• 夏天
楼主回复
  • 阅读:1674
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

汉口胜利街的名典咖啡屋二楼,世界名曲通过立体声环绕陶醉着每一位客人。当我喝完第一杯咖啡时,湖北大学外国语学院的熊宁新才匆匆赶到,他一连声地Sorry,说路上堵车,让你久等了。服务员微笑着给他冲了一杯咖啡,熊宁新才喝了一口,眉头就打了结,我笑了,说,给咖啡加包糖吧,苦味就淡了……他的自述就在这里开始——

10天内,我失去两位亲人

我家住在湖北省麻城市歧亭镇央家洼,那是个山清水秀的地方。山村之月,圆如村头那口陈年老井,弯如屋后那蛰状的山梁;河水之秀,亮如玉带伸展,甜如深涧山泉。在这方水土的滋润下,爸爸挑着那货郎担走村串户,妈妈在家缝补浆洗烧火煮饭,姐姐和我上学读书,一家人欢歌笑语不断,日子过得虽清贫但很欢畅。

没料到幸福生活像流星般短暂。1987年5月9日,夕阳西下,暮色已悄悄罩住央家洼。妈妈将晚餐做好后,左等右等不见爸爸回来。她焦虑不安,说眼皮跳得很厉害,执意拉着我去找爸爸。天彻底黑了,我打着手电筒,沿着爸爸常走的羊肠小道一路寻去。翻过塔山时,我一眼看到了熟悉的货郎担歪在路当中。妈妈尖叫一声扑上前。我看见了,爸爸蜷作一团,脸上的肌肉因痛苦而严重扭曲,身体早凉了。一条酱色的眼镜王蛇僵尸伴在他旁边……医生说,是爸爸不小心踩着了眼镜王蛇,蛇负痛咬了爸爸一口,才酿成这起悲剧。

在众乡邻的帮助下,爸爸入土为安了。妈妈受不了这种强刺激而精神失常。她常拿着柴刀跑到爸爸遇难的地方,见藤蔓(类似蛇)就砍。终于,爸爸死后的第十天,妈妈失足坠下山涧摔死了……我和姐姐成了孤儿。

那年,姐姐13岁,读初二;我7岁,上小学一年级。

给你做一碗长寿鸡蛋面

10天内,我连失两位至爱的亲人,偌大的3间瓦房,只有相依为命的姐弟俩,空寂得可怕,我甚至不敢入睡。姐姐搂着我,说:“新伢,有姐姐在,莫怕,爸爸妈妈最爱你,他们在天上会保佑我们的……”姐姐在我背上有节奏地拍着,呵着我入睡。其实,姐姐胆子也不大,安慰我时,她声音颤颤的。

我家成了当地的特困户,政府每月发给我们30元抚恤金,这笔钱远远不够我们读书与生活。姐姐毅然辍学了,用那单薄的身子挑起了家庭重担。13岁的姐姐种了四亩田,三块地,两块菜园。姐姐不会犁田,就与别人换工:别人替我家犁田,姐姐替别人栽秧,不会撒谷种,就向大叔大伯们请教……我家的秧苗居然也长得绿油油的,姐姐笑了。没多久,秧苗开始发黄,人家说是虫害,要打药。姐姐急忙配好1605农药,背着喷雾器去灭虫。由于缺乏打药常识和保护措施,姐姐中毒倒在秧田里,我拔腿叫来村长,姐姐才得救了。

每天晚上,姐姐辅导我做作业,并拿着一把扇子替我赶蚊子。做完作业时,姐姐打来一盆水,蹲在地上给我洗脚。她的手柔柔软软,很舒服,只要她一摸我的脚,我的困意就来了,姐姐赶紧送我上床,耳边传来她的嘀咕声:小瞌睡虫……

一天清晨,姐姐唤醒我,笑吟吟地递给我一碗鸡蛋面,又让我换一身新衣服。我问她是不是走亲戚,我还没给老师请假……姐姐吻了吻我的额头:“傻瓜,今天是你8岁生日,你咋忘了?”哦,这是爸妈死后我第一次过生日,嘴巴一瘪我想要哭。姐姐说,过生日要高高兴兴,一年才顺利。我傻傻地问:“姐,你是哪天过生日,我给你也做一碗长寿鸡蛋面。”姐姐愣了愣,摸摸我的头:“姐姐是大人,大人是不兴过生日的……快吃,趁热吃!”

