• 悄(*^__^*) 悄
楼主回复
  • 阅读:4395
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

跨越了一个时代的我
   上班的路上,听着广播,有人点了一曲周杰伦的新歌叫《跨时代》,歌词内容我一个字都没听懂,只听DJ说这是周杰伦在写他从出道到现在十年间的事情和感想。想了想,我来北京也快十年了,一个时代,跟周杰伦的辉煌成就是没法比了,我这10年,有的只是挥霍的光阴,糟蹋的如花的青春。
  刚来北京的时候,心里忐忑不安,来北京第二天,我就站在天安门广场上跟我爸说:爸,我不喜欢北京,可能就是因为先入为主的观念,这么多年我一直在强调我不喜欢北京。既来之则安之,在玲姐的安排下,很顺利的工作了,工资虽然不高,在她的照顾下,却也安逸。自己一个人在草桥租了一间小房子,房租100块,房子很小,里面还堆了一大堆的砖头,那时的我在新街口上班,很远,所以每天都是早出晚归,南方长大的我很不适应北京的冬天,每天都冻得脸通红,回到住处都很晚了,没有地方吃饭,就去胡同口的小卖部买零食吃,一来二去,跟哪一家人熟悉了,开始聊天,那对河南夫妇觉得我很不容易,每晚都会给我留饭,给我烧好热水。虽然艰苦,每天都还是很开心的。那年我才16岁,后来去玉泉路上班了,就搬走了,一直到我搬走,屋里那堆砖头我都没搬出去。搬走后,一直跟一个老乡姐姐住在一起,记得是在梆子井,没住多久,因为上班太远我们就在鲁谷找了间房子,但是她老公时而会去,又重新租了一间里外间的套房住,那一个月,我搬了好几个地方。我老弟王力曾笑我说你比芭蕉街上摆地摊的人搬得还勤。。。这一住挺长时间的,上班也很近,走路15分钟就到了,只是那个房东很不是跟东西,家里不能去个朋友什么的,家里只要一去人玩,老太太就去收钱去了。在我过完17岁生日以后,老乡姐姐回家结婚生孩子去了,我就和同事乔妍一起住,她懂得很多,也很照顾我。那会每天晚上我和她再加上她的一个姐妹,我们去吃拉面,2块钱一碗,但是每次我们三个都要吃掉人家一瓶醋,到后来饭店的人一看见我们去就把醋给收了起来,没多久那家店就关门了。哈哈,后来我们一直以我们三个吃垮了一个饭店而自豪。再后来就是和梁丽丽搬到了首钢里面的一个叫庞村的地方住,梁丽丽也是一个很了不起的人,一边工作一边上学,对我也是很好,每天一起上班,回家,她要我也学习,把教科书摆在我面前,我只是对着她呵呵笑,我没心思学啊,哎。。可惜了现成的老师了。后来她考上了大学就辞职了,不过我们还在一起住,那时候我们自己做饭,有人说我和她像两口子过日子一样。上班也很安逸,大家都特别照顾我,一个是看在玲姐的面子上,一个是看在我小,而我也真的还蛮招人喜欢的O(∩_∩)O哈哈~。有一个大姐每天都带饭来单位吃,而每次都把好菜给我吃,还有一个大姐天天偷她家儿子的棒棒糖,开心果来给我吃,那段时间我的体重开始疯狂的往上升,大家伙还跟我说你现在正是长身体的时候,多吃点好,而我也从不在意身材的事。每天就是吃吃吃。。。有一天(忘了是那年那月那天了),一个40来岁的妇女进到我上班的地方,我跟大家伙说那个人好像我妈哦,不大伙,那个像我妈的人径直走到我跟前冲我笑,我才反应过来,那个人不是好像而真的是我妈。就这样我和我妈在首钢住,我爸在北四环上班,偶尔一家人团聚一下,也是很幸福的。我妈人缘很好,没多久整个村子了的人都差不多认识她了,而大家也都知道有我这么个人,只是没见过,那时候跟我同院子住的一家四川人对我们很好,我几乎每天都在他家蹭饭,后来男主人来给他家外甥提亲了,我的第一反应是,妈,我们明天就搬家。。。