• 小桥流水依依
楼主回复
  • 阅读:332382
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

大山里的家
累了这么多天,真的想好好休息休息,可心里有一结始终在提醒我,没有去五台看看艳子的妹妹,这让我放心不下。
中午联系了老吴和辉哥,他们答应我下午抽时间去跑一趟,于是忙完了工作,我们于下午三点出发了。
艳子家在距绿水乡的小坳村上十来公里的偏远山里。考虑到路很烂,老吴特地把善于开山路的姚哥邀来开车。我们的越野车过了五台煤矿以后路就越来越来烂,一路颠簸来到小坳村,艳子爸爸吴哥在村头等着我们,往他们家有些岔路,他担心我们走错,他骑着摩托在前面带路,只穿了很薄的旧毛衣,比上次见又苍桑了许多。从小坳村再往上走,全是坎坷不平的毛车路,刚刚一车宽,先前还跟我们有说有笑的姚哥,这会儿一脸严肃,专心地开着车。一路跟着吴哥的摩托走了二十来分钟就不能走了,我们把车停下来,再跟着他走了一段山路才到了目的地。
艳子正在洗菜,小手冻得通红。院子怯生生地站着个小女孩,我知道她就是艳子的妹妹小倩,可怜的孩子!我拉过她的小手,右手的中指和无名指都缺了一个指节,断指已经长出粉嫩的新肉。就在一个多月前这个不到九岁的孩子砍猪食受伤,而家里只有年迈的外公和外婆,外婆头脑不清楚,外公的右手也是残疾又没有知识,家里没有通讯电话,居然不知道跑下山去找人把孩子及时送进城里医治,第二天才带小倩去已经错过了时机,孩子永远失去两根指节。我心疼地摸着她的手问她疼不疼,孩子羞涩地说就是捏起来的时候还疼。
艳子最小的弟弟文杰凑过来,我摸摸他的小脑袋问他学习怎么样,他说不太好,我要他拿成绩单给我看看,他屁颠颠地跑进屋拿来给我看,呵呵,排名全班第三,还不错啊,这小家伙!小倩也拿来她的成绩单,排名是第十,真的很不错了,这孩子手受伤还耽搁了两个月呢。临时说来很匆忙,也没来及给孩子们带礼物,我只给三个孩子一人一百块钱。文杰说他喜欢吃面包,我答应他下次一定给他带好吃的来。
艳子的外公在家,外婆还在山上放牛没有回来。外公的衣服已经看不出颜色,不知穿了多少年,趿拉着一双破鞋,没有看见袜子。他颤巍巍地站在门边,我们跟老人打着招呼进了屋,屋里光线不好很黑,地上的火坑里烧着柴火给屋里增添了许多暖意。旁边厨房里,吴哥已经炖好了鸡,正张罗着晚饭。我们说要走,吴哥说什么也不让,这个质朴的汉子承担的太多了,12年妻子癌症去世,他一个人负担三个孩子还有两个老人,就在来凤城里打工都不能抽时间回家看看,他租了间小房子和艳子在一起,两个年幼的孩子只能留在乡下和年老体弱多病的外公外婆在一起。孩子们每天在家吃过早餐步行几公里路去五台小学上学,下午又自己回来。
想和孩子们去接放牛的外婆,他们都说不知道外婆在哪儿放,只得作罢,好在没多久外婆也回来了。蓬松花白的头发落着些林子里带来的细碎的枯叶。穿着也是很老旧说不上颜色,又很薄。心里直悔,怎么就没想带些衣服过来。中午联系到车就兴奋地直想马上过来。一直忙抽不出时间,好不容易安排了要过来却碰上下雪冰冻不得不改变行程去了三胡走访。这次年前的慰问也因为路程太远没来成,只是给吴哥打了四百块慰问金。
开饭了,吴哥居然还弄了两盘鱼烧豆腐,鱼是吴哥特地去买的。炖的乌鸡是吴哥自家养的,洗好的白菜是自家地里的。这是一个贫穷而又勤劳的家,老人尽管体衰多病,却尽可能地为家里分担,除了要照顾两个小外孙,种菜之余还养了一头牛一只鹅,十来只鸡和一头猪,这头猪还很争气,生了十四只白白胖胖的小猪仔,好可爱!老人和孩子一定是好久没有吃这么好的菜了,我给他们夹着菜,老人吃了很多鸡肉,文杰和小倩喜欢吃鱼,一盘鱼小家伙吃了一大半。看着他们吃得香香的样子,我心里一阵发酸。
艳子是个很懂事的孩子,她过早地承受了太多。妹妹手受伤以后,她不想念书想缀学去打工帮爸爸分担家庭的负担。她的学习很优秀,我告诉她现在缀学不是帮爸爸而是伤爸爸的心,爸爸这么拚命地干活挣钱就是想让你们姐弟好好读书有出息。我要艳子好好学习,上高中上大学有困难,我们会帮她解决。
天色渐晚,我们要走了,吴哥一定要送下来,我们到路边说着话,路实在是太窄,只能开到前面找了处稍宽一点的地方,却是个斜坡,三个男人招呼着掉头,费了些功夫终于掉了过来。等到家已是华灯初下近九点了。很感谢老吴辉哥和姚哥,他们都很很忙,却都能抽出空来陪我跑这一程。每次我们的温暖行总是有那么多满怀热情的人们加入,我的心里就充满了感动!行走在爱里,我们永远在一起!
