平的热闹。在各个拉客的酒吧前迅速逃走。

却突然在一个小店门前停留下来。

私奔吧。我喜欢和私奔有关的一切。

而喜欢私奔却是从逃离开始。

逃离是一个人。私奔是两个人。

我一直在逃离。逃离一个地方逃离一个人。却不能私奔到那她最想要去的地方。

私奔吧是凤凰少有的清吧。没有吵闹没有喧哗。只有一个弹着吉他吹着口琴在暗蓝灯光下静静唱歌的男孩。

他只是坐在那里低声浅唱。进进出出来来往往的人呀,又有多少人会注意他的哀伤。

他见过太多的人,或孓然一人,或成双成对,或三五成群。

他见过太多人在这里欢笑,流泪,难过,欢呼雀跃。却又有多少人为他哭泣。

在这样一个热闹非凡的夜里。这男孩的悲凉多像凤凰。

即便有绝世美丽,没人懂得又如何。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

在从私奔吧回来的路上,我问17那男孩的歌让他想到什么。

17说,我觉得你会去私奔。

我微微笑了笑说你怎么知道。

只是在那一瞬间的黯然思绪也能被他细微的捕捉到。

那男孩的歌声多么苍凉。那苍凉会促使你在一条路途上一直走下去。

带着梦想带着希望却不带任何感情和自己私奔吧。

我没有丝毫掩饰的直白让他难过起来。他敏感又充满胆怯。害怕我真的凭白无故的消失掉。

我一下不知道该如何安慰他。一路沉默后我说以后再也不会丢下他一个人旅行。

两个人会比一个人看到更多更美的风景。

D3:凤凰——怀化——武昌  K810 22:25——10:05 硬卧

凤凰古城很小。一天时间足矣去到每一个角落。

只是如果你愿意为她停留下来。几百个日日夜夜你都会为她着迷。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

即将离开的那天。天空一直阴霾。

我拉着17重走了一遍凤凰。因为天下着雨。游人比昨天更少了。

我们更加愉悦起来。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

武汉。距离951km。

阳朔。距离779km。

丽江。距离1702km。

我的下一站在xxx。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

白天的时候又路过私奔吧。

想起昨晚男孩唱的歌。

是朴树的《旅途》。

歌词那样唱着:

“这是个旅途 
  一个叫做命运的茫茫旅途

我们偶然相遇  然后离去
  在这条永远不归的路
  我们路过高山  
  我们路过湖泊

我们路过森林
  路过沙漠

路过人们的城堡和花园
  路过幸福
  路过痛苦
  路过一个女人的温暖和眼泪
  路过生命中漫无止境的寒冷和孤独 ”

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

给你一个大大的拥抱吧。美丽的凤凰。

我来过这里。也许还会再来。

我会记得你。你却不用记得我。

我只是一个路过的人。而你将会永世的永世的坐在这里。

用一双柔情而又忧伤的眼睛见证所有的离别。所有的爱。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

再见。

凤凰。

是还会再见还是再也不见呢。

我记得的都会留下来。我忘记的也会被存封。等到某一天,不可抑制的想念。
  • 作者:刺秦
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主大大的眼睛,挺好看的
  • 作者:蓝澜
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我一直以为,我也会去的……
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
活着就是幸福!
  • 作者:棋子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文并茂,情深意切!
感动ing......
天道酬勤
  • 作者:否极泰来
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 刺猬 发表于 2012-12-5 15:34:52 :
楼主大大的眼睛,挺好看的

我一直认为你是江湖中比较清醒的一个,谁知道一看到女的一样晕头````

没看出来这是转的?照片中的女的是武汉的
  • 作者:醉酒三杯
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是个文化人   写得真好   也拍摄得很到位  不错  顶了
  • 作者:扶浩
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
等到某一天,不可抑制的想念。

感谢楼主,又一次赏游凤凰。
  • 作者:絡熙╰_╯
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

到哪手机都能回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