乖乖,我还不到18岁也,就被一个28岁的人提亲,是我的荣幸还是不幸呢?不过现在我后悔了,当时真应该答应了,现在我也许过得很好了。非典过后,我也辞职去了西单上班,(以前没辞职是因为我没有身份证)和我堂姐张超在一起,家也搬到了前门,我堂姐这人脾气很古怪,而我和她却臭味相投,一直到现在。。在西单有属于我们的老地方,没事的时候就一人捧一本书在老地方坐着看书。在西单上班的时候,因为有业绩之争,所以我每天面对的都是勾心斗角,这对于我一个马大哈来说是很困难的,还好,我遇见的都是好心人,有个姐姐跟我说,你现在是还小,但是你出来上班了,跟别人拿一样的工资,别人不会再把你当小孩了,所以很多事情你要自己去学习,跟人怎么相处,什么话该说什么话不该说都是个技巧,在尔虞我诈的世界里生活久了,也就看的明白了,不能说看清世间百态,却也懂得生存之道。很多年后的一个同事对我说了一句话,原来你才是个老油条啊。。呵呵,她一直以为我才刚毕业入社会的人,其实我什么都懂都明白,只是不关我的事我不去理会,隐藏得蛮好的而已。再后来,去了福建,本来是抱着一去不归的心情,结果一个月不到,就很想念北京,又一个人从泉州坐车去厦门,再坐30多个小时的火车回北京了,后来就一直碌碌无为得上着班,偶尔出去玩,去老地方一呆一天,开心就笑,不高兴就去游戏厅发泄一下,日子就这样一天天过去了,18岁,20岁,时间飞快。。在这里我要谢谢小君姐送给我的成人礼,额....有点疯狂~!
    06年,跟着超又去了厦门,这一次,我照例不出一个月又回到了北京,超也经历了人生中重要的转折点回到北京,开始了我们新的生活,只是她的是幸福生活,而我....从厦门回来就去了七彩云南上班,这段时间是我这辈子都不会忘记的,认识了很多朋友,交到了几个知心的,一起学习了很多,经历了很多。人生中第一次喝酒,喝醉,大醉。很多人生中的第一次都献给了这段时间,3年,不长,却足以改变一个人的一生。那么多的欢笑,泪水,知心的话。那么多的痛苦,悲伤,决绝的事。经历了,也成长了。这3年时光,我不想说的太多,不是不想说,是因为我想把这些美好的,不好的都藏在了心底,偶美好的人和事藏在在左边(离心脏很近),悲伤地人和事藏在右边,不能忘却,以后自己慢慢回味。感谢姐妹们的陪伴,感谢我哥对我那么的好,也感谢某个人让我完成了一个女人该有的脱变....
   离开七彩后,我去了上海,再到天津,后又回到北京,兜兜转转一大圈,最后回到原点,开始一个人悲伤地旅程,上班,下班,很少出去玩和交际,把自己封闭在一个小小的世界里,庆幸认识了一些在北京的老乡们,偶尔的聚会,让我知道原来我还是个活着的生物体。一年好长,365天,我在北京走过了9个365天,身边的朋友结婚的结婚,生孩子的生孩子,恋爱的继续甜蜜,感情不顺的,在事业上也是大有作为,而我,除了迷茫还是在迷茫,没什么大的改变。正在行走的第10个年头,我也即将跨越在北京的一个时代,这一次,我做了一个疯狂大胆的决定,不管错与对,我都决定坚持。这个10年,我最幸福的除了我家人之外,还有宝贝和财哥的陪伴,我也会一直陪伴你们走以后的每一个10年。。。
   10年的时光,而我只用了在公车上的半个小时回忆完了,是我记忆不好,还是.....?最后用一句一个朋友刚刚跟我说的一句话来总结一下:生容易...活容易...生活却不容易!~

• sd-枫
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深有同感呀!很让人动情的哦!!!

