• 绿化
楼主回复
  • 阅读:2089
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我也不是第一次到舍米湖,让我最难忘的是20年前拍下的那张照片,为了拍出更好的效果,我一直等待太阳落山。“卡擦”一声终于凝聚了那一刻。我那时还不知道这就是舍米湖。是的,阳光照耀下的小山坡。当我知道那就是摆手舞源生态保护最完整的村落时我兴奋不矣。随后《酉水夜话》收录了这张照片。

再来舍米湖时,每次都给我无尽的思绪,欢笑,沉静,也不时想到“在山泉水清,出山泉水浊”。现在的村子里的吊脚楼比过去多了一些。但找不到我照片中的那颗树。我曾经拿着照片问过寨子里的人,老大爷说这颗树早砍了,是一个外地人几百元就买了它,他说那是一颗几百年了的红菲(红豆杉)。我听了无语并挽惜。用现在商业眼光看那颗树可要值百万的身价呀?

这一切都是公路通了后发生的事。每个夏季来时我都被这里的日光弄得心燥。吃一片河东的西瓜这才安定了许多,这里的特产我也只记得河东的西瓜了,城里的商贩也是这样吆喝“河东西瓜,2元一斤”究竟是不是正中货外行人是看不出来。我本来是不大吃西瓜,只要到河东总要比平时吃得多。

这一次朋友相邀说河东舍米湖公路对面1公里处有一个生产队,叫道坑的地方有上千年的红豆杉,还有几百年的金丝楠,还有沙宝子树,反正有很多。不过那地方属于湖南管,是龙山县桂塘坝镇管辖区。我听后不太相信。仅与舍米湖一公路之隔,且不到一公里的路程竟然还有这样一片净土。这样一片说来恰似未开垦的处女地,真有这片原始森林么?怀着好奇来到了道坑,主人领我们穿过一片黄金梨果园,约50多亩。主人说那是他家的山林,前几年在外打工看到外面对生态水果很吃香,经过考察夫妻俩回乡就搞起来了,总投入10来万,三年挂果后第一年就收回了投资。在主人家里我们也吃上了他从韩国引进的黄金梨。他说我这果树不施肥,不打农药,成熟后4元一斤,都是贩子亲自带人到树上摘。

道坑我还是第一次来,在道坑我被一颗笔直的高大的树吸引住,一问便是金丝楠。这时我不停的按下快门,我惊喜交集,我不相信这就是真的,在这周边我到过的地方也不少,从来没见这么笔直高大的楠木树。我问这里离酉水河有多远。他们不明白我为什么要这样问。其实我心里一直有一个结。那就是明朝皇家派了一个6品官在卯洞一带为京城修太庙伐楠木两年,徐珊作《卯洞集》记下了他在卯洞一带生活及伐木的全过程。书中用诗赋描绘了这里的山川之美。《卯洞集》虽然收录在清朝编纂的四库全书里面。但后人一直没有认真的查找这个地方。2011年田池、谭庆虎效编出版了《卯洞集》。书中伐倒的楠木全是通过水路运走。只有离酉水河稍远一些才会幸存下来。我似乎找到了答案,所以无比惊喜。站在回来的公路上我左看右看,完全没有累的感觉,舍米湖在左,道路坑在右。如果反方向走呢,想着想着我独自笑了起来,随同的一位少妇看我笑,不好意思,她也许至今解不开我为什么笑。

驻足在原始古朴的道坑村落中,看到一颗颗珍贵的树,谁又不留恋忘返,大家争相留影。欢声笑语与林中鸟儿一齐合奏着,我无法描述这树,这里的传说,这一切。直截上几张图片吧,还是等你有机会自己去体验。。。。。。。。。。

绿化
  • 绿化
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 绿化
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 绿化
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 绿化
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 绿化
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • pl3jh118
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这些照片是查查溪的吧。
  • 绿化
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
查查溪那张错上了。那天也到了查查溪。请谅!
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   绿化老弟!早啊!从沙发到5楼你都占起用来发片,连板凳都不给老哥哥留!太好看了!老哥哥去地下室慢慢细品!
  • 绿化
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
绿化老弟,片片能配上文字说明岂不更好、更生动、更具体、更到位!
  • 微尘
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很清新的地方
  • 四哥
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡间风貌,清新之美!
挖掘来凤精彩 铸造来凤辉煌
  • 秋天的童话
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有激动,有痛心,那棵红菲.....
问世间情为何物,直教人生死相许。天南地北双飞鹤,老翅几回寒暑。
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好大的树!
每周一至周五到来凤自驾上班,早上7:50从三胡出发,下午5:30下班回家。拼车来电15971692729,QQ81707376
  • 云的旅程
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美景,美文。也许只有这样的文字才能萌发我心底的那一丝冲动,到湖北到恩施到来凤走一走。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""