• 作者:涛哥1977
  • 阅读:14997
  • 回复:45
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在数码时代的今天,相机已经走进了千家万户,玩相机已不是什么了不起的事情了,那么我们怎样把手中的相机玩好呢?怎样在千遍一律的快门声中提升自己呢?怎样在一大堆电子垃圾中尽快觉悟呢?我们是否有必要把照相提升为摄影呢?鉴于这一论坛版块取名为“摄影部落”,我想有必要把自己肤浅的看法写出来,也许和你的观点不尽相同,也许对部分真正想照好像得朋友有所帮助。
    当我们有了一个属于自己相机的时候,心里是愉悦无比的(说实话我是抱着相机睡觉的人,玩相机到我这一步是很“可悲”的事情)。买相机的想法估计都十分的相似,无非是想把生活中美好事情记录下来,比如说朋友结婚、孩子周岁、观光旅游、、、、、、,其实这些只能定义为照相,而不是摄影,大多数朋友在照相时主要是享受其中的快乐,把照好的照片放在电脑上,或者空间里,孤欢自赏就感觉足够了。假如这样,即使你手持相机,拍了N多照片,我想也不能从照相中走出来,不能在照相中有所觉悟。
    也许有一天,你开始惊叹于大师的作品与自己拍的有太多的不同时,也许有一天,你开始窃取别人作品做自己的电脑桌面时,你是不是在问自己,我怎么就弄不出这样的东西呢?其实这时你已经多了一点情调,你已经开始不满足自己的水准了!当你有了这样的感觉,那么恭喜你,你已经开始觉悟了!
    我们不满足于现状,认识自己拍片时的不足,我们需要不断的提高,有这样的感觉确实是件大好事,假如某人总感觉自己照片还可以,满足现状,那么我想这个人永远处在照相这样一个水平,永远也只擅长玩傻瓜相机和自动档!
    说到这里,我不得不提到摄影部落这一论坛版块中几位值得称赞的摄影人,他们或许已玩相机多年,或许已步入中年之后,从技术层面来说,他们已经达到了一定师级水准,但他们从来都是那么的勤奋、那么的孜孜不倦,他们能够虚心接受别人意见,能够以一种平和的姿态引导更多爱摄得朋友或者即将步入摄界的朋友,我觉得这就是一种虚心进步、不断觉悟的摄影人精神。
    所以我认为能够觉悟,是提高自己的第一步,觉悟是提高自己照相水平的前提,那么我们怎样能更快的把照相变成摄影呢?我想较为重要的是要做到-----心中有景,这也是一种境界,修炼这样的境界需要一定的积累。稍微懂得点摄影知识的人都知道,摄影与画画有一定的关联性,一名画家,寥寥几笔就能勾勒出绝妙山水,我们在说他手法纯熟的时侯,还不如说他心中有景。我们很多人,虽然手有相机,经常旅游,但基本上旅游拍摄模式无非是车上睡大觉,到景点后留影拍照,照出的内容也基本上是到此一游的内容了,照片中N个脑袋挤在一起,或者单个人影摆着自认为可爱的司空见惯的招牌动作(POS),或鼓着腮帮瞪大眼睛手指上扬做成功状(V)、、、、、、、整个片子中根本找不到意境所在,这样的拍摄模式就更谈不上摄影了!
    那么我们怎样把心中的景表现出来呢?我觉得这不是一两句话能说的清楚的事情,俗话说功到自然成。要想从照相中得到觉悟晋升为摄影,从摄影中进一步提炼,达到更高的水准,我 认为这更需要一个综合阅历、综合知识的长期积累。
    为什么说摄影需要综合知识呢?打个简单的比方,一位摄影师想要去拍云海,那么他至少要懂得简单的气象方面知识,至少要了解什么季节、什么时间、什么地点、什么温度出现云海的几率性大,假如对这些知识都没有掌握好,估计他也会就无功而还;又如某摄影师想去土家族拍摄民俗方面的照片,同样,这位摄影师必须对土家民俗文化知识有一个提前的掌握,并且对当地习俗也要提前了解,以便拍摄时不出现尴尬和意外,也能使片子有故事,有深度;又如某摄影师想去拍摄红叶或者某野花,那么照样要知道这种植物什么季节、什么时候叶子红,什么时候开花,这样才不至于错过季节和时机。
    所以我认为享受摄影过程的时候也是一种丰富自己知识、阅历的过程,在摄影整个路途中,我们会触及到美术、气象学、植物学、动物学、地理学、历史学、等等范畴!虽然不要求你精,但要求你基本懂!只有在整个摄影过程中不断提升自己,不断丰富自己,才能在觉悟中觉悟!!!!

