• 缓冲带释怀
楼主回复
论坛核心版主论坛核心版主
  • 阅读:10534
  • 回复:77
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

探秘龙桥河  造福凤城人

——来凤最好的地下河水资源  凤城人安全饮用水之所望

来凤境内河流众多,水利资源丰富。几条比较大的河流可要数酉水河、官塘河、大河了。而流量大水质好的境内河又莫过于官塘河;而官塘河水的2/3则来自其上游的龙家桥河水;而龙桥河水的4/5则来自其地下河水。这段地下河源远流长,故经泉眼涌泄出的泉水清凉爽口,水质极好,而且流量充沛。是一不可多得的优质而丰富的地下河水资源。

龙桥河发源于革勒高山新桥边的洞湾,止于龙家桥之下的打鼓泉,全长约4千米,此流域泉眼密布,有名的泉眼从上至下依次有洞湾,干渔泉,大湾塘,九股泉,大渔泉,小渔泉,打鼓泉.这些泉眼涌泄出大量的泉水,形成奔腾不息的河流,一路哗哗然至两河口与革勒河交融后汇入官塘进酉水河,形成丰富的水利资源。

龙桥河水奇异在于它冬暖夏凉,显示出其独特的魅力。常态下清澈透明见底,种类繁多的鱼儿遨游其间,好不惬意;稀有的大倪、水獭及细鲢鱼在这里找到赖以生存的空间。实为不可多得的无污染,无公害的优质水源。但在异常天气的夏日,也常有异样的水色,河水与泉水颜色形成反差,往往出现里清外浊,或外清里浊的现象。而这些泉水来自何方目前尚无考证,但出于一个熟知当地山川概貌之古稀老人的分析判断,它应是一个来自源远流长的犹如连通器的地下河水,而这地下河水的源头便是咸丰境内的断头河。断头河的汨水经层峦叠嶂的山川内的地下河的过滤,沉淀,然后再流出泉口。这段地下河应流经天山坪——堰塘坳——落儿溪——子家坡等地的数十千米的地壳之内。传说历史上有人做过实验,把糠壳倒入断头河内,在洞湾,干渔泉,大湾塘等泉眼就可见到糠壳冒出,由此可以推断龙桥河水便是源于断头河的水及从山体浸入地下河的水。

之所以这里的河水冬暖夏凉,我想是因为地壳的内外温差大的缘故。在冬季地表内温度高于地表外,因此,流经地壳内的地下河水温度要高于地表上的河水的温度,而且地下河水流程越长,流时越久,流出的地下水的温度就越高,这就是人们赶到龙桥河水冬天暖和的缘故。反之,夏季气候炎热,地表温度高,而地表内的温度低于地表外的温度,地表内外温差大,所以从地下河经泉眼流出的水比外面河水要冷,要清凉得多,这些众多的泉眼涌泄出的泉水汇入河中就形成了龙桥河水独特的冬暖夏凉的现象。

之所以这里的河水与泉水颜色反差大,出现里清外浊,或外清里浊的现象,是因其地下河流源远流长、春夏之季常出现气象异常之故。当龙桥河流域山洪暴发,河水混浊之时,地下河源头的水需要一定的时间才能流出泉眼,故其间流出的水还是清澈的,这就出现了外浊里清的现象。反之,则为外清里浊之故。

由此可知,龙桥河的水是因为源远流长的地下河水经过长时间的过滤、澄淀后而涌流出的,只是没有像自来水厂经过消毒环节而已,故其水质极好。饮之口感极佳,沐浴之身体舒缓。实为不可多得的安全生活饮用水。又因其流量大,故可适宜于大量人群饮用。

