• 酉水闲客
楼主回复
  • 阅读:1408
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

这一段时间,百姓网里声讨老师的帖子有点儿多,惹得后面跟帖的老师心中愤懑话语犀利;同时,也有几篇关于教师力量帖子,其中属网友“狗不理”的帖子最给力,大视野大胸怀,既道出了广大教师的心声,也规劝了那些对个别教师心生怨愤的家长。
这些帖子,对上网的大家来讲,都是精神层面的洗礼!
可是,正面的案例比较少,对教师工作的真实状况,表达得还不够丰富。
今天,我来做个引子,说说咱们的老师。曾经的老师,时下的老师,未来的老师,都可以说!
说说他们,没有关系,只要说得有道理,有理有据,话语糙一点儿也没关系,但是一定要深度有内容,不可以无端谩骂或者指责。总之,要有根据!
下面,来讲讲我的老师!
小时候,家里穷,即便是上了初中了,还是穿着破衣服破裤子,尤其是要帮着家里做活路,肩上的补巴很显眼。没得多余的钱买牙膏,嘴巴,好几天才洗一次,为了节省下钱来好在学校里买菜吃。而且,冬天里,有时候,还会看得到身上爬动着的虱子。体臭,那是肯定的,农村里,洗澡的条件没有,好久才洗一次澡;衣服,冬天里棉袄只有一件没得换洗的,袖子那里都是黑乎乎的。
这种形象,很多同学,是不大要看的。尤其是那些爱美的又穿得干净的女同学,往往不待见,看到就立即表现出厌恶的神色。
所以,哪怕是以很好的成绩考上了初中,内心深处的自卑,还是掩饰不住,时不时地要流露出来;至少,不敢大声地讲话,虽然是个男子汉大丈夫,可是,要惹人讨厌的事儿,还是不敢做。在学校里,怕惹人家生厌,一般情况下,很难得开口讲话。
就这样的一个学生,不起眼,不突出,也不干净。
现在想起来,不晓得那位老师为什么还是没有歧视我!相反,还很看重我,关心我!
他是一位男老师,年轻,穿得很干净,梳着分头,普通话也很好,上起课来蛮有感情的,让我第一次深刻体会到文字的魅力。
他看到我,没有丝毫的厌恶,是不是真正的没有我不晓得,至少,他在我面前表现出来的,没让我感受到厌恶或者歧视。
上课的时候,他经常提我的问题,要我好好回答。因为成绩还好,傻还是不傻嘛,所以,课堂上,才可以维护自己的点滴自尊。同时,这位老师,给了很多展示的机会,口头的表扬,当然也多。
课外,那时候,学校有义务的勤工俭学,其实就是学生去参加一些义务劳动。农村人,习惯了干体力活,而且力气有的是。所以,每次干活,我都是冲在前面,不偷奸耍滑,也不谋取小利是-偷小东西。往往这个时候,我的这位老师,他就大肆表扬我,说我“爱劳动!”等等鼓励的话语。
这些,让我感觉好温暖!也许,在老师看来,可能只是几句话的事儿,但在学生层面,确实很有鼓励价值的。
所以,哪怕那时候家里确实没有钱,但对我而言,辍学,还是舍不得的。就这样,坚持下来了。直到考上大学,外出工作。
现在,我的生活尽管不是很富裕,但小日子还是过得去的,基本上算得上是“小康生活”了。俗话说的“五子登科”(妻子,儿子,房子,车子,位子),我基本上都有了。一个农村娃儿,有了不错的小日子,我很知足。
以上,只是对我的那么些老师当中的一位的点滴叙述。
感谢他!感谢他的不歧视,感谢他当年的看重!感谢他当年的关怀!
在这里,我要感谢我的老师们,是他们让我拥有了如今的生活!
一位老师,可能无法给一个学生很多东西,这也是时代与现实条件的局限性。但只要有这些点滴,这些带有感情的积极意义的点滴,就可以给一位懵懂的少年以不同的思想、以不同的生活,就可以给他以希望和梦想!有希望,有梦想,就有美好的未来!
[此贴被酉水闲客于2012-3-17 13:02:51编辑过]
  • 八须
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的老师还住八几年修的单元房里,银发满头,两老口每天相伴散步。。
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在我的影响中,老师都好,因为我听话!
一次跑出去看狮子灯,结果被老师罚四个人顶着铺盖玩铺盖灯!
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我读小学的时候,经常把圆珠芯子含在嘴里咬,搞得一嘴巴的油迹……两手也满是的,搞得作业本鬼画桃符的,被我的启蒙老师拿起马鞭子把手掌都打红了……
活着就是幸福!
  • 酉水闲客
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤来不思归 发表于 2012-3-17 14:04:58 :
我读小学的时候,经常把圆珠芯子含在嘴里咬,搞得一嘴巴的油迹……两手也满是的,搞得作业本鬼画桃符的,被我的启蒙老师拿起马鞭子把手掌都打红了……

呵呵,原来,你还有这样的“光辉灿烂的历史”呀!不过,我们现在都好了,在老师的关心教育下,都日子一天天变好了!幸福滴!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""