(回来以后,很久都不能入睡,一直在想着艳子一家,如果没有当年妈妈的患病去世,这个家应该是多么美满的一家!如今家里老弱病残,吴哥只能在家门口做些零工,幸好如今政策好,有农村合作医保,孩子上学是九年义务,学校还有营养餐等,不然吴哥单薄的身子又怎能挑起这个六口之家。我在想对于这样的家庭我们又能做什么,怎么做)

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
用爱做教育,让孩子健康快乐地成长!
  • 若影
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
guest9727797
guest9727797: 我的老家就是五台大坪村的,看到这家人的情况心很酸,老家现在还是很穷,由于是高山地区,哪里的人民基本靠天吃饭,现在在家的也就是老人跟小孩,年轻人基本都出门打工去,希望有更多的爱心人士帮助到老家的百姓,谢谢
2015-02-18 23:17:39 回复
小桥流水依依
小桥流水依依: 我们的力量实在是有限!我一直在想,现在很多年轻人出外打工,一定有很多学得本事挣到钱的人。如果这部分人能把学到的技能和资金带回家乡,带领一乡一村的老百姓脱贫致富,那才真是修得正果啊!
2015-02-25 13:26:16 回复
  • 以梦为马
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以梦为马
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主一直行走在爱里。
活着就是幸福!
  • 来凤小知青
美食俱乐部会员美食俱乐部会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
愿一切安好,欣欣向荣!
  • 辉哥
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在这看到自强。             
在这看到志愿者大爱无疆。
善待别人就是善待自己
  • 等待
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好人!!
来自手机版
(0)
(0)
  • guest11019211
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一定要让小孩子们把书读下去!!!
来自手机版
(0)
(0)
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
论坛管理员论坛小编
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 任如水
铁杆会员铁杆会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小桥让孩子的冬天不再寒冷!
宁可玉碎,不为瓦全
  • 看过来
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
力挺!行走在爱里!
元勋会员元勋会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小桥姐辛苦了,同行的二位大哥辛苦了!祝你们过一个快乐的新年!
小桥流水依依
小桥流水依依: 呵呵!新年快乐!
2015-02-18 20:22:32 回复
  • 文皓门业总汇
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 农夫*山泉
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对于“我们又能做什么”和“怎么做”确实是一个值得让全社会所有人思考的问题。
  • 八角盯
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  这是值得受人尊敬和学习的一帮人.
  • 小桥流水依依
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
用爱做教育,让孩子健康快乐地成长!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""