• 隐仕逸者
楼主回复
  • 阅读:6151
  • 回复:55
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天看了来凤的一篇新闻《让农村的孩子都到城镇来上学 来凤调整城乡教育布局》,该报道说:我县对全县教育资源进行全面普查,设计出多套方案寻求解决的办法。通过反复思考、论证,决定通过3-5年的时间,将初、高中全部集中到县城,小学全部集中到乡镇寄宿制学校,幼儿园集中到乡镇集镇和条件较好的中心村幼儿园。

在这里我要问的是:距离县城100公里以上的偏远农村的初中生也要到县城来上学吗?学生每月的生活费谁出,尤其是生活水平在中下等的家庭能否承担的起这笔开支,现在好多的农村小孩都是靠家长专人在镇上租房陪读,因为孩子上初中也才11-12岁,根本就不能自食其力!那么请问有两个孩子的家庭是不是父亲要在镇上租一套房供上小学的孩子读书,母亲然后再到县城租套房供上初中的孩子读书呢?这可是一笔不菲的开支啊,陪读就意味着这个专人是没有工作和任何经济来源的,那么县城一个镇上一个专人的话,就意味着这一家人不用工作和做事了,一家人都没有工作了,那么他们靠什么来生活和供孩子上学呢?
       百福司镇高洞村就是一个典型的现实情况,高洞村中心小学拆校后高洞一些没条件的孩子只好在安抚司住校就读,这样一来家长就很头疼,因为每星期每个学生至少要50元的生活费,以一家两个学生计算,一个月就要400元的生活费,所以有的学生因为家庭困难的原因只好辍学在家。难道这就是政府官员们:通过反复思考、论证,决定通过的决定吗?我看着简直是个鬼主意,不是人想出来的主意!
       政府那些官员们一年到头就知道在办公室纸上谈兵,根本就没有下基层去了解老百姓的实际困难,这样的决定还谈何发展来凤经济,这是在破坏来凤的经济发展,因为有学生的偏远百姓为了送孩子读书就会越来越穷,因为他们没有工作和经济来源,他们不想穷也是不可能的了啊,这是政府故意让他管辖的老百姓劳民伤财!
     不过如果政府能够出钱买几部专线校车,让在县城上初中的学生从镇上早去晚归而且还是免费坐车的话我看还马马虎虎行得通!在此,我恳请来凤县各级政府和部门能够体谅老百姓的实际问题,重新研究研究再作最佳的决定吧!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的是实情,希望部门认真考虑一下!
乡里送孩子还要租房子,还要一个人专门陪读!
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 噼里啪啦 发表于 2012-4-11 19:28:45 :
说的是实情,希望部门认真考虑一下!
乡里送孩子还要租房子,还要一个人专门陪读!
 都是免费的吗?!
  • 绿绿野草
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果不集中的话 ,就是浪费国家的教育资源
  • 知足常乐
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不集中办学的话,每年将成倍的浪费国家教育资源!其实家长的负担也增加不了多少,也就是增加学生的来去车费而已,因为在乡镇中学同样要生活费。集中了,可以实行大周制,这样可以减少学生的车费支出。我虽然是老百姓一个,为了让小孩享受公平的教育,我支持集中办学!
  • 沧海
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不要讲乖话!!!!穷人还很多。
  • 爱是你我
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这确实是  一个 不能回避 的大问题 ,我也觉得很不妥。不能搞一刀切,伟人都说过,要实事求是,
  • 隐仕逸者
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(知足常乐)的帖子

我是百福司的,我们就拿百福司来说吧,我知道百福司民族小学现在在校学生不下1000名,难道这1000多名学生就养活不了百福司民族中学了吗?而且每学期都还有很多从乡下赶来上学的学生,为什么要拆掉现有的中学让孩子们跑到县城去多初中呢?你说什么浪费国家教育资源,告诉你,老百姓才是国家的资源,只有老百姓富有了,国家才强大!
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天天喊减轻百姓负担,而实际上学生家长的负担却越来越重,当官的坐在办公室脑壳一摸,哪管百姓的死活!只要他们操作方便!!他们出个政策就这么办!!!也许他们原来都是贵族的后裔?!!!!!
活的自在一点好
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 隐仕逸者 发表于 2012-4-11 22:13:04 :
回复  5楼(知足常乐)的帖子

我是百福司的,我们就拿百福司来说吧,我知道百福司民族小学现在在校学生不下1000名,难道这1000多名学生就养活不了百福司民族中学了吗?而且每学期都还有很多从乡下赶来上学的学生,为什么要拆掉现有的中学让孩子们跑到县城去多初中呢?你说什么浪费国家教育资源,告诉你,老百姓才是国家的资源,只有老百姓富有了,国家才强大!