姐姐最大的心愿就是送我上大学。我说上大学要很多钱,她很要强地说:“爸妈不在,姐姐一样有本事让你上大学,不信你考上大学试试。”接着,姐姐很有兴趣地问:“你考上大学后,第一件事做什么?”我不假思索地答:“给你做一碗长寿鸡蛋面。”姐姐笑得扑倒在床上……

我冲姐姐喊妈妈

七八岁正是“狗也嫌”的年龄,我开始给姐姐找麻烦了。隔三岔五,我不是将张家的玻璃打碎了,就是偷摘人家树上的柿子,弄得姐姐到处赔小心,我也挨她不少打。

我也有委屈的时候。有次,不知谁的牛在我家田里吃秧苗,我气冲冲地捡起一根树枝将牛抽走了。谁知,放牛的人——村里的小星从田埂下钻出来,指责我不该打牛。我气坏了,说他故意让牛吃秧苗,牛挨打是活该。小星大我2岁,仗着个子高力气大,上前一掌将我打倒在地,我扑上前与他厮打,被他再次踢倒。我捡起一块小石头,不顾一切地朝他脑门砸去,随着一声惨叫,小星血流满面,哭着回家搬救兵了。他的父亲闻讯赶来,指着我骂:“你没有娘老子教口沙?我来教!”不问青红皂白,他挥手扇了我一耳光,还骂“小王八蛋,晓不晓得你爸妈是么样死的?是前生坏事做多了,遭了老天爷的惩罚。你坏呀,你还要死的……”

这种恶毒的话我一辈子也忘不了,我捂着脸,仇恨地看着他,没有一滴泪。姐姐闻讯赶来,小星爸爸恶人先告状,说我将他儿子头打破了,要她好好管教。姐姐柳眉一竖,绷着脸拧起我的耳朵,我理直气壮地说:“他先打我,他先骂我,他们家牛先吃我们家的秧苗……”

姐姐给小星赔了医药费,还送去20个鸡蛋给他补身子。她似乎气昏了,回家便让我跪在地上,并折来一根细竹条,在我手臂上抽着:“叫你惹祸,叫你惹祸……”姐姐完全听不进我的解释,我又疼又委屈,不由放声大哭:“爸爸、妈妈,你们在哪里?熊宁菊(姐名)打我啊……”姐姐直打得我手臂渗出血才罢休。

当晚,我在抽泣中睡去。夜里,我又被一阵奇怪的抚摸惊醒,偷眼看去,昏黄的灯光下,姐姐正给我手臂搽药,悄悄、轻轻、缓缓……我真真切切地看到了她脸上的泪痕,这不就是我的妈妈么?

我情不自禁冲姐姐喊了声:“妈妈!”姐姐一惊。我睁大眼,又叫一句:“妈妈!”姐姐脸红了:“你、你瞎叫什么?”她疼爱地给我一个吻:“你恨姐姐吗?身上还疼吗?”我摇摇头,说她错打我了,我将白天发生的事告诉了她,姐姐愕然,胸脯急剧地起伏着,突然一把抱住我,说了句:“我可怜的弟弟啊!”呜呜哭出声来。

第二天,姐姐说有事与舅舅商量,带我上舅舅家后,姐姐让我去玩。我与那里的小伙伴玩了一会“踢房子”游戏就回了,却见大门虚掩,透过门缝看去,姐姐伏在舅舅怀里,像只柔弱无助的小猫咪,哭得可伤心!姐姐怎么啦?我脑筋没转过弯就推开了门,姐姐闪电般地从舅舅怀里脱出,迅速揩干泪,面色平静地问:“这么快就回了?”

我恍然大悟:在舅舅面前,姐姐是小孩;在我面前,姐姐是大人!

姐姐呀!

弟弟不考上大学我就不相亲

我很少再惹姐姐生气了,读书顺风顺水,1996年,我以617分的优异成绩被麻城市一中录取。

姐姐已是21岁的大姑娘,她的美丽和贤惠四乡八邻无人不知,家里的门槛快让媒婆踏平了。姐姐却口气坚定地对别人说,弟弟不考上大学她就不相亲。

靠种田的一点薄酬显然不能满足我上高中的费用,姐姐决定去打工。她将家中的田地有偿托给别人照管后,来到武汉市百步亭利鑫酒店当了服务员,月工资260元。是金子到哪儿都能发光,姐姐不但工作出色,还多次拾金不昧,曾捡到3部手机和7千元现金,全部还给了失主,深受顾客、老板及同事的尊敬,先后担任酒店领班、大堂经理等职。同事们发工资都买新衣打扮自己,姐姐总是素面朝天,最好的衣服居然是工作服。她将钱一分分地攒着,一次次寄给我。

