• 与你有关
楼主回复
  • 阅读:2296
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天路过一所大学,看到几个即将毕业的学生在摆摊。
这让我想起了十年前。

十年前,夏天将尽秋天还未开始的时候,我和花生、胖子在校外租了套房子。
房子租得离学校稍远了些,大概有几十公里,所以之后我们没再去上过课。
每天晚上花10块钱在网吧里熬通宵,他们玩传奇,我一个人聊OICQ。
东方微白的时候,网吧卷闸门拉起,三个人带着满身烟味从里面出来,在微凉的街头找到煎饼果子的摊子,然后咬着烫手的食物默默回去睡到天黑。
日复一日,堕落又平静。
直到有一天,花生说,我们找点事做吧。
就这样,三个人凑了5千块,准备去夜市摆地摊。
卖什么呢?胖子说,首饰吧,利润高,东西小,城管来了,跑得快。
于是踏上了去义乌小商品市场的火车,带过去的5千块悉数花尽。
除去路费、住宿费和当地泡夜店的费用,最后剩下2千块,都进货了。
2千块钱的货,已经很多了,我们没有想到饰品的成本原来那么低。

回来以后,选了一个黄道吉日,就匆忙开业了。
令我不爽的是,花生和胖子两个人渣,以创业经费不足为由,偷拿了我的床单当地摊布。
鲁迅先生也不禁感叹:如此残虐险狠的行为,不但在禽兽中所未曾见,便是在人类中也极少有的。
那天晚上,到收摊时一算收入,净赚了80块!
大家都很兴奋,说去搓一顿庆祝一下吧。
于是吃了顿烧烤,最后拿了张一百的去结账,收银员说,假钞!
我们当场被雷劈了,大河上下顿失滔滔。
收银员异常生气,因为我们给了她那么假的一张假钞,不但侮辱了她的人格,还侮辱了她的智商。
那一刻时光停滞,路灯下,三个人默默无语。

好在这小小的挫折并没有影响后来的生意,隔了半个月后我们又去义乌进了次货。
我们也出名了,各大高校都在宣传我们的摊子,因为有次一个杭州商学院的学妹看到我们后,很激动的说:你们就是那三个卖银的男人啊,听说卖得超便宜啊!
还能怎么说,我们只好承认,对,我们就是那三个卖淫的男人,超便宜的。
可惜啊,好日子没过多久,来找我们退钱的、换货的也多了。
姑娘们很生气:你们这是银吗?你们这哪是银啊?你们这怎么戴了几天就变色啊?
我们就抵赖:姑娘有所不知,听我娓娓道来,首先,银是一种化学元素,化学符号Ag,原子序数47,是一种过渡金属。同时,它还是一种活跃的金属,容易与空气中的硫起化学反应,使银器变黑。因此佩带时尽量少与空气接触,不宜在化学气体浓的场所佩带。。。
一段话还没背完,姑娘们就纷纷摇起头表示,太TM深奥了,听不懂啊。
碰上这种没文化的客户,就只能换种通俗的说法了:姑娘看过武侠片吧,古代人想知道食物中有没有毒,就会用银针,有毒的话,银针会变色。。。所以你问我这个银,为什么会变色?那是因为你体内有毒!你看这黑的程度如此深沉,应该病得不轻了。。。
这个时候,如果是明事理的好姑娘,她会二话不说流着眼泪就跑去医院。
但多数是不讲理的,只会乌拉乌拉叫:你才有病,你才有病,我戴其它的银饰都没事,就你家的有问题。。。
碰上这种泼妇时,我们也只好自认倒霉。
更倒霉的,一抬头发现流着眼泪回去的好姑娘,带着男朋友又回来了。
你说我这生意做还是不做了?

做还是不做,是个问题。
在西湖边的大排档里,我们紧急召开了股东大会。
大会明确了方针:虽然我们卖的是假货,但这正是有中国特色的社会主义道路,今后仍然要坚定不移地走下去。
大会明确了路线:以游击为主,要打一枪换一个地方,不能坐以待毙。

西湖会议之后,生意稍有起色,但也很快没落了,因为我们一直在文一路和文三路之间找地方,一段时间过后,到处都能碰上熟客。
通常情况,熟客会二话不说,掏出手机,开口就是一句:找到他们了!
到后来,销售额甚至开始出现了负数,以至于每天我们都要投票决定,今天到底要不要出摊啊?
为了突破,我们也曾推出过很多活动,满一百送三十,买银饰送终身保养...但总是失败、失败、又失败,最后连乒乓球摸奖中手机的活动也挽救不了我们。
花生说,看来真的要出奇招制胜了。
于是他开了家里的红色桑塔纳,我们在夜市搞起了很洋气的后备箱买卖。
但还不知道效果会怎样,交警来了。

不得已,在秋天将尽冬天还未开始的时候,我们终于放弃了这块战场,改去遥远的舟山东路另辟天地。
可是更不幸,对那边的路况不熟,结果中了城管的埋伏,就此宣告倒闭。
这场浩劫,让我们明白了,出来混,终究是要还的。
也明白了,出来混,跑得不快怎么能行?
当深秋的寒风吹在三张涂了大宝SOD蜜的脸上,我们充满了惆怅,灵魂深处感到2012年也不过如此。
那天以后,一切又回到了堕落又平静的生活中。
直到第二年,大家各奔东西,消失在天涯。

今天路过一所大学,看到几个即将毕业的学生在摆摊,让我又想起了十年前。
虽然2001年过去了那么久,但我很想念它。
那是我爱这座城市的理由。
  • 阳光体育
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈。。。。。顶起
  • 与你有关
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢啊!!
  • 肚肚爱吃肉
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好。
你无耻的样子好可爱...
  • 唯爱是爱
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也顶你!
  • o?live?lo
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶起
我好后悔就是大学没谈恋爱和去外面找事做
都浪费时间啦
一天都到网吧虚度啦
哈哈
欧耶奶茶,买六送一,全城2杯起送。0718-6070369
  • 与你有关
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 身居闹市志在高远 发表于 2011-7-15 17:34:52 :
顶起
我好后悔就是大学没谈恋爱和去外面找事做
都浪费时间啦
一天都到网吧虚度啦
哈哈

你还上过大学啊!!   
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一起傻逼的日子,我觉得是一种人生历练!
活着就是幸福!
  • 来凤黑池梦国际舞蹈
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈  楼主有思想! 顶一个  
  • 雨声
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
往往那些SB的日子更让人留恋。。
你偎在桥栏上看风景,看风景的人在窗前看你。
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   值得留念,顶起!
在抱怨自己赚钱少之前  请先让自己值钱。
  • 骑着蚂蚁在奔跑
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶起
  • 龙凤跑吧
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无个性……。
  • a626248531
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  也让我想起了 ,我们上海交大那些日子,那些哥们姐妹,!!!真的挺怀恋的!
.____常常问自己,明天我是否还活着,明天是否还能看见日出日落。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""