• 小桥流水依依
楼主回复
  • 阅读:1475
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

记者 胡聪 摄

昨日13:04,汪先生来电:不知从哪天开始,我变成了网上通缉犯。前段时间到江苏去,在宾馆刚住下,警察就把我带走了。今天我在杭州住宾馆,上午九点又被带走了,前几天我去闲林,出城登记,警察也把我扣住了。

真的很郁闷啊!我又没有犯事,不知道我的身份证是不是被人冒用了?警察每次都是很严肃地抓我,后来态度很好地把我送回来了,这样已经严重影响到我的生活特别是工作了,明天我要从萧山机场坐飞机去武汉,怎么办?

记者蒋大伟、见习记者郑亿核实报道:汪先生今年31岁,安徽六安人,十几年前来到杭州打拼,如今已经在杭州买了房成了家。

在宾馆睡觉被“抓”

8月19日晚上,汪先生和一群老同学在朝晖的一家饭店搞同学会,很多同学都是多年没见,汪先生一高兴,就多喝了几,晚上索性跟另一个男同学在文晖路的玉岛宾馆开了一间房休息。

“早上9点,还睡着呢,突然几个警察冲了进来!”汪先生说,当时,同学已经上班去了,客房里只有他在睡觉,突然,房门被打开了,冲进来几个警察,有的还带着枪,说是朝晖派出所的。

汪先生说,民警们当场搜查了房间,检查了他的背包,然后把他带回了派出所。

“我再三解释我真没犯过事,他们肯定又搞错了!”汪先生说,被带到派出所后不久,一位民警客气地对他说,经过核实的确是个误会,但他们也是按规定办事,希望汪先生能够谅解。

昨天下午,就汪先生说的情况,记者向下城区朝晖派出所了解。民警说,确实有这件事。

“上午9点左右,接到市局110指挥中心指令,说我们辖区的玉岛之星宾馆有一个网上逃犯,需要民警过去甄别。”朝晖派出所民警说,“我们把人带回所里一查,发现对他的通缉已经撤消了,相关的犯罪记录也都已经被删除,但可能是数据库里的数据没有完全删干净,导致了误报……”

这样的“乌龙”已经第三次了

汪先生无奈地说,早上这一幕,真把他吓得不轻,而且,这已经是第三次碰到这样的事了!

第一次是今年6月,他到江苏昆山出差,用身份证在宾馆开了一间房,10分钟,几个警察就冲了进来,把他带到了当地派出所。

“他们(警察)说,我犯了什么事他们一清二楚,让我坦白从宽……我从头到尾想了一遍,实在想不出我干过什么违法犯罪的事情。”汪先生委屈地说,大概过了4个小时,那位让他坦白从宽的民警笑呵呵地把他带出审讯室,说是误会,把他送回了宾馆。

第二次是上周二的晚上,汪先生从市区打车回余杭闲林的家中,车开到留下时,碰上警察对出城出租车进行登记。当汪先生把身份证递给警察后,四五个警察把他围了起来。

“他们刚要给我上铐子,我就连忙解释:我已经被抓过一次了,你们肯定(警察)搞错了!”汪先生说,不管他怎么解释,还是被带到了派出所。

汪先生说,被带到派出所后不久,警察又告诉他弄错了。

“我问他们到底是什么原因搞错,他们就说,我被安徽警方列为网上通缉犯,所以才会一次次被抓。”

被“通缉”的汪先生

在杭打拼十多年曾当过厨师长

汪先生从事的是餐饮工作。

1998年,那时他刚满17岁,只身一人来到杭州,打算干一番事业。

一开始,汪先生在杭州花中城大酒店找到了一份学徒的工作。

凭着努力和天赋,他慢慢从学徒成长为一名厨师,再后来,分别当上了杭州两家知名餐饮企业的厨师长。

汪先生说,他当厨师长时,月收入有2万多元,生活越来越好。后来,他还和朋友合伙开过饭店。

现在,汪先生在杭州闲林买了房子,结了婚,总算在杭州安顿了下来,他现在的工作主要是负责一些饭店厨房的运作和经营。“这些年来我结识了不少杭州做餐饮的朋友,你们报社楼下指福门的厨师长就是我的好朋友,今天晚上我还要去他那儿吃饭呢!”

今年3月网上遭通缉

4月案件撤销

昨天,杭州警方将汪先生的名字输入警务工作平台,跳出来的界面上,确实写的是“在逃人员”,但要再点进去详细查看他犯了什么案子、有过哪些犯罪记录,却点不进去了——关于汪先生犯案情况的后台数据,已经全部被删除,显示本案已撤销。

从修改记录来看,当时把汪先生的名字“挂到”网上、当作逃犯的立案单位,是“安徽合肥市公安局瑶海分局经侦大队”,汪先生的信息进入逃犯数据库的时间是今年3月9日,案件撤销、删除数据的时间是今年4月12日。

警方的系统,之所以还会识别到汪先生身份信息时发出警报,主要就是因为逃犯数据库里还有汪先生的残留信息。打个比方,就是一份档案,内容都被删掉了,但封面还留着。

为什么汪先生会被当作逃犯?杭州警方表示,这个问题只能由当时的立案单位,也就是“合肥市公安局瑶海分局经侦大队”来回答。可能性非常之多,比如身份证号有重号,或是有犯罪分子冒用了汪先生的身份。

一次次报警,是因为——

清除不彻底?信息未及时更新?

昨天下午,记者联系上瑶海公安分局,分局工作人员在对汪先生的身份信息进行核对后表示,将汪先生列为网上在逃人员的确是瑶海公安分局,具体案件由分局经侦大队在操办,情况是这样的:

今年3月,分局在侦破一起跨多省市的重大经济诈骗案时,发现一张汪先生的身份证,后来查实是犯罪嫌疑人冒用了汪先生的身份证,且这张身份证是伪造的。

当时,一名辨认嫌疑人的受害者看了那张伪造汪先生身份信息的身份证后,确定身份证上的人就是诈骗人员。随后,瑶海公安分局将汪先生的身份信息列入公安部网上在逃人员名单。

4月,警方抓获了一批诈骗案的嫌疑人,根据口供,汪先生和这起诈骗案件并没有关系。

随后,瑶海公安分局将汪先生的身份信息从公安部网上在逃人员库中清除,“可能是清除不彻底,也可能是网上的信息还没有及时更新,才导致一次次报警。”瑶海分局的工作人员说。

瑶海警方说,接下来他们会再协调,尽快帮汪先生把问题解决了。

今天飞到武汉考察项目

机场警方说会妥善解决

汪先生说,今天(8月21日)上午9点半,他要乘飞机去武汉,和朋友考察当地的一个饭店项目,可是他担心出示身份证时,又会被警察当成“网上通缉犯”而坐不了飞机。

昨天下午,他联系上了省公安厅机场公安局航站楼派出所,把自己的情况告诉了警方,“他们问了我的姓名还有身份证号码,说查询后并没有显示我是网上在逃人员。”汪先生说。

记者随后联系了机场公安局航站楼派出所,民警说,如果汪先生今天到机场时碰到和昨天类似的问题,他们一定会帮忙妥善解决。
[此贴被与子缠绵于2012-8-22 8:33:20编辑过]
用爱做教育,让孩子健康快乐地成长!
  • 与字缠绵
城市达人城市达人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只要没有错被警察击毙,已算万幸

• 四哥
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
遇见这种事,只能说是倒霉。
挖掘来凤精彩 铸造来凤辉煌