• 心碎
楼主回复
  • 阅读:1028
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

又是一个大雨瓢泼的夜晚。清晨,天才刚刚亮,我就被母亲的哀怨声惊醒。听着窗外浠淋淋的雨声,我便知道是怎么回事了,铁定又是后屋遭水灾了。从床上一骨碌的爬起来来到后屋,已经没过脚踝的水得意的穿梭于后屋的每个角落,昏黄的灯光照在水面上,映照出破旧不堪的家具的影子,这让我不禁想起非洲的难民所来。

其实,后屋进水对我家来说是家常便饭,从我记事起就这样,这样算来最起码也有二十年头了。每逢下大雨、暴雨,后屋必定会积水满堂。我家是最先搬到这里来的,作为整个院子最年老的老屋,见证了这个院子的整个发展历程同时也承受着后来者给它带来的不尽伤害。老屋所处的地势比较低,房子的基脚比较浅,后修的房子的基脚一个比一个高,以此来防范雨天水往低处流而给自家带来水灾,这种不修建排水沟而依靠高基脚的房子给老屋带来的灾难是无限的。

从记事起,老屋就备受雨水的折磨,同样备受折磨的是住在里面的我们一家四口,而折磨最深,伤痕最多最深的要算母亲的心。从小到大,每逢大雨,我们一家四口都会干一样事——在母亲的带领下用铲子和水桶将水往外排,这活有时会花上一整天,碰上夏季多雨时节,往往是好不容易铲干净屋子里的水,没几天又被一场暴雨洗劫,这对我家来说既是没完没了,更多的是无奈,因为我们家没有钱修更好的房子。母亲每次提着铲子一铲子一铲子铲水的时候都会流泪,断了线的泪珠亦如外面连绵不断无情的雨,延绵不断流进老屋的肚里。我想这也许是这样的情境更能勾起她对生活中点滴辛酸的回忆和她对自己苦命的哀怜。

父亲是外地人,算是在母亲这上门,从小就是孤儿的母亲和家境十分贫寒的父亲结婚的时候什么都没有,连个安家的窝都没有,更别说其他。那时候,父母为了能有一间自己的房子,就在之前是一片橘子树的老屋这里搭了一个棚,这可以算的上老屋的前生。没有砖瓦支撑的塑料棚子遇上刮风下雨就会飘摇,吹落四方。后来,爸妈一有钱就往这棚子上添砖加瓦,经过好几番的整修后来形成老屋现在这个样子,四周有用砖砌的墙,头顶有黑色的瓦,最后一次休整是在我记事的时候,那时候我家终于不用住土房了,家里有钱将四面的墙改成砖砌的,这算得上一次大换装,

老屋可以说几乎见证了爸妈的大半辈子,印记了他们年轻时的艰难岁月和那些无数动人的故事。母亲喜欢给我们讲他们年轻时的故事,其中印象最深的要算他们结婚那年用1元2毛钱过了一个年的故事,那年大年三十,两人仅有的积蓄都拿来结婚了,过年对其他人来说可能是期盼已久并且欢喜的,而对父母来说却是一种痛苦的煎熬,当周围的人都沉侵在欢乐喜庆的节日里的时候,爸妈只能坐在一堆柴火旁,静静的望着眼前的火苗发呆。家里仅有1元2毛钱,能买什么呢?。最后母亲买了一块豆腐,剩下的钱都拿来买米了,就这样他俩过了1984年的最后一天,大年三十。母亲给我讲了几次这个故事,每次的时候她的眼角都是湿的,而我即使是现在再听他们这段故事也还是不能控制自己内心的那份情愫。其实父母经历的类似的事情还很多,有很多是在我出生后发生的,还有些是发生在我记事后并且现在仍然记忆犹新的。因为生活在这种相对来说重男轻女的氛围比较严重的院子里,加上爸爸是外来人,我们家是很受排挤的,邻里间吵架别人都会骂我妈不会生,生的是两个女儿,有时候村里有什么优惠政策也眷顾不到我们家。记忆中,我家一直是很穷的,可我们家却没有得到什么低保,母亲前些年每年都会为这事和村上的干部据理力争一场,想得到一个名额,可是每次都只是徒劳,后来母亲就不争了,想着反正也不是自己挣来的。

二十几年了,我今年24了,从我记事起母亲的眼睛就像泉眼一样,泪流不息,生活的艰辛,外人的欺压,身体上的劳累,尤其是家里长年累月的水灾…这一切的一切都藏在母亲的泪里,流淌在她的心里,我不知道母亲在背地里流过多少泪,这也许只有老屋清楚,直到后来我姐和我都相继考上大学后,母亲的心才稍见晴朗。这些年来,在我的求学路上,真是苦了他们了。虽然家里很穷,可爸妈却从来没有欠过我们的学费,也从来没说会因为没钱而断了我们的求学路。那时候爸爸总是说家里有钱的,有钱供我们上学的,他们只是在让我们安心上学不要有无后顾之忧,其实我知道家里是没钱的,我们的学费有时候都是借的。尽管如此,我那时候也确实没为钱担心过,因为我相信无论如何,爸妈都会想办法供我上学的。爸爸说过,等我姐和我考上大学他就把房子卖了供我们上大学,那时候大学是我的梦想,那时候我认定房子是拿来供我上大学的,而我一定会考上的。可我那时候却从没想过房子没了,爸妈住在哪里。

幸运的是姐姐和我都相继考上大学,而房子依然还在。所幸的是姐读高三那年赶上武汉大道征地,我家的田被征收了,这笔钱来的太及时了,它让姐和后来的我都圆了大学梦。而父母亲也因此失去了耕种了大半辈子的土地,母亲后来就当了清洁工,父亲则到处打散工,挣来的钱好作我们大学期间的生活费。虽然他们的生活依然艰苦,可母亲的眉角总会不经意间扬起一抹欣然,嘴角时不时的露出会一丝微笑。因为她有两个大学生作为她生活和工作的支撑,她们是她的骄傲,还因为她相信生活会越来越好的。

外面的雨还在下着,旁边沟渠里雨水还在不断的向屋里挺进着。老屋真的老了,在风雨中那样的飘摇,夹杂在那些渐渐林立的高楼中间显得那样的格格不入。可是他在经历了这些年的沧桑后依然屹立,在周遭的新楼给它不尽的伤害后,依然以一颗博爱的心去包容。年年岁岁的水灾并没有让它垮掉,如今的它就像秋风中年过八旬却依然嶙峋的老人,布满沧桑却依然风骨傲然。

论坛管理员论坛小编
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自己努力,日子会越来越好的
  • hya8
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有看凤凰台《冷暖人生》之感。
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 3楼