问题是ZF帮老百姓当老百姓了吗?当负担了。人口多。素质低。
  • 潇洒哥
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我只晓得在别的地方都在铆劲建新学校,只有我们来凤的铆劲拆学校,真是想不通
  • 匆匆而过
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这还是真的呀?去年听人说,政府想撤县建市,增加城区常驻人口,想把乡镇中全部集中到城区来,还以为是哪个在造谣呢。劳民伤财呀,典型一政绩工程。
  • 半个文盲
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拆校并校应因地制宜,不搞一刀切。有的地方生源确实不多,一个年级几个人,办个班都成问题,而且浪费师资力量;但有的地方生源充足,硬性拆校或拆班,就不合理了,一是凭空增加学生家长的负担(交通、生活等),二是浪费了国家的财产(原国家投资建设的校舍拆校后现在好多都变成了当地农民的养殖场了),三是培养了老师的惰性(没有了竞争性和压力,教学搞得再不好也没有艰苦的地方可发配了),四是增加了学校管理的风险压力(意外伤害、传染病等)。再者现在学校办学的宗旨也值得质疑,现在的学校老师都说教学第二,安全第一。学校不思考好好教书育人,就管安全,我不晓得把娃放在身边最安全了。
  • 沧海
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
反正很难办就是了!
每周一至周五到来凤自驾上班,早上7:50从三胡出发,下午5:30下班回家。拼车来电15971692729,QQ81707376
  • pingpangqiupaizi
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匆匆而过 发表于 2012-4-12 9:14:42 :
这还是真的呀?去年听人说,政府想撤县建市,增加城区常驻人口,想把乡镇中全部集中到城区来,还以为是哪个在造谣呢。劳民伤财呀,典型一政绩工程。
  • guest4925617925
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看过《一个都不能少》这部电影没有?
几个人也可安排一个老师,这是一种态度,一种对穷人、对教育负责的态度!!!
这个国家除了人之外,还有什么?人没了,就什么也没了。
  • 酉水溪樵
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关注
  • 这个名字想改就改
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
集中办学哈是好......学校不够大 要修 要个几白万 为了解决学生住宿问题 又修 又要几百万等这些搞好哒 又要解决食堂问题 又要几百万 等都搞好哒前头修的又成危房哒 又可以从建 这样农民工就可以在学校里陪子女读书又可以做事 一举两得 好事 好事........
  • 隐仕逸者
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现实:我邻居7岁的儿子在安抚司小学寄校,家里每星期给他生活费50元,而他在去学校的路上就得给比他大的孩子交20元的“保护费”(他自己不敢说,怕报复,后来家长偶尔发现了才知道),实际拿到学校的才30元,在学校食堂开饭的时候,因为他小,每次都挤不到前面,等他打到菜的时候,也就剩下一些残羹剩饭了,孩子的身体是一天比一天廋啊,看着就叫人心痛!
  • 酉水渔夫
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    我觉得教育教学质量才是咱老百姓最根本的利益!

楼上有的所说的问题,比如增加了老百姓的经济负担,什么陪读啦,生活费啦,车费啦,我认为这些都是政府要考虑的配套措施,比如,住宿制就是解决学生上下学路途遥远的问题,至于经济负担,那就是,学校的就餐不能以营利为目的,政府应该给学校给学生餐费补贴!上下学回家,专车免费接送!……思路决定出路!不能老是抱残守缺!为了自己的那一丁点不是问题的问题纠结!
     还有什么安全啦,这些不光是学校的管理问题,更是整个社会和家庭的问题,现在的留守生问题才是农村教育最大的问题。孩子在家里紧靠祖辈管理,这种隔代管理和教育,那绝对是最错误的做法!
     现在来凤各个学校都是三不像,有的已经好多年没有新修一栋教学楼,没有整修操场了,老师还是过去民办转公办的,学历也不过七八十年代的初高中文化……但是,来凤那么多学校,每所学校都要办好,没得好几个亿都不可能。就是有那么多钱,老师呢,一个二个都想进城,农村学校根本留不住优秀的现代师范毕业生,如果能够集中这几个亿办一所学校呢?
      只要能够做到集中优质资源办优质的学校,然后再跟上所有的配套措施,不增加农民的经济负担,方便学生上下学……我是比较支持这种做法的,如果只考虑集中优势资源办学校,不考虑老百姓和学生经济负担等问题,那也是不对的。
我是酉水渔夫,要吃生态绿色河鱼,请拨打我电话123456789!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""