• 烟。圈
楼主回复
  • 阅读:2564
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2011年新课标卷(河南、山西、吉林、黑龙江、宁夏、新疆、海南)高考作文题:中国崛起的特点

据美国全球语言研究所公布全球二十一世纪十大新闻,其中有关中国作为经济和政治大国崛起的新闻名列首位,成为全球最大的新闻。该所跟踪了全球75万家纸媒体、电子媒体及互联网信息,发现其中报道中国崛起的信息有3亿多条。 那么,中国的崛起主要有什么值得称道的和关注的特点呢?《中国青年报》和新浪网在中国网民中进行了调查,结果排在前六名的分别是:经济发展、国际影响、民生改善、科技水平、城市新进程和开放程度。请根据以上材料,谈自己的所思、所想。选择一个恰当的角度,题目自拟,文体不限(除诗歌外);不要脱离材料的含义,不要套作,不得抄袭。
  ――――――――――――――――――――――――――――――

零分一:

中国崛起的特点
看到这则材料,俺激动的内牛满面,中国崛起啦,全世界都知道啦!俺光荣、俺自豪、俺……,
当片刻的激情逐渐退去,随之而来的无限的感慨,中国的确崛起了,特点如下:
特点一:政府的凝聚力更强了。我敢说,除了家族企业外,中国的政府凝聚力是最强的。君不见那
县委、市委、省委,动不动就是这个县长和那个书记是同学,这个主任和那个秘书长是连襟,这个
领导是上面那个领导的女婿……,他们团结一致,铸成了钢铁般牢不可破的城堡,外人想进去,运
气好的话或许还有两个途径:和他们攀上亲戚——娶了人家凤姐一样的姑娘,嫁给人家蛋疼哥一样
的儿子;以钱作为犀利的武器——送给该送的人,送给敢收敢办事的好人。除此两样,别无选择。
别天真的以为考个公务员进去你就进到人家圈子里了,且不说选拔过程的操作,就算进去了人家在
里面也是主人,你只能是长工。这样的凝聚力去哪里找?
特点二:国家的战斗力更强了。别误会,军事的我不知道,那是秘密。但是从地方武装的战斗力来
看,那是世界一流。首先,中国的城管战斗力在世界堪称一绝,数不胜数的经典战例我就不说了,
英美毛子们都承认了这种战斗力,这不,最近英美词典里就增加了一个词汇“chengguan”,足见我
们的城管战斗力之强、影响力之大。更有权威学者断言,拉出中华城管队伍之万一,则倭寇可灭。
当然,还有一些民间武装力量,在文强、武强等这些人民公仆的无私培养下,连国家之暴力机关人
民公安都无可奈何,可见其力量之强大。相信他们和城管联手在世界军事史上绝对是“独孤难求一
败”。
特点三:国家的钱更多了。不说GDP 跃居世界第二,也不说购买了多少老美的垃圾国债,我这
小屁书生也搞不懂这些到底对于我们意味着什么。就单单说我们的捐款吧,你给我钱或我给你钱,
这个清楚明了好懂。先看看汶川地震,中石油公司及员工捐款1000万,松下在华中日员工向灾区捐
款50万元、索尼中国向灾区捐款100万元;再看看日本地震,中石油捐款3000万、3万吨汽油,总价
2个亿,索尼、松下分别捐3亿日元(人民币约2400万)。看到了吗?只能有一个解释:中国钱太多
了,不需要捐;日本穷啊……
特点四:“三价”更高了。这绝对是中国崛起的突出特点,首先从油价看崛起,目前93号油价:
美国6.38元/升与中国7.85元/升,美国算个鸟;其次从房价看崛起,美国独立别墅精装修(个别州
毛坯房禁止出售)带游泳池平均约3800元/平方米,中国“公寓”(美国对除别墅之外的房都这么叫)
毛坯房平均约10000元/平方米,美国算个鸟;最次从物价上看崛起,靠,算了,不比了,再比都要
比工资了……
特点五:人民的体质更强了。用一首《走进新食代》来表达我们人民体质的增强并结束本文吧:
总想对你表白, 三聚氰胺对人体无害,
总想对你倾诉, 地沟油作美味饭菜,
千锤百炼的中国人, 百毒不侵走进新食代,
啊-啊-啊, 我们百毒不侵,
走进了新食代。我们吃着苏丹红,
药浸龙虾红起来, 我们吃着染色的馒头,
瘦肉精猪肉端上来。一身是毒的生意人,
带领我们走进那新食代新奇事情无限精彩。
让我告诉世界, 大头娃娃多么可爱,
让我告诉未来, 中国培育着新胚胎,
勇于创新的生意人, 带领我们走进那新食代。
啊-啊-啊, 带领我们走进, 走进那新食代。
——靠,坏了,太投入了,没时间了,中国崛起特点实在太多了,以至于让我文思如尿崩,算了,
阅卷老师欲知其他特点,给偶高分再说。

零分二:

中国崛起的特点    
   我认为中国崛起的特点是粗放式、不平衡式的崛起,物质方面经济总量崛起了,但精神文化方面还没有崛起。

别的不说吧,我报考的是新闻专业。众所周知,真实性是新闻报道的基础,对于新闻的最基本的要求就是对事实加以客观、准确的表述。新闻如果脱离了事实,那就不能再称之其为新闻。然而在出题老师您给的作文材料里我就发现了几个错误和不严谨的地方。

您提供的材料《美国全球语言研究所公布全球二十一世纪十大新闻》我正好以前看过,是学习英语时碰巧到国外网站上看的,因为觉得写得不错,就作为范文背了下来,本来想考英语写作文时或许用得上,没想到在语文考试时用上了。原文题目是“Rise of China Still Tops all Stories”,根据记忆,我觉得咱们的作文材料和英文原文相比有以下几处不符之处。

1、原文中提到“focused on the top 75,000 print and electronic media sites.”指的是“7.5万”家媒体,并非作文材料中称的“75万家纸媒体、电子媒体”。7.5万和75万差了10倍!