哎!今天就胡乱写到这里了,回头看上面的内容,有些虎头蛇尾!实在没有说出实质性东西,下次想到什么了还是要继续写点!
    恩!我想把挑选相机、摄影基础、光、构图、等等基础技术方面说一说,这样对初学者很有帮助,可又感觉很多内容随处可寻,更感觉有些班门弄斧!不过时机、时间合适,我还是想写点!今天就到这里吧!有兴趣的话忍着耐性看哈!呵呵

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

自暴一次
以摄为乐、以摄交友。(QQ273373769)
  • 作者:万山飞虎1
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主说得好!具有很高的修养和摄影专业水平---谢谢指导
  • 楼主 作者:涛哥1977
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
飞虎的话让我倍感羞愧!今后多交流!

• 作者:残云一片
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你那张照片身上的行头有点像记者的感觉哦。。。

• 作者:棋子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
讲得好,学习了,有收获!
  • 作者:jerry_tnt
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习啦。。。
  • 作者:8月新姜
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
涛哥好文才!以后多指点!
  • 作者:魔影时尚
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
摄影版块靠你们正确引导了,这此天,比较冷清啊~~~
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  写的不错,顶!!
  • 作者:油茶妹
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
予人鲜花,手有余香!
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 鳯城殘雲 发表于 2010-11-28 7:55:06 :
你那张照片身上的行头有点像记者的感觉哦。。。

呵呵!谢谢你的到来!
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 山里大哥 发表于 2010-11-28 8:24:29 :
讲得好,学习了,有收获!

大哥!你过奖了!其实你是值得我们大家学习的!
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 jerry_tnt 发表于 2010-11-28 8:41:56 :
学习啦。。。

今后共同学习!多交流!
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 8月新姜 发表于 2010-11-28 10:15:43 :
涛哥好文才!以后多指点!

呵呵!新姜兄说笑咯!相互学习!
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 黎明前的黑夜 发表于 2010-11-28 11:36:01 :
  写的不错,顶!!

谢谢你!过奖了!
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 油茶妹 发表于 2010-11-28 11:48:14 :
予人鲜花,手有余香!

感谢油茶妹!欣赏你的才华!

[此贴被涛哥1977于2010-11-28 12:28:56编辑过] 
  • 作者:挑水大哥
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是玩傻瓜相机的。

不过也喜欢看摄影部落的作品--有时候会用心去欣赏!

你说出一个万事万物的规律--感悟--阅历--修养等。

假如没有相机的记录--特别是变化和发展的事物---我不敢想谁能记忆--那是哭不出的怀念!

1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 挑水大哥 发表于 2010-11-28 13:05:28 :
我是玩傻瓜相机的。

不过也喜欢看摄影部落的作品--有时候会用心去欣赏!

你说出一个万事万物的规律--感悟--阅历--修养等。

假如没有相机的记录--特别是变化和发展的事物---我不敢想谁能记忆--那是哭不出的怀念!

你说的很好!相机的基本功能就是定格瞬间、记录历史。所有影像作品都是在这基础上进行的!多交流!!
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 魔影☆时尚 发表于 2010-11-28 11:05:23 :
摄影版块靠你们正确引导了,这此天,比较冷清啊~~~

也希望老兄你多来引导!由于时间和精力关系,有时我也不是经常回帖!今后多交流!
其实这个版块既然取名为摄影部落,那么从文字上了解,就与摄影沾上了关系,所以我觉得有必要写一点肤浅的东西,写的过程不但是自己在学习,也许会对部分朋友有小小的帮助!!
  • 作者:大河的人
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文才

没有一定的积累

写不出这么深刻的东西来

非常感谢楼主分享

受教了

• 作者:海燕
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好贴,第一次看到涛哥说这么详细,不过真佩服,居然可以抱着相机睡觉。

到哪手机都能回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""