• 油茶妹
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
背景离乡漂浮不定的滋味在我们这代人的身上放肆而迅猛的催残着,

这是这个时代的背景,但却是我们这代人的无奈。

作为一个女孩子,真心希望楼主能够找到一个真心真意爱你的好郎君对你疼爱有加,呵护倍至,幸福到老!

楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 油茶妹 发表于 2010-6-20 16:32:11 :
背景离乡漂浮不定的滋味在我们这代人的身上放肆而迅猛的催残着,

这是这个时代的背景,但却是我们这代人的无奈。

作为一个女孩子,真心希望楼主能够找到一个真心真意爱你的好郎君对你疼爱有加,呵护倍至,幸福到老!

呵呵,谢谢~希望大家都一样,能够幸福~
  • Orange ┌.
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你的故事我看完了,不过还是有好多省略,经历蛮多的。
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
正如题目所说“大家都在等你的故事”!你的故事我是非常认真的看完了,嘿嘿,十年,虽然有的寥寥数语带过,有的稍微详细……你的整过心路历程还是让我们一目了然……你的人生充满一种传奇色彩!会让很多男生产生好奇哦!

不知道你现在还是不是单身?“还有宝贝和财哥的陪伴”这是不是意味着你已经不是单身?

不管是还是不是,我们都会祝福你……幸福快乐!

楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤来不思归 发表于 2010-6-20 17:31:58 :
正如题目所说“大家都在等你的故事”!你的故事我是非常认真的看完了,嘿嘿,十年,虽然有的寥寥数语带过,有的稍微详细……你的整过心路历程还是让我们一目了然……你的人生充满一种传奇色彩!会让很多男生产生好奇哦!

不知道你现在还是不是单身?“还有宝贝和财哥的陪伴”这是不是意味着你已经不是单身?

不管是还是不是,我们都会祝福你……幸福快乐!

哈哈,谢谢你很认真的看了,人生有太多太多值得纪念的东西,只是有些事和人我选择写出来,有些事和人我选择了深埋心底~在一个加上最近的我很懒,除非情绪到了我才会写一写,要不我都不动。。。
    额...这里的宝贝和财哥是我最好的朋友,宝贝是个女孩,从初中到现在一直支持我,所以我是她的宝贝她也是我的宝贝。财哥也是,把我当亲妹妹一样,财哥已经结婚有孩子了~!

• 白,开水-老胡
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  楼主的深情的描述,真的很感动,10年前的我也许比你还要糟糕,不过还是一步一步的走了过来,我同样相信你,有你的努力, 你的明天一定会比今天过的好,,

在你的书写过程中,有好几句话好像是说出了我的心声 ,而我,除了迷茫还是在迷茫,没什么大的改变。正在行走的第10个年头,我也即将跨越在北京的一个时代,

这句话好像是在说我呢

楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 白,开水 发表于 2010-6-20 20:10:58 :
  楼主的深情的描述,真的很感动,10年前的我也许比你还要糟糕,不过还是一步一步的走了过来,我同样相信你,有你的努力, 你的明天一定会比今天过的好,,

在你的书写过程中,有好几句话好像是说出了我的心声 ,而我,除了迷茫还是在迷茫,没什么大的改变。正在行走的第10个年头,我也即将跨越在北京的一个时代,

这句话好像是在说我呢

哈哈,能引起你的共鸣是我的荣幸啊....应该在外漂泊的每一个人都会有同样的感受吧~
  • 阿明1787.。
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
早在群里听说过你的名字 很好奇 故事听起来有点伤感 但更多的确实共聆 北京确实不好混 用家乡话:扎实。你的故事提到老乡聚会 很期待。。。希望有时间也能参与其中   