2、原文为“Top 20 News Stories”即“二十大”新闻故事,而非“十大”。

3、作文材料中所说的“中国作为经济和政治大国崛起的新闻名列首位”,而原始材料中只有“Rise of China”,就是“中国崛起”的意思,并没有提到所谓的“经济和政治大国”。

4、关于“中国作为经济和政治大国崛起的新闻”中的“新闻”用词与原文不符。“新闻”的英语单词对应是“News”,而原文中是“News Stories”,应翻译为“新闻故事”。

5、作文材料中“全球语言研究所”这一机构名称翻译不妥。在该网站的 “About Us”自我介绍中称:“Global Language Monitor (GLM) is a media analytics company. . .” 可见该机构名称应翻译为(美国)全球语言监测公司更为准确。不应该翻译为“研究所”。

我记得国外新闻的原文网址是:http://www.languagemonitor.com/2011/05/。阅卷老师您可以去核对。

如果作文引用材料确实来源于我看过的这个国外新闻网页的话,那么无疑就违背了新闻的真实性原则。当然出题老师可能直接引用了某个国内翻译过来的网站新闻上的材料,但我认为作为高考这么重要的考试,出题老师应担负审查原始新闻材料、保证其真实性和准确性的责任和义务。毕竟很多考生和我一样今后将进入新闻相关专业,如果连高考作文引用的新闻材料都存在不严谨、不准确的瑕疵的话,又怎能要求这些学生今后成为严谨的新闻从业人员呢?我们可能就会对现有的新闻界的“辗转抄袭,以讹传讹”的现象逐渐熟视无睹、见怪不怪,甚至将来也成为这样的人。更进一步说,没有严谨认真的新闻从业人员,中国很难真正实现“文化的崛起”,没有“文化的崛起”又如何能保证中国作为“经济和政治大国”的崛起能够持久呢?

我的作文写完了,给满分还是零分您看着办吧。

天道酬勤,随遇而安
  • 烟。圈
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我认为:
第一篇的同学敢于说出内心话,真心话,对中国社会的热点和特点分析的相当透骨,一针见血-高!
第二篇的同学敢于向出题砖家发难,指出其错误所在,中国砖家虚不务实之特点一览无余!-实在是高!
满分可以给,阅卷老师不敢给,这就是中国式的特点!老外看不懂的-你懂的!中国人!!!
天道酬勤,随遇而安
  • 样子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的不错 ,哈哈,我是老师就给100分
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    分数不说明什么,也不代表什么,重在能力。
在抱怨自己赚钱少之前  请先让自己值钱。
  • 烟。圈
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
100分!这个可以有,不差分!
天道酬勤,随遇而安
  • 草民
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

高考有如此的作文,感觉很欣慰,相信中国会为之而改变!

期待!期待!期待!期待!期待!期待!期待!期待!期待!期待!

期待!期待!期待!期待!期待!期待!期待!期待!期待!

期待!期待!期待!期待!期待!期待!期待!期待!

期待!期待!期待!期待!期待!期待!期待!

期待!期待!期待!期待!期待!期待!

期待!期待!期待!期待!期待!

期待!期待!期待!期待!

期待!期待!期待!

期待!期待!

期待!

倒!

[此贴被9久爱于2011-10-9 19:03:46编辑过] 
  • 烟。圈
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(9久爱)的帖子

现在的高中生还是有才啊,我那时候就想不到这么多。。。佩服啊!
天道酬勤,随遇而安
  • sd-枫
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
出卷老师这下惨了!!!
满身荆棘也不曾挂伤傲骨,黯然回头只是少了壹些风流.
让我的背影陪伴着我!!!
  • 刺秦
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

《走进新食代》

来表达我们人民体质的增强并结束本文吧:

总想对你表白, 三聚氰胺对人体无害,

总想对你倾诉, 地沟油作美味饭菜,

千锤百炼的中国人, 百毒不侵走进新食代,

啊-啊-啊, 我们百毒不侵,

走进了新食代。我们吃着苏丹红,

药浸龙虾红起来, 我们吃着染色的馒头,

瘦肉精猪肉端上来。一身是毒的生意人,

带领我们走进那新食代新奇事情无限精彩。

让我告诉世界, 大头娃娃多么可爱,

让我告诉未来, 中国培育着新胚胎,

勇于创新的生意人, 带领我们走进那新食代。

啊-啊-啊, 带领我们走进, 走进那新食代。

• 沧海
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可惜连这篇所谓的高考作文也是假的。
  • 我,一个人
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
年年都有零分高考作文
但是想必真那样写的 可能性还是 非常小 ~!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""