• Lancer
楼主回复
  • 阅读:7788
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

守灯塔人的独白

作者:路易斯·塞尔努达 [西班牙]
怎么填满你,孤独,
只有用你自己。
儿时,地上可怜的处处遮蔽下,
我从一个黑暗角度,
安静地寻找你,点燃的千日红,
我未来的曙光和摸索的夜晚,
在你那里我隐约看见它们,
自然又精确,自由而忠实,
像我一样,
像你一样,永恒的孤独。
后来我迷失于不公的大地
像在寻找朋友或被忽视的爱人;
与世界相悖,
我是平静的光,漫溢的渴望,
在阴沉的雨或晃眼的阳光下
我想要一个背叛你的真理,
忘却在我的热望里
像逃亡的翅膀创造自己的云。
当我用秋天层层的云
遮蔽我的眼睛,秋天却溢出光
属于在你那里隐约看见的曾经的日子,
那时我拒绝你换来几乎一无所有;
换来不定亦不伪装的微末爱情,
换来长沙发投足间的平静友情,
换来鬼魂世界被削去的尾巴上一个名字。
换来古老的被禁止的欢愉,
仿佛被允许的恶心,
只能用于窃窃私语的优雅大厅里
说谎的嘴和冰制的词语。
因为你,此刻我遇见故人的回声
我曾经是他,
我自己用青春的反叛玷污了他;
因为你,我此刻遇见,密布的发现,
没有别的欲望,
太阳,我的神,喧嚣的夜晚,
雨,永远的私密,
树林和它异教的呼吸,
大海,大海美如其名;
特别是那些,
黝黑匀称的身体,
我发现你,你,完全属于我的孤独,
你给我力量和脆弱
像岩石怀抱一只疲倦的鸟。
手肘撑着露台,我不竭地眺望海浪,
我听见它暗沉的咒语,
我凝视它白色的爱抚;
屹立在不眠的源头,
我是暗夜里的钻石围绕警醒着人类,
我为他们而活,哪怕看不见他们的时候;
就这样,在远离他们的地方,
已经忘记他们的名字,我在人群中爱着他们,
喑哑暴烈如大海,我的安歇之所,
只等一场燃烧的革命
或者交托归顺,像大海那样
当它征服的力量应当安憩的时刻敲响。
你,孤独的真理,
透明的热情,我始终的孤独,
你是浩渺的拥抱;
太阳,大海,
黑暗,荒原,
人和他的欲望,
发怒的人群,
不都是你本身?
因为你,我的孤独,曾经我寻找他们;
在你那里,我的孤独,此刻我爱着他们。

- 关于作者 -
路易斯·塞尔努达(1902—1963),西班牙著名作家,“二七年代”代表诗人之一。1938年因西班牙内战开始流亡,此后25年辗转英、美、墨西哥直至去世,终其一生未再回国。代表作有散文诗集《奥克诺斯》,诗集《致未来的诗人》等。

靡不有初,鲜克有终。——《诗经·大雅·荡》
叔本华有言:“要么庸俗,要么孤独。”
追求自我的道路总要独自前行,成为“异类”永远需要勇气。
1934年9月24日,西班牙马德里一间如今已经成了著名景点的大学公寓内,路易斯·塞尔努达提笔写下了这首《守灯塔的人》。刚过完32岁生日的他,以此为宣言,正式拥抱自己的孤独。
守灯塔的人就是塞尔努达,“孤独”是他的二重身。在二者激烈的对话中,世间嘈杂的话语成了漆黑的海面,生活寻常的琐碎成了远方的陆地。站在灯塔之上,嗅着迎面的海风,注视着远方的人间,一切是那么孤独,却又美得夺人心魄,让他舍不得移开哪怕一眼。
殊不知孤独就像宿命,一守就是一辈子。
在此之前,塞尔努达被一群志同道合的友人包围,他是西班牙文坛冉冉升起的新星,意味着勃勃生机的“二七年代”。
从此以后,孤独成了塞尔努达唯一的伙伴。在写下这首诗4年后,他失去了挚友,被迫开始流亡。整整25年,辗转数个国家,至死未再回国。一生几乎没有亲密关系——无论是亲密的故土,还是亲密的恋人。连作品都区别于西班牙作家的华丽风格,被称为“最不像西班牙诗人的西班牙诗人”。
然而自始至终,塞尔努达都未曾后悔。他不在乎成为“异类”。见证生活,以诗以歌,是支撑他不断前行的信念。
恰如海子所形容的那类诗人:“热爱人类的痛苦和幸福,忍受那些必须忍受的,歌唱那些应该歌唱的。”
像塞尔努达这样执拗地坚守信念的人是少数的,寻常人大多会向生活中潜在的规则妥协。
电影《梅兰芳》里形容唱戏的人都“戴着纸枷锁”,可又有谁不是呢?那些所谓的“理所当然的常识”就像紧箍咒,禁锢着每一个挣扎在生活中的人。
听,这样的话语无处不在:
“你是个男人,要有‘男人的样子’。”
“女人有了孩子才算完整 。”
“要找份安稳的工作,买个房子。”
“大家都能做到,你也可以。”
“我这都是为了你好啊。”
……
古语有言:“不破不立。”其实并不一定要打破什么,或者顺应什么,重要的是想想自己真正需要什么。
普通没有错,不普通也没有错。生活没有答案,所有的选择融合在一起,造就了每一个独一无二的人。
塞尔努达鼓励每一个人:
“那个被他人指摘的地方,更要努力耕耘,因为那就是你。”
今日立秋,二十四节气中的第十三个,农历下半年的正式开始。暑去凉来,万物待收。当梧桐树落下第一片叶子,许下属于这个秋天的愿望:愿每个独自在黑暗中摸索的人,能多勇敢一点,多爱自己一点。

毕竟人生漫长,总要做些真正想做的事。
  • 故事还长
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文采
来自手机版
(0)
(0)
  • 带我装逼带我飞
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者