• 梦
楼主回复
  • 阅读:2245
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

为了生存我背井离乡来的他乡打工一转眼十几年过去了,作为一个普通的打工仔已习惯外面的生活虽然累点.苦点一年下来总有点积蓄(小日子在别人眼里过的还算可以)可眼看着孩子一天天长大新的问题来了,小孩马上就要上小学了怎么办呢?在外面上幼儿园还可以(学费虽然贵点还能承受可根本学不到什么东西)如果上小学我很担忧孩子的前途(我所在的地方对外来子女求学好像不是很重视,本来当地的教育志愿就很紧张。我看到很多同事和老乡的子女在这边上学都是在混日子老师对他们也不重视,还有现在还不能参加高考)出入种种原因考虑还是觉得孩子应该回老家上学好。可像我们这些已离开家乡多年的人回家谈何容易啊,这些年即使过每年都回家看看老人也只不过十几天的时间总觉得我也和家乡的生活环境脱节了,也想在家找点事干干可凭自己的那点本事顶多能混口饭吃让我悟出家里那边只有消费很难赚到钱。看到家乡这几年的变化连做梦都回家了。这段时间没事在百姓网转了转看到这里是我们家乡的点滴好激动我也带着问题试着和各位讨论一下类似我这种困惑的怎样才能平衡这些关系。毕竟我们打工的也想过得好点撒。
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

有几个朋友的孩子也是在外面打工带着孩子,到了初中回来,结果不怎么跟的到班!
外面的教育是不怎么关心打工孩子!有过深深体会!到沿海那边上高中,外地孩子要赞助费几万元!楼主慎重考虑!!
  • 黑天
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 挨到坐
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 黑天 发表于 2012-4-29 19:06:00 :
 挨到坐

沙发坐满滴
你还是坐地板!
  • 冲击钻
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孩子教育是大事,要趁早考虑啊。。。。。。。。
建筑电气,给排水,消防,智能,网络,通风安装
  • 四哥
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   看自己的选择吧,如果家里没什么负担在外面发展好了也是可以长期生存下来的,如果看好家乡的变化,引进外面的制造或者加工行业技术回来着手发展也是明智之举!至于孩子当然得随父母了。
挖掘来凤精彩 铸造来凤辉煌
  • 志在云端
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有同感

我才在外面打工三年,我都想回家了,以前快毕业的时候,我就一个想法,拼命的要到大城市去发展,来到广州,找到一份还算满意的工作,工作了一年多,结婚了,后来有小孩了,把我妈也弄过来带小孩,我们4口人拥挤在20多平米的一房一厅里,每月房租还要一千多,后来水电又涨价了,水1立方要5块,电一度要2块,越想越气,就决心有这房租钱为什么不拿来直接还房贷了,然后就东拼西凑,拆东墙补西墙的弄来了首付,现在又还没有收房,即得付房租又得还房贷,还得攒钱还借来的那些首付,还有我妈给我们带小孩,我们又得管我妹妹上学的费用, 还好,自己的小孩还小,还不怎么花钱,可想想以后小孩的借读费,还有两家的老人对我们把房子买在广州都有些绝望,自从买房在这里了,都不怎么搭理我们的了,电话上说话都很轻淡的了,我试着沟通收房后就把他们都接下来,他们就一句话“我才不会来的,到时候死在广州,把我烧成一把灰啊”,我也真的迷茫了……

现在就回家吧,这里的房子一时半会儿卖不掉,不卖直接回去吧,每月高额的房贷又受不起……
再过几年回去吧,可能到时候做任何事都比现在更艰难,本来那时候就正是家里开销最大的时候(因为我妹妹现在才上高中,过几年应该上大学了,加上老人都没有什么劳动能力了的,我爷爷现在就已经是专门需要一个人照顾了的),加上刚回去时又是什么都得重头做起……
一辈子都在外打工吧,家里五个老人,我妹妹上学,自己小孩的借读费,房贷等压的喘不过气,另交了昂贵的借读费也不会重视外来人的教育问题,再加上家里老人坚定是落叶归根,不会跟我们到广州来的……
  •  曾经的战舰!!!!!!
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是我们打工一代的通病哦,看到楼主说的就好像是我的事情一般。难啊
来时痛苦去时悲,
争名夺利又为谁?
是非成败论英雄,
五彩缤纷殊同归。
  • 大江南北
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也一样!但现在孩子回来凤读了!在外面学不到什么!也是怕误了孩子学习!我老人又帮忙带不了,还要我老婆在家陪读,压力山大啊
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果小孩户口没落在打工的地方,确实比较纠结,主要是孩子。交赞助费,也只能上到初中毕业,高考肯定得回户籍地。再者,没有当地户口,上不了什么好的小学、初中。至于父母,只能做到每年接过去住几个月,平时多打打电话,逢年过节给点钱。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""