• 绿绿野草
楼主回复
  • 阅读:1017
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我从1986年踏上小学教育这个岗位,20多年过去了,忽然发现我爱上了老师这个职业,用心去感受,用心去发现,真心与孩子们分享知识与快乐。
                用微笑面对学生 

从革勒车乡古架的一个村级小学调入绿水镇中心小学的我,教的五年级二班语文,面对大班教学,有些不知所措。再说与我带平行班的两位老师都是该镇学校的优秀老师,他们教学上很有一套,再加上我所教的班级。还是全校公认的“调皮大王“班级。从充满希望,到些失望,再到彻底绝望,我就像落入沼泽一般越陷越深,我无视学生的吵闹声,麻木的讲授那些枯燥无味汉字字。

期中考试后的一天,我的办公桌上放了一叠纸片,或许好奇,打开那些纸片。渐渐地,我的视线开始模糊了。”老师,您是第一个给我们上课带着微笑的老师,我知道我们班的那些调皮的同学让您生气了,伤心了,但请你相信,我们会改好的!真想在看到您第一次走进我们教室脸上那灿烂的笑容!” “老师,请不要放弃我们,请您在仔细看看我们您会发现我们也像501、502班的学生一样可爱。甚至更可爱的!请您再一次笑着走进我们教室吧!”~~~~

我的大脑一片空白,空气放佛凝固了!我陷入了沉思:或许,那帮小鬼头。是想用他们的“活泼”来表达对我的喜爱;或许我的冷漠更加刺激了他们幼小的心灵,他们便只好用加倍的“活泼”来吸引我的注意力了。

第二天,走进教室之前,我特意在教室门口站了十几秒钟,调整呼吸,因为~~~~

这一堂课没有沉闷的教鞭声,也没有严厉的呵斥声,只有孩子们热情的读书声与欢乐的笑声。

用心去倾听

一天,放学后,我像往常一样走在学校的操场上。突然李应坤朝我跑过来。只见他埋着头对我说:“老师,对不起,今天您上课时我没有听。”

我点点头说:“老师知道了,只要你下次不这样就可以了!”

“你不怪我吗?”他怯怯地说:老师,其实我不是不想听您的课,只是其他的同学说话的声音太大了,我受不了才这样做的!”他要哭了。    

从那以后,我的课堂上多了一个高音喇叭。

作为老师,有时候 真的需要用心去倾听, 给自己一个思考的空间,也给学生一个反思的时间,这样做一定会有大的收获。

学生的宠爱

期中考试后,班上的一位胆小的同学对我说:“老师,今天是我的生日,同学们中午在教室为我过生日,希望你能参加我的生日宴会。”本来学校是不许学生在学校过生日的,我破例让这位孩子在教室过生日。事后我才知道该生是一个单亲家庭的孩子,缺少父爱。

一次,我的上级领导到学校检查工作,虽说是领导,我们还是同班同学,领导给我递了一支烟,我不由自主的抽了起来,一位胆大的女生金红桂对我说:“老师,你不能抽烟,抽烟对你没有好处的,反而会对你的身体有害。希望你不要抽烟。”“谢谢你的关心,这是领导,不接他的,他会没有面子的。我今后一定不会再抽烟了,希望你随时监督我。”

下课后,孩子们最积极的事就是抢着为我拿教本,搬作业本的事。其实我并不需要他们给我做,但看到这些小家伙快活的样子,我就默认了,让他们有机会陪我一起走到我的办公室。我觉得与学生一起是很快乐的事。
  • 绿叶
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我曾经幻想做一个好老师,可现实中我不想哒
  • 我,一个人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
传业  解惑 授道 

支持~~!!!
  • 绿绿野草
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢你的关心
  • 油茶妹
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看罢文章,您让我明白了一个道理,
做老师不只是照本宣科就能了事的,
要想做一个合格的老师,只要肯付出真心与爱心,
这样,即使是石头也会被感化的!
老师!向您敬礼!
.世间万物皆随意随缘——
 无欲无求不是不追求而是不强求
  • 绿绿野草
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢你的夸奖   我会努力的
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我有好几个同学都在叫书,但是,都觉得教书真的很辛苦~~~楼主你是个好老师~~~
每周一至周五到来凤自驾上班,早上7:50从三胡出发,下午5:30下班回家。拼车来电15971692729,QQ81707376
  • 绿绿野草
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢您的夸奖
  • 绿绿野草
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码