然而,流量这么大水质这么好的水资源却是“瑶池遗珠,养在深闺未人识”。没有得到有关部门的重视,从而也就没有得到较好的开发和充分地利用,实乃一憾事,也或许是政策的一缺失。我想借国家“幸福民生”工程建设之机,在此呼吁有关部门将龙桥河流域纳入开发建设项目。1、打通这里的交通瓶颈,将旧司乡的官塘——官田坝——龙家桥——夜壶沟(县循环公路的接口之一)的公路修通并硬化。2、整修好这里全县仅存的三座风雨桥之一的龙家桥,以便人们生产生活及借此避暑纳凉、生态旅游观光之需。3、进一步落实好天保工程,加大沿河两岸山坡绿化力度,扩大植被覆盖率,保持水土流失和生态平衡,使这里的山更青,水更绿,水源更好。4、应用现代科技把这里无污染、安全优质的淡水引入县城,满足凤城人饮用上安全优质的放心水,从而造福凤城人。

[此贴被缓冲带释怀于2012-4-16 22:05:29编辑过]

[此贴被缓冲带释怀于2012-4-18 11:34:39编辑过]
[此贴被缓冲带释怀于2012-4-18 11:37:01编辑过]
[此贴被缓冲带释怀于2012-4-18 17:49:09编辑过]
[此贴被缓冲带释怀于2012-4-18 17:54:14编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 我,一个人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这个水真的 好 清澈 ~!
  • 蚂蚁子上沙发
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
保护环境,人人有责!
做一个平凡和谐的百姓使者
  • 千里寄相思
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们都是喝这条河的水
  • 留声机
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听楼主一说,我茅塞顿开;
我想喝着水!期盼有关部门斟酌考量!!
  • pl3jh118
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们也将喝这条河的水。
  • 真汉子
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
保护水资源,匹夫有责!
  • 缓冲带释怀
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
7 楼睿智,好眼力。谢谢你多次对此的关注,交个朋友好,只是我的文力不够,才学肤浅,还得向你学习,别见笑呵。
  • 酉水渔夫
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如此好贴,我只管千斤顶!!好山、好水、好人、好贴、好建议!
我是酉水渔夫,要吃生态绿色河鱼,请拨打我电话123456789!
  • 绿绿野草
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
兄弟我   无话可说  只有给你顶起
  • 缓冲带释怀
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我早就想寻花问柳,只是轻舟已过万重山,无能呵。谢谢你的过讲。
  • 酉水溪樵
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非顶不可啊!
  • 绿绿野草
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的文学功底深厚,兄弟自愧不如,本人是才疏学浅,不敢妄自评论,唯一做的就是给你顶起
  • 蕉溪听雨人
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
几条比较大的河流可要数酉水河、官塘河、大河了。这个不对,来凤最大的河是酉水河和他的几条支流老峡河,新峡河,蓝河,窃道河等。官塘河算小的,这河的水质很好,但流量小只能解决革勒车的饮用水问题。
  • 方叶七尺
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开拓来凤,挖掘来凤,中国土家第一县。
  • 半个文盲
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 蕉溪听雨人 发表于 2012-4-17 9:43:13 :
几条比较大的河流可要数酉水河、官塘河、大河了。这个不对,来凤最大的河是酉水河和他的几条支流老峡河,新峡河,蓝河,窃道河等。官塘河算小的,这河的水质很好,但流量小只能解决革勒车的饮用水问题。

基本靠谱。
久平
久平: 官塘河下游就是新峡河了。
2014-08-23 10:56:17 回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 寻花问柳 发表于 2012-4-17 8:52:13 :
如此好贴,我只管千斤顶!!好山、好水、好人、好贴、好建议!
  • 这个社会好吗
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎么看到老家了,谢谢楼主的照片,我们现在是要保护环境了,
  • 红叶依旧
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个一定要顶的
  • 小宝
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听说新水厂要引官塘河的水,不晓得哪时才能喝得上
久平
久平: 新修的三水厂主要是对教育城新区这块供水,现在已经开始建设了。水是引的官塘水库。
2014-08-23 11:11:56 回复
  • 缘来如此
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是那里的,楼主是那位啊.那里真的很好玩,欢迎大家到我的家乡看看撒,还要石鸡公,从龙家桥往上走,是木长沟大峡谷,再往上走是雷打平,那是在海爬1700米的天池,在上面一览纵山,你猜猜是什么感觉啊?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""