没想到,我的一次大意铸就我终生的痛。读高二的一个晚自习,天下着小雨,我骑车到英语老师家借复读机,却一头栽进了无盖的窨井,小腿又被井内的水阀头戳了一个洞,血流如注。我被行人救起送往医院,医生说急需输血,又没合适的血型,学校急忙将电话打给姐姐。4小时后,姐姐就赶到我身边,我无法用词语来描绘姐姐焦急惶恐的神情。仅仅20分钟,姐姐300毫升鲜血就进入了我的血管,我得救了。尽管住院的费用是保险公司掏的,但血是姐姐的,身体是姐姐的。从这时起,姐姐开始头晕、贫血,身体差多了。我伤愈出院后,姐姐依然回到酒店打工。

1998年,高考进入全面攻关阶段,考生可回家进行总复习。姐姐辞了工,一心为我搞后勤。鸡汤,甲鱼汤,……姐姐变着花样煲给我喝,自己却不肯尝半口。她说:“你考上大学参加工作了,还愁姐姐没汤喝?高考费脑子,要补……”

在姐姐的悉心照顾下,我轻松做完了高考答卷上的最后一道题。

1999年8月6日,那是个风清夕阳红的傍晚,湖北大学的一纸录取通知单像一只高傲的红蝴蝶飞进家园,脸色苍白的姐姐显现了久违的红润,兴冲冲地拿出一挂5000响鞭炮,在门口炸了个心花怒放。村长乐呵呵地说:“你是我们央家洼建国以来第一个大学生啊。”

姐姐还羞答答地向我透露了她的心上人——邻村一位做木匠的青年。我向姐姐表示真心的祝贺。姐姐说,婚期就订在2000年8月6日——她的弟弟喜拿通知书一周年的日子。

一汪池塘水,吞噬了我的好姐姐

1999年9月5日,带着姐姐给的4000元学费,我这个乡里娃昂首挺胸,沿着姐姐期望的路径,跨入了那所庄严神圣的大学。为减轻姐姐的经济压力,我揽了4份家教,生活费无须姐姐操心了,我还拿到了大一上学期的一等奖学金。放寒假那天,我买了6盒红桃K生血剂,满面春风地送给姐姐。姐姐受宠若惊:“新伢,这是送、送给我的?”

我深情地握着姐姐的手:“这是我用奖学金买的,也是我19年来第一次挣钱。你的血捐给我了,我一定要让你补回来!”姐姐佯嗔我一眼:“太贵了,这么高级的补品我怎么舍得呢?还是留给你……”见我不高兴,姐姐赶紧说,我喝我喝。幸福如春水,溢满了姐姐的心田。

乡亲们三五成群上我家,围着我问大学里有啥新鲜事,姐姐竟不厌其烦地取出6盒红桃K,见人就说:“这是新伢用奖学金给我补身体的,几十块钱一盒哩,你看看……”我的鼻子一阵阵发酸,姐姐为我付出这么多,我仅为她做了点力所能及的事,她竟“口罗嗦”得像祥林嫂……

我至今都不懂,为什么天下的悲剧都被我家撞上了呢?今年5月14日,村长打电话叫我火速回家。我向系主任请了假,回到了央家洼。令我触目惊心的是,几个木匠竟在我家门口做棺材。我冲进屋,只见姐姐直挺挺地躺在门板上,舅舅正哭得死去活来……来不及问缘由,我眼前的世界就坍塌了,人事不省。我苏醒后得知,当天早上,姐姐提着一篮白菜去水边洗,因眼前发黑而栽进了水塘,等乡亲们发现已晚了……

“姐姐如不为我献血,她就不会贫血,她就不会死。是我害死了姐姐--”我发疯般狂抽自己耳光,抽得嘴角流出血来。

柜子里,6盒补品原封未动。出殡那天,我将补品小心翼翼地放在姐姐头边,最后亲了亲姐姐,棺盖无情地合上了,一堆黄土隔开了生死两重天。我跪在姐姐坟前,良久,我发出撕心裂肺的一声凄厉喊叫:姐姐——

满山的石头都陪我落泪!

夏天
  • 续ヽ信仰37℃
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感情至深,可赞!
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是一种怎样的悲剧,而这样的姐弟情,在我心中,如此伟大~!

但我始终未懂,那补血品留着干什么?
  • 潇洒派
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为什么好人命不长?我不明白!
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
满山的石头都陪我落泪!

不得不流泪!
  • 红叶依旧
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
满山的石头都陪我落泪!

我也落泪
  • lucKy
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我看完了,忍着没哭,眼泪在眼睛边边上打转!!主要是我在店里,顾客进来了,我不想解释为嘛流泪......
  • 瘦哥哥
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 絡熙╰_╯
论坛核心版主铁杆会员元勋会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