• 快乐人生
楼主回复
  • 阅读:19768
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

有的人活着,他已经死了。有的人死了,他还活着!袁老师就属于后者。惊闻高中数学袁老师仙逝,几个微信群里都是老师的弟子们一片惋惜哀叹之声。老师若地下有知,想来也是含笑九泉人生无憾!桃李满天下,弟子遍九州,这是对教师一生的盛赞,袁老师当之无愧。经师易得,人师难求。高中课程6,7门,授课老师不下十余人,让学生二三十年还能记忆犹新的老师屈指可数,称得上人师。

在我的记忆中,对袁老师的了解是缘于一次偶然的事情。一天袁老师找到我和向XX同学,说是要帮他家一个忙,用小推车去运木头或家具什么的,我和向都是农村出来的,这点活当然不在话下,干完了还请我们吃了饭。袁老师和我们聊天的时候说到了过去的一些琐事:六七十年代时,他曾下放在我的老家绿水生活过,好像是在贵帽山煤矿干个活,也就是在那时认识了向同学的父亲,属患难之交。他说很感激那里的人,出来的孩子们有什么困难都可以找他,鼓励我们要努力读书。当时我觉得老师没有一点架子,就像一位慈祥的老父亲一样平易近人。

袁老师上课时抑扬顿挫的声调很有特色,就像是在和你拉家常,把一些晦涩难懂的数学问题通俗化了,我记得最清楚的就是他给我们上微积分,讲极限的概念时,一边口中念念有词:“一尺之棰,日取其半,万世不竭",一边把一支粉笔掐断再掐断抛向空中……绘声绘色的讲述配上短促有力的手势至今令人难忘。

记得在上三角函数时,他常常用一些口诀帮助同学们來记忆:奇变偶不变,符号看象限......有一次以我们871班的共同名义证明一道三角函数题,然后向一个刊物投稿,作者署名就是包七一(871谐音)。有时他也会批评一些同学,但大多数都是鼓励,他说只要同学们足够努力,我们班今后会出现总理之类的大人物也说不定,同学们也只是做做鬼脸一笑而过。这时候我脑海中会浮现出鲁迅笔下的人物——————藤野严九郎先生,袁老师也是这样一位既严格要求学生,同时又让同学们觉得可亲可敬的长者。

斯人已逝,风范长存!愿我们敬爱的袁老师千古,西去无疾!                                         (2020.9.19晚)
  • 快乐人生
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 快乐人生
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 快乐人生
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 快乐人生
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 快乐人生
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 暑假工-临时工-小时
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
九代农民
九代农民: 惊闻噩耗,悲痛,感慨,叹惜!袁老师,我的恩师和同事。今天打开百姓网才知这一恶耗。可惜我在南昌,没能赶上葬礼,实在遗憾。愿恩师一路走好!
2020-09-26 10:29:00 回复
快乐人生
快乐人生: 回复 九代农民:都是远隔千山万水的游子,但悲痛的心情一样的!
2020-09-28 13:15:28 回复
希望我们来凤,来凤人民越来越好
  • 快乐人生
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 你是风儿我是沙
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听说过此老师,好像没教过我
快乐人生
快乐人生: 嗯,敬业的老师都是众所周知!
2020-09-28 13:18:09 回复
  • 绿绿野草
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

快乐人生
快乐人生: 一师西去,众徒同悲!
2020-09-28 13:23:18 回复
  • 八角盯
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一路走好。
 来凤广电工程师张忠义诚信为您提供各类家电维修服务.地址,来凤县解放路218号。联系电话13477230168。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""