• 作者:散毛土司
  • 阅读:47913
  • 回复:149
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

1、中国历史有一个十分鲜明的特点,那就是北方游牧民族与中原农业民族的持久对抗。中原王朝合久必分分久必合,蒙古高原上每隔一两百年就会崛起一个新的强大的游牧民族。(图:克斯克腾旗草原)
  • 楼主 作者:散毛土司
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

2、中国北方的游牧民族历史悠久。在商代,有“高宗伐鬼方,三年克之”的记载。鬼方可能是当时北方的某个游牧民族;高宗即武丁,商后期著名的商王,殷墟古墓中的妇好就是武丁的王后。(图:坝上草原)
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

3、约公元前1200年,由于猃狁的侵扰,古公亶父被迫迁徙到一个叫周原的地方,这就是西周的由来。有人说猃狁就是后来的犬戎,都是北方的游牧民族。(图:法门寺,周原附近)
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

4、公元前771年,周幽王为博取宠妃褒姒一笑,烽火戏诸侯,导致犬戎攻破镐京,杀死周幽王,西周从此灭亡。周平王东迁以后将西周的地方封给了秦,秦国励精图治,犬戎这个游牧民族就此消失在历史长河中。(图:西安钟楼)
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

5、春秋时期,山戎攻燕,齐恒公救燕;狄人攻卫,杀卫懿公,齐恒公救卫。因为这两件大功,齐恒公奠定了自己的春秋霸主地位。山戎和狄是春秋时期出现在北方的游牧民族。(图:乌兰布统草原)
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

7、东胡因居匈奴以东而得名。东胡强盛时,曾向匈奴索要名马、阏氏和土地,后为匈奴冒顿单于击败,从此东胡的名字从历史上消失。但东胡各部族并未就此消亡,退居乌桓山的一支称为乌桓,退居鲜卑山的一支称鲜卑。(图:科尔沁草原)
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

9、匈奴是中国历史发展过程中遇到的第一个强大的对手。这个草原马背民族极为强悍,全民皆兵,善长游击战,以嗜杀痛饮为乐。从战国到汉初一直是中原王朝的梦魇,万里长城阻挡不住他们的铁骑,“和亲”和不了他们的贪婪。(图:嘉裕关)
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

10、刘邦在与匈奴的战争中,曾遭受重大挫折,被困白登山七天七夜无法突围,幸得陈平献计方才获救,从此改变对匈奴的策略。“和亲”是汉朝对匈奴实行的一项安抚政策,即以汉宗室女嫁匈奴单于为阏氏。文景诸帝均沿用“和亲政策”以休养生息,为大汉聚集经济和军事实力。我们湖北的美女王昭君就是以“和亲”的名义嫁给匈奴呼韩邪单于。(图:王昭君画像,图片来自网络)
柴客
柴客: 群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。
2017-11-09 22:32:57 回复
散毛土司
散毛土司: 回复 柴客:嫁给父子两代单于,还不用受伦理约束,作为女人,也值!
2017-11-10 08:26:52 回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

11、匈奴崛起之前,月氏占据河西走廊,控弦十余万。有专家说月氏是生活在地球最东边的雅利安人,属印欧语系,与古希腊人、古罗马人、波斯人和印度人同种。后来匈奴冒顿单于打败月氏,老上单于杀月氏王,以其头为饮器。月氏乃向西迁徙,过大宛,西击大夏,后在中亚和北印度地区建立起强大的贵霜帝国。(图:河西走廊)
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

12、月氏西迁后匈奴占据河西走廊,汉武帝为联合月氏夹击匈奴,派遣张骞出使西域,被匈奴扣留,后逃脱。张骞两次出使西域是中国文明史乃至世界文明史上的一件大事,司马迁称之为“凿空”之功,后人正是沿着张骞的足迹,走出了誉满全球的“丝绸之路”。(图:敦煌)
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

13、经过“文景之治”,汉朝积蓄了强大的国力,汉武帝终于可以向匈奴发起狂风暴雨般的袭击!(图:汉武帝陵)
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

14、先是卫青收复河套地区,霍去病夺取河西走廊,设武威、酒泉、敦煌、张掖四郡;后卫青、霍去病率五万骑兵分两路出击,卫青击溃单于,霍去病追歼左贤王7万余人,封狼居胥。(图:马踏匈奴,国宝级文物)
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

15、至此汉朝的势力达葱岭以西,设西域都护府,开始经营西域。正是汉武帝、卫青、霍去病和班超他们奠定了中国的基本版图。(图:霍去病墓)
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

16、为树立兵威,汉武帝曾以索要汗血宝马为名两次对中亚大宛国用兵;陈汤在攻杀康居匈奴郅支单于之后,写下了“犯我强汉者,虽远必诛!”每当读到这一段历史,中国人无不扬眉吐气!(图:玉门关遗址)
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

17、汉朝与匈奴边打边谈,历经200余年,大小数百战,最终匈奴被彻底打败。南匈奴归附汉朝,北匈奴一部分融入鲜卑,大部分西迁至中亚。蒙古高原从此见不到了匈奴人的身影,但他们的哀鸣似乎仍在河西走廊上空回响:“失我祁连山,使我六畜不蕃息。失我焉支山,使我嫁妇无颜色。夺我金神人,使我不得祭于天。”(图:祁连山)
柴客
柴客: 中国是和平崛起的吗?和平能崛起吗?
2017-11-09 22:36:11 回复
散毛土司
散毛土司: 回复柴客:战争是解决利益冲突的终极模式。过去一个民族要崛起需要通过战争,现在全球化大背景下,只要合理利用规则是有可能和平崛起的,中国目前已崛起到半山腰了。
2017-11-10 08:18:23 回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

18、但匈奴人并不甘心就此沉沦,消逝在漠北草原200年之后,“上帝之鞭”阿提拉带领匈奴人登上了欧洲的历史舞台,他们横扫东哥特人,马踏多瑙河畔,攻陷西罗马帝国首都,赶走西罗马皇帝,使西罗马帝国名存实亡。(图:额济纳旗怪树林)
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

19、匈奴人最终退出了历史舞台,他们的血液融入到了中亚、华北和蒙古等地许多民族的血液之中。欧洲的匈牙利民族与匈奴有着某种微妙的关系,很可能是匈奴的后裔。(图:祁连山)
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

20、匈奴人离开蒙古高原的身影刚刚消失在马蹄荡起的烟尘之中,呼伦贝尔大草原又迎来了自己新的主人鲜卑。(图:呼伦贝尔草原)
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

21、鲜卑起源于东胡,东胡被匈奴打败后其中一支定居鲜卑山从而得名,长期受匈奴奴役。鲜卑最初生活在大兴安岭的深山密林之中,后逐步南迁到水草丰美的呼伦贝尔湖畔,从游猎民族转变成游牧民族,为统一中国北方积蓄力量。(图:大兴安岭月亮天池)
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

22、公元386年,鲜卑拓跋珪建立北魏,定都平城(山西大同),后来逐步统一中国北方。公元493年,北魏孝文帝迁都洛阳,这是中国历史上北方游牧民族第一次入主中原,建立起和中原王朝一样的国家,此后还会出现金朝、元朝和清朝。(图:胡杨)
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

23、孝文帝大力实施各项改革,不惜以彻底清除本民族文化为代价,广泛推行汉文化,鲜卑民族彻底汉化。佛教在北魏大行其道,云岗石窟和龙门石窟就是这时期开凿的。(图:龙门石窟)

到哪手机都能回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""