• 油茶妹
楼主回复
  • 阅读:27669
  • 回复:113
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在我初长成时,我的勤劳孝顺为我在沿河两岸落下个好名声,招得媒婆频顾家门,老妈均以大的未动小的不放为由拒之于门外,意思是先把大我一岁的家姐先放了才放我,可是媒婆指名点姓非我不求,其实家姐比我漂亮、斯文。凭样貌绝对胜我一筹。可在农村娇气斯文就不讨喜了。要的就是我这种家里地里都能担的蛮子丫头。 
      十九岁那年,一媒婆半年连来几次,姐仍未动,老妈还是点头了,其主要原因是男方家境优裕,小伙子用来凤话讲打生都吃得,大我四岁,实在没得挑,老妈早访了对方家底,宽阔的院墙围着新楼房,楼房下有个规模不小的食用菌种植场,每天麻麻亮,各路菜商拿着票子登门来换菌子,谁叫只他家懂这个技术呢,几年光景俨然成了这一带的首富。凭这,老妈怎舍推辞?当然,老妈也象征性的问过我,懵里懵懂的我哪会看什么好歹?老妈也不等我有反映,春风般的说:“这下你命好了,族里姊姊妹妹就你放得最好。瞧你人长得不是最好的,命倒是最好的。”见老妈欢天喜地的样,我也相信从此我命就好了吧,女儿家嘛,嫁男嫁汉嫁吃嫁穿嘛。若此一嫁,吃穿肯定无忧撒!
      未谱世事的我在几方大人的张罗下配合着习俗里的订婚、过继、过门···等一系列动作。一来二往中接触到了男孩,哎,毕竟是公子哥,其作威作福大男子派头毫不逊色于我老爸,须不知,老爸从未让我感觉到温暖,此种作派让我莫名生厌,暗道:你年纪轻轻的有个屁本事,要不是你有个能干的爹妈,你算老几?无形中便开始排斥对方,向来笑脸迎人的我唯独对他冷若冰霜。订婚半年便产生了退婚的念头,可考虑到父母和族规,我没了开口的勇气,一来怕父母伤心,二来按风俗讲退婚是有损名声的,我只得暗自期望男方有朝一日提出退婚,这样起码不是我主动伤父母的,名声是我的我认了。
     徘徊中,秋收农忙结束了,刚闲下来的一天,媒婆及族里几位长辈喜笑颜开的坐满一桌,席间媒婆说:“这桩亲事,两家那是欢天喜地的,亲也订了大半年了,今儿就是男方托我来讨日子的,儿女大了嘛,该交盘就得交盘,大家选个黄道吉日把喜事办了,做父母的对子女也就算尽到义务了,养儿养女不就盼这天嘛!”其实大人们早就猜到对方的来意,先是客套一番,而后便欣然应允。在长辈们推杯换盏中又听得媒婆说:“儿大要分家,女大要出嫁,你二老也别留丫头过年了,冬月份有个好日子,······”听到这我脑袋已嗡嗡作响,后面已听不清了,眼下离冬月就两月而已,如若当真嫁了去,想着即将与那公子哥同床共枕,天,内心一阵翻涌,有种暗不见天日的感觉,生不如死,越想越恐怖,这哪是大喜将至?分明是大限将至嘛,眼前那张张喜形于色的脸瞬间变得如妖魔鬼怪般。我快要喘不过气了,火山暴发般尖声高叫:“我要退婚——”叫完飞奔到房间把自己紧紧锁住。 
      外面的一切与我已没任何关系,许久,父母来了,质问加劝说直至深夜,从来温顺的我平生第一次与之对着大干,倔强的态度使得他们感到陌生,见老妈不达目的不罢休的阵势,我甩出绝话:“嫁就嫁,我不要你们一分钱嫁妆,白天嫁去晚上就跑。”气得老妈摔门而去。
     第二天,公子哥他妈来了,两个妈一唱一合地对我又是哄又是劝,直到晚饭时,我还是铁了心要退婚,饭后,公子哥他妈拿着老妈退还的礼金一步一回头的走了,这之后,父母不再象以前那样铺派我做事了,视我如空气。村里说啥的都有,原本以为退了会是一种解脱,谁曾想我竟成了众人眼中的怪物,我开始害怕见到熟人。 
     于是,每天一早便溜上街泡进投影厅直睡到散场,颓废中春节已过去两月,我无聊到了极点,决定离开这个伤心的地方,说走就走,回家收拾好衣物,留了张纸条给父母,写道:“我走了,就当我远远的嫁人了吧。”来到龙山16车队,只想走得越远越好,两天两夜后,独自一人怀揣着梦出现在了东莞这个陌生的世界,那是九八年上春,从此,我的命运被我改写!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

摄于九八年春

.世间万物皆随意随缘——
 无欲无求不是不追求而是不强求
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘿嘿,你到早上3多钟都还在写这篇关于你的真实婚姻故事,而我,也想早点起床,还好,在看你的大作的时候,沙发还是空起的,没人坐,先抢下达再说。
    是啊,自己的婚姻自己做主,中国的传统包办婚姻早已经被现代的年轻人抛到九霄云外了!这是中国社会最大的进步之一。
    也看到油茶妹的勇敢和孝顺!为了自己的幸福,这样做是对的。谈恋爱,谈婚论嫁的主角绝对是当事两个人,可是,你的故事里,双方的父母却成了主角,而你和你那个当时的对象,到成了可有可无的配角……退婚,逃离无疑成了你最好的选择……
    同时,也恭喜油茶妹终于找到并拥有了属于自己的真正幸福,也有了属于自己的真正事业!借此机会祝福我们可爱的油茶妹,也顺祝论坛所有会员朋友,幸福安康到永远!
活着就是幸福!
元勋会员元勋会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也不知道说什么了,佩服姐姐的勇气,看来,婚姻一定要自己喜欢才行,如果自己不喜欢,最终后悔的就是自己
  • 小梅庄
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好一个油茶妹,真性情啊,赞一个,
  • 云的旅程
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
遗憾,让老大抢了先,早知道睡前去你家逛逛了,此时,我也未眠。

