• 作者:凤来不思归
  • 阅读:11540
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

村里的青壮男人集中到一避静处,用代表五色土的颜色纹身纹面,绘上与火有关的奇异图案,腰部用棕叶、棕片、地板藤、麻布等编织的“裙服”围住下身,头上则用不同的野草、庄稼、野果装饰一番,也有的摹仿原始人类用树皮、树叶遮体。

活着就是幸福!
  • 楼主 作者:凤来不思归
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

村里的“毕摩”带领几位长者在高大苍老的“神树”前,摆上拱桌,桌子上放两碗酒,倚着树干敬上四柱香,用一只大公鸡绕了几圈,口中念念有词,祭祀龙树。

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

毕摩庄严神秘仪式结束,身着一身粗麻布衣裤、头戴铁制面具的壮士,扮成火神模样开始取火。先取一根松木,交给站立于两旁的人,这两人双手各执一端蹲在地下,火神双手合拢夹住一根木棍慢慢在松木下转动,十多分钟后一股清烟从火神的手下升起,一团火慢慢燃烧起来……

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

在古朴雄壮乐曲中,人们以捆绑着许多木刀的树枝为“火神”开道周游村寨,所到之处,家家户户都将事先准备好的美酒洒向“火神”,并将贡品恭敬地献于“火神”座下,对着“火神”焚香叩头,然后用松明在新火上引燃,把新火种迎入家中火塘,备加呵护,使之常年不熄。

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

祭火活动中最为精彩是跳火神,队伍中的裸身男子们迅速在自己身上涂满了烂泥巴,冲进火堆跳来跳去,祈求火神替村子驱走鬼神,保佑全年风调雨顺、人畜兴旺、五谷丰登。

1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

抢山妹  小伙子逗着羞怯的姑娘作乐,人群到哪里,笑声就到那里。

1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

阿细人是彝族的一个分支,现在主要居住在云南省的红河州一带。农历二月初三,是阿细人传统的“祭火节”。在每年的这一天,他们都要举行隆重的祭火仪式。相传,远古的阿细部落没有火,祖先过着没有光明的生活,他们不仅吃的是生肉,时常还会遭受野兽的侵袭。

1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

在一次水灾过后,一位名叫木邓的先民坐在一根朽木上,用木棒在上面又钻又磨,终于在农历二月初三这天钻出了火花,取到了火种。从此以后阿细人告别了没有火的日子,所以阿细人崇尚火,他们从生下来要在火塘边进行命名仪式。

1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

他们认为,是火给人们带来了光明和温暖,带来了熟食,驱走了凶猛的野兽,因此把火尊为神。阿细人把传说中钻木取火的发明者“木邓赛鲁”当作“火神”祭祀,一代又一代沿袭了下来。

1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

和非洲不穿衣服的民族差不多啊!!

• 作者:星星
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
永远支持

到哪手机都能回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""