[此贴被阿 明于2010-6-21 14:19:23编辑过] 
  • 执着
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动,除了感动还是感动,这么多年一个人很不容易的,女中强人。琴姐怎么说比我

的遭遇要好些

• yanglin
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生容易...活容易...生活却不容易
  • 执着
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
琴姐原来在玉泉路那边住过啊,我以前在测绘上班的时候也住在玉泉路那边,每天两小时才能到。

你说的是哪个七彩哦, 是不是西城三里河这个啊,我现在就住在七彩西边三百米这里,上班到西直门北边那里,还好不算很远

楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 阿 明 发表于 2010-6-21 14:19:46 :
早在群里听说过你的名字 很好奇 故事听起来有点伤感 但更多的确实共聆 北京确实不好混 用家乡话:扎实。你的故事提到老乡聚会 很期待。。。希望有时间也能参与其中   

[此贴被阿 明于2010-6-21 14:19:23编辑过] 

额。。。。我在群里几乎不发言,谁还会提起我》??
    我们在北京的老乡经常聚会,那天你来北京,我带你玩
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 苗韵 发表于 2010-6-22 11:23:48 :
琴姐原来在玉泉路那边住过啊,我以前在测绘上班的时候也住在玉泉路那边,每天两小时才能到。

你说的是哪个七彩哦, 是不是西城三里河这个啊,我现在就住在七彩西边三百米这里,上班到西直门北边那里,还好不算很远

是啊,我刚来北京的时候就在玉泉路,06年的时候就在月坛那个七彩云南上班~!
   你还小了啦,跟我们老人没法比!~
  • 白,开水-老胡
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 悄(*^__^*) 悄 发表于 2010-6-23 13:28:45 :
引用:原文由 苗韵 发表于 2010-6-22 11:23:48 :

是啊,我刚来北京的时候就在玉泉路,06年的时候就在月坛那个七彩云南上班~!

看到【老人】这两个字,那我就不的不说了,这楼上的应该没有几个能够大过我吧。在公司里面  同事们 【包括老板】都叫我【老胡】   大家心情轻松一下,,太伤感了 我都快流泪了。
  • 执着
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 悄(*^__^*) 悄 发表于 2010-6-23 13:25:29 :
引用:原文由 阿 明 发表于 2010-6-21 14:19:46 :

哈哈,琴姐啊,你说话要算话哦,阿明现在已经在北京来了,我们和鹤舞他们在摄影之家群里聊天的时候说到过你,所以他才说听说过你呵
  • 执着
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 悄(*^__^*) 悄 发表于 2010-6-23 13:28:45 :

我07年才来北京,现在就住在月坛这里
你莫讲得那么老咯要得不,你比我也才大一两岁,人家都见过你的照片了,喊大家来评哈子
  • 执着
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 白,开水 发表于 2010-6-23 14:25:35 :

看到【老人】这两个字,那我就不的不说了,这楼上的应该没有几个能够大过我吧。在公司里面  同事们 【包括老板】都叫我【老胡】   大家心情轻松一下,,太伤感了 我都快流泪了。

你也莫说自己大,就算大也大不了两岁。叫你老胡那是人家把你当自己人,没当外人才这样叫
我发过一组图片“摄影之友老乡聚会”那里面另一个美女就是大琴姐
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 白,开水 发表于 2010-6-23 14:25:35 :

哈哈。你怎么跟我一样啊,我也是大家都叫我老张,本来不老,大家伙都把我叫老了~!我也就以为我很老了。不过比苗大是事实

楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 苗韵 发表于 2010-6-23 14:39:33 :
引用:原文由 悄(*^__^*) 悄 发表于 2010-6-23 13:25:29 :

哈哈,琴姐啊,你说话要算话哦,阿明现在已经在北京来了,我们和鹤舞他们在摄影之家群里聊天的时候说到过你,所以他才说听说过你呵

啊....来哒啊。那好嘛。,那天有空一起出来玩哈子吗~!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""