• 绿化
楼主回复
  • 阅读:15712
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

带着父母上北京

文/一呼九寨

? ? 父亲常常住院,我们也习以为常,而最近几年住院的频次越来越多。三叉神经痛已经折磨父亲十来年,这种病究竟有多痛,我也只是在网上搜索痛的描述。

? ?天下第一痛真正让我心震是到了北京,在一间六病室的病友描述中得知,这种痛会令人心恢意冷,一个病友说他的一个隔房哥哥几年前因不忍病痛撞墙而死。他这次来是要给自己做三叉神经手术,他说年轻时在这家医院因感冒就过诊,他相信这家医院的医术水平,虽然现在房间陈旧点,弹指一算也有三十多年的历史,那时全是日本无偿援助兴建的。

? ?我们能住进中日友好医院,是靠网络和朋友的介绍,到了医院挂号又正好遇到专家主任医师张黎博士,張医生临床经验丰富,他一讲解我就能听明白,并推荐了两套方案,鉴于父亲七十多岁高龄,最后采用了风险小点的,其实在我这几天的病房感受中,哪种方案几乎都没有风险。只是医院总喜欢用这些古板的科学术语,一说起开颅,作为外行的我就吓着了,昨天两个开颅的病友,头部只贴了一小块纱布,推回房间神志清析,感觉都不错,我先前的害怕担心成了多余。

? ? ?父亲除了工作学习参观到过几处地方外,从来没有自费旅游过,母亲也是一样没有出过远门,这次是在兄弟姊妹的劝说下终于成行。

? ?不得不说这次计划的多次更改,我订火车回程票就退过两次票,一次是说不去了,一次是提前返程。

? ?我带父母去北京,也是我一直想实现的计划,让俩老看看我们的首都,到天安门看看升国旗。

? ? 父母不想到北京去治病,认为那是大地方,一是怕住不进医院,二是人生地不熟又担心花钱太多。其实这一次我也是耍了个心眼,乘俩老高兴时把我们三个人的飞机票定了,我也请了上十天的假期,一切计划安排妥当(包括返程车票),这时母亲说父亲不舒服,等几天再去,这一下我也无计可施。

? ? ?我在家庭群中向各位亲人求助,让他们劝说俩老,并说退票要损失上千元的手续费,我知道父母都心痛钱,也给他们施点压力,终于坐上去北京的飞机。

? ? ? ? 在飞机上母亲坐位靠窗,她一直观察飞机外的一切变化,她是第一次坐,我看不出她有紧张和惊喜,父亲常常也望一下窗外,更多的是闭目养神。

? ? 在武汉转机时,父亲三叉神经痛,母亲也有轻微的帕金森手抖的症状,都不想吃饭,我知道这次带着父母上北京使命重大,就在侯机厅吃了点稀饭加一小碟咸菜和几片糯米做的烧麦,母亲问我花了多少钱,我说78元,母亲说太贵了,以后要节约,我真有点后悔告诉他们真实价格。

? ? ? 一下飞机,我给先前滴滴出行联系的接机司机打电话,他却不接电话了,一看他发来信息:我车坏了,不能接你。这是我没有想到的,我是出发前才在家里下载注册了这些网络平台,携程呀,去那儿呀,美团等都是刚刚才下载到手机,虽然过去也了解,因在小城也不是常用,就从手机上卸掉了。

? ? ?这次北京之行,北京变化有多大还没有时间去了解,空闲中,使用了一下两年前的北京公交一卡通,还能用,跟我从手机上读取的余额是一样。

? ? 父亲手术后进了监护室,我与母亲在等电梯时,为了分散母亲的担心紧张情绪,我在旁边的自动售货柜用支付宝刷脸给母亲取了一听饮料,吃晚饭也是刷脸结帐,还优惠了1元钱。母亲问我这结帐的神奇,我耐心的讲解,她感叹"真的老了"。

? ? 母亲还是不太明白,从我们下飞机打的士在北京的夜色中穿行时,有好几次她都喊停车,问我是不是坐了黑车,怎么还没到,我说离我们订住那家庭旅馆有20多公里,我说城市堵车。再说司机也是听我的手机在为他导航。当然母亲不明白导航有多神奇。

? ? ?父母岁数大了,行动不方便,更弄不懂看病流程,在小县城他们还是熟悉的,有时俩老有一位住进医院才给我们打电话,说实话我对医院流程也不清楚,安顿好父母我说出去走走,我必须熟悉医院的流程,晚上我看到急诊室都那么多人,我知道这家医院的规模,几百个科室,几千名医生,上千个床位在北京也是比比皆是,可不同地区的三甲还是有区别的,我立即在急诊室办理了该医院的就诊卡,我们是外地人明天早点去挂号。

? ?父亲从几年前听力就越向来越差,母亲也有些耳背,我们说话都要提高音量父亲才能听清说的内容。我和母亲说话父亲听不清楚说什么,但看表情知道是说他。

这几天的折腾,让我想起四十多年前我发着高烧,父亲背着我在田间小道上飞奔,到离村子附近的赤脚医生家里,夜幕下我恐惧着,现在依稀记得,父亲的背是那么舒坦,虽然一起一伏,总有一种安全感。那个年龄的我没有父母现在这么安静,我有反抗能力时就反抗,束缚我时还骂过医生,想想自己有多任性和无知。

? ? 旅店与医院虽然距离不远,为了防止母亲走失,能尽量在一起总是尽力而为,没有办法只好按排好父亲后再去照顾母亲,在父亲的病床边,我实在有点困,有时不免睡着了,常常被护士叫醒。

? ? ?父亲让我在病床上挤一下,他怕我累着,还时常为母亲担心,他们答应出院后玩两天,只能两天,所以我又只好退票再购。火车下铺是不太好集中预订的。刚刚弟弟在北京工作的战友前来探望。

? ? 我多么希望接下来是愉快的旅游。

(邓禄化2019.11.1深夜记)
  • 棋子
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孝子呀!
天道酬勤
  • 绿绿野草
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大孝子
  • 阿方
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
边走边看
  • 绿化
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
尽心而矣
  • guest63241619
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝老人身体早日康复!!旅游愉快!!
  • guest63241619
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝老人身体早日康复!!旅游愉快!!
  • 八角盯
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
百善孝为先为你点赞!
 来凤广电工程师张忠义诚信为您提供各类家电维修服务.地址,来凤县解放路218号。联系电话13477230168。
  • 绿化
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位朋友!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""