• 酉水听潮
楼主回复
  • 阅读:15959
  • 回复:67
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昨天高考的成绩下来了,来凤百姓网也作了报道,一本上线十八名,这让我非常担心。来凤一中这几年的教育质量不好,原因很多,过去的我不想多说,我想就高二的这届谈点个人的看法。

我的儿子就正在上高二,进校时是高一全年级六十多名,到分文理科时,是理科五十多名。这成绩进不了阳光班。只好进了理科三班,可是一个学期完了,考试成绩一下来,我可吓得够呛,一百名开外了。我不知道发生过什么事,老师从来也没和我联系过。我想我儿子成绩下滑,一定是个渐变的过程,这个过程中,老师应该是第一个能看出问题来的。应该能看出的问题没有人看出来,我对老师的工作态度或工作能力产生了质疑;也暴露出学校关注的面过窄这一大问题。

教学质量要提高,学校一定要抓好学生的管理工作,只有把管理抓到位了,学生的学习积极性才能得到提高。全年级五十多名的学生都入不了老师的法眼,都得不到老师足够的重视,也怪不得一中上一本的人数少得可怜。我想一中的管理者应该好好想一想这个问题了。

学校是没有能力让全部学生都考上大学,可是学校应该想办法让更多的学生考上大学啊。学校只抓阳光班的学生,让其他班级的学生自生自灭,这样的教学理念,又怎么可能“走出雷区,得到平稳过度”(引自来凤百姓网)呢?一中的校长该清醒了,再这样下去,明年的高考,前景怎么不教人担忧啊!

回想我上高中时,来凤一中好不风光:数学有袁之立、喻乐胜;化学有李丛民、陈义杰;物理有刘作林;好班主任有盛茂、李作军(现一中校长)。正是这些好老师,才造就了那时的来凤一中高考的无比辉煌。

现在来凤一中,原来的优秀老师走的走了,退的退下来了,教学质量的下降也是理所当然的啦!作为学生家长,听到老师们报怨比小工待遇低,比“小姐”睡得晚,又怎能不替孩子们的前途忧心如焚啊!

[此贴被酉水弄潮人于2010-7-2 16:19:08编辑过] 
  • 执着
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不是吧,没搞错吧
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听来凤电视台的报道,今年是顺利平稳过渡……因为07年优质生源所剩无几的缘故……
  • sd-枫
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,晕倒呀,这几年都这样

元勋会员元勋会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也一直觉得学生一到高中就分快慢班,很明显的打击了学生的积极性,这样,在他们的心灵中会有阴影的,因为他们会想,我即然在慢班,索性就让他慢吧。结果可想而知了。可能只有少部分学生会努力的学习,争取在下次分班进入快班,而另外的人,会越来越多的进入下个慢班了。不知道这种现象是不是也是现实生活中的一种悲哀?
  • 凤城帅哥
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    自从瓦尔高这所民办高中诞生后,可以说来凤的高中教育就有了量的飞跃,绝大多数应届初中生有了进入大学深造的机会。同时老百姓心中也就有了比较的天平,来凤一中、瓦尔高的办学质量直接影响学校的生存。老百姓都渴望让子女进入优质学校读书无可厚非,我们期待着两年后的高考...
  • 白,开水-老胡
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  来凤一中 我没有去过,在我那个时代,真的是令人羡慕,在初中升学考试的时候我都是直接找了一所中专,因为那时候的来凤一中在我们的眼里真的很好,10多年过去了,软性条件我没有看到,但是 看看现在的一中真的不如10年前的咯,教育为百年大计,更希望学校的老师们多多费心,政府部门多多的用心。。。
  • 刺果果
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
的确有你们说的现象,很担心,很担心,很担心呐。。。。。。

• xqh888
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    我也想问问你,你那个时候有这么好的老师,你考得是什么大学呢?还是要搞清楚情况了在发议论!
  • 酉水听潮
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 xqh888 发表于 2010-7-2 13:51:41 :
    我也想问问你,你那个时候有这么好的老师,你考得是什么大学呢?还是要搞清楚情况了在发议论!

你的话让我汗颜,我遇到了好老师,但我不是个好学生,所以没考上什么好大学。但我一点都不遗憾,更不会后悔,因为在老师的教育下,我努力过。

在我上高二时,学校也分了快慢班,我的成绩不好,分在理科的中班,名次相对靠后。那时的我也曾失去过信心,一度自暴自弃,是我的老师给了我信心。所以后来我一直是十分感激我的老师的。许多年后,想起当年的那段经历,我有些后怕,如果那时的老师,眼睛只盯着班上前几名,我想我就是另一种人生了。

有了这段经历,看着儿子的现状,我对来凤一中的现状发了一点议论,也是人之常情。不过,我也承认,我的这点议论逃不脱管窥蠡测的范畴。毕竟我写的不是论文,也不是新闻报道,更不是讨伐的檄文。

要问我写的是什么,我会直截了当地告诉大家:一点牢骚话而已!
  • 凤城帅哥
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    教育是支撑地方经济发展的后劲,关注教育就是关注地方经济的发展。期待大家都能发表自己的看法...
  • 白,开水-老胡
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的直言直语,更是值得提倡。  我有个同学本来是在旧司教书的一个老师,在他带的那个班学习成绩一直很好,就是因为看不到教书的希望,【据他说,无论你是努力还是混日子,所得到的并不是有所不同】 现在自己出来找工作。  好老师留不住,,,,这不是我们当地政府教育部门应该多想想的事情吗?
  • 酉水听潮
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来凤一中,“想说爱你不容易”
  • xqh888
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   你发牢骚可以,但不能否定一中的一切
  • 酉水听潮
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 xqh888 发表于 2010-7-5 15:56:48 :
   你发牢骚可以,但不能否定一中的一切

楼上的朋友,请你看仔细,我的帖子里,找不出任何根据说我否定一中的一切。我只指出了一中一个问题:关注面太窄,应该在学生管理上下点功夫,让更多的人都能考上一本。
如果要我在帖子里,学学领导作报告,先说一大堆长处,然后,来个“但是”,这样是不是就不是否定一切了?
  • 凤城飞翔
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来凤一中还可以啊!!!
  • 快乐的强哥
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实大家都是想家乡的教育更好些,提提宝贵意见何尝不好啊!!大家都应该多提提啊,要让政府部门,教育部门重视啊!一个人,一地方,一个国家,不重视教育怎么行啊!还谈什么发展啊!那只是一句空话!!
  • 恒温咖啡
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来凤人民的最高学府!

论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   应该拿出一个来凤教育五年、十年……发展纲要和规划……不管是那一任领导上台,他都要按照这个规划严格实施和落实……有了纲要和规划,就避免了盲目和随意而为!相信来凤教育不久又会雄起来的……

活着就是幸福!
  • 看酒下菜
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主是几几届的,,,相信引入竞争机制和奖惩机制后会变得越来越好

• 三丫
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我听说来凤今年高考上一本18人,其中就有12人是复读生,说实话,看到这样的成绩,来凤的教育让作为来凤人的我们很担心,希望政府部门加大力度改变教育机制,把来凤的教育搞上去。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""