姐姐的性格就是如此,和我有太多的相像,呵呵,我也有一个姐姐,很漂亮,温柔,家务做的特别的好,我的性格却相反,做家务我比你差的好远,一直到参加工作都是姐姐给我洗衣做饭,哈哈,我的恋情也如你一样有一次的波动,以后讲给大家听,,我也跑过,只是不是为感情,是因为工作,哈哈,,那时候的叛逆和倔强,,现在想起来都好笑呢,姐姐期待你改写后的相遇,,,

• 云的旅程
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
年轻时的姐姐淳朴个性,和现在在外拼搏过的你是截然不同了,更成熟,更有魅力,还多了一点点狡诈

• 爱下雨的眼睛
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
油茶妹好勇敢哦,
  • じ☆ve-苗家小子
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    也许很多失败背后就差你的那一点点勇气和执着!!
  • 油茶妹
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤来不思归 发表于 2010-7-23 8:04:37 :
嘿嘿,你到早上3多钟都还在写这篇关于你的真实婚姻故事,而我,也想早点起床,还好,在看你的大作的时候,沙发还是空起的,没人坐,先抢下达再说。
    是啊,自己的婚姻自己做主,中国的传统包办婚姻早已经被现代的年轻人抛到九霄云外了!这是中国社会最大的进步之一。
    也看到油茶妹的勇敢和孝顺!为了自己的幸福,这样做是对的。谈恋爱,谈婚论嫁的主角绝对是当事两个人,可是,你的故事里,双方的父母却成了主角,而你和你那个当时的对象,到成了可有可无的配角……退婚,逃离无疑成了你最好的选择……
    同时,也恭喜油茶妹终于找到并拥有了属于自己的真正幸福,也有了属于自己的真正事业!借此机会祝福我们可爱的油茶妹,也顺祝论坛所有会员朋友,幸福安康到永远!

呵呵,这已是多年前的事了,现在回头看当年的自己,就如看一部陈旧的电视剧。

• 油茶妹
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飘泊 发表于 2010-7-23 8:04:59 :
其实很想说点什么!!但是又不知道从何说起!
呵,佬佬,那就想到哪说到哪吧,在此祝你娇妻早拥!

• 油茶妹
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飞扬通讯-海燕 发表于 2010-7-23 8:48:08 :
我也不知道说什么了,佩服姐姐的勇气,看来,婚姻一定要自己喜欢才行,如果自己不喜欢,最终后悔的就是自己
海燕,在我看来,你完全可以开开心心的过每一天,现在的日子怎么样也比以前好,是吧,好好珍惜这来之不易的生活吧!包括生命中的每一份子。
  • 新浪影视传媒
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎 现在的人又不同了哦 都想嫁个富二代哦  
  • 油茶妹
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 小梅庄 发表于 2010-7-23 8:52:54 :
好一个油茶妹,真性情啊,赞一个,
谢谢,的确,我是个性情中人。小事从不争输赢,但关乎到生命中的大事,也不愿委屈自己。
  • 油茶妹
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云的旅程 发表于 2010-7-23 10:35:02 :
年轻时的姐姐淳朴个性,和现在在外拼搏过的你是截然不同了,更成熟,更有魅力,还多了一点点狡诈

呵呵!谢谢云的抬举!
  • 油茶妹
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 爱下雨的眼睛 发表于 2010-7-23 11:13:04 :
油茶妹好勇敢哦,
谢谢,但凡人活在现实社会中,都是勇敢的。妹妹你亦是如此!

• 爱下雨的眼睛
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 油茶妹 发表于 2010-7-23 11:33:06 :
引用:原文由 爱下雨的眼睛 发表于 2010-7-23 11:13:04 :
油茶妹好勇敢哦,
谢谢,但凡人活在现实社会中,都是勇敢的。妹妹你亦是如此!

如果是我的话,我真的不知道是不是有勇气和你一样的选择
  • 油茶妹
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 じ☆ve-苗家小子 发表于 2010-7-23 11:13:51 :
    也许很多失败背后就差你的那一点点勇气和执着!!
可能吧,往往对与错成与败只在一念间,对梦想的追求还真就是贵在坚持!
  • 油茶妹
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 新浪影视传媒 发表于 2010-7-23 11:26:55 :
哎 现在的人又不同了哦 都想嫁个富二代哦  
这也不足为怪,人为财死鸟为食亡嘛,当今眩富与拜金之风大行其道,如有人再讲唯人格人品是追求之最,恐有人笑掉大牙。
或许当人生走到尽头时才发现原来自己一辈子都在被社会游戏。

• Cherry ^_^
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
婚姻是不能勉强的!只有自己才知道适不适合,要一辈子走下去的是自己,而不是别人!

• 黎明晨曦
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
姐,我现在才发现原来你这么有性格哦。

我也主张自己的地盘听自己的。

儿女自有儿女福,老人家其实不要想那么多的。

是龙总会得水,是虫你再扶他也是扶不起的。

• 白,开水-老胡
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   从姐姐那模模糊糊,若有若无的照片可以看出,姐姐是一个有个性的女孩,自己的自传写的超好,如果有机会出本自传书吧,期待你的后续生活!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""