• 君子不器
楼主回复
  • 阅读:4608
  • 回复:23
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

解放前,生活在来凤周围酉水流域的土家族有着两项传统的生意,一是上万县或者是下常德挑盐,二是去咸丰尖山赶仔猪。无论去哪里,道路都崎岖不平,凶山恶水,十分艰辛。去万县要过咸丰,上茅坝,翻齐岳山。去常德要走永顺,过大庸才到常德。
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 君子不器
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
          且说当时龙山去永顺的道路当时只有一条官道还好走点,这条官道又必须经过汝池河(在龙山塔尼乡境内)。这汝池河也是山高水险,沟壑纵横,两边灌木丛生,荫翳蔽日。汝池河弯弯曲曲,道路也随着河床忽左忽右,时高时低,总共要爬坡36道,涉水48次(又有48滩脚不干之说)。所以叫36道阳雀坡,48湾汝池河。
  • 君子不器
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      话说某年某月。龙山大地主张廷刚骑马去长沙赶考,走到汝池河时,恰逢上游下雨发水,这汝池河也是季节河,枯水期骑马,步行皆可涉水而过,这一发洪水就只有望洋兴叹了。为了不误考期,张廷刚找到当地的渡口船老板,请求他帮忙送过河去,船老板以过渡渡口太多为由,百般刁难,就是不送,在张廷刚的一再请求下,船老板竟然羞辱张廷刚说,那你实在要过,我就渡人不渡马,渡马就不渡人。张廷刚眼看赶不上考期,气愤之极,就放下狠话说,你今天这样为难我,老子就让你这碗牢饭吃不成,船老板也不示弱说,想要老子这碗牢饭吃不成,除非龙山张廷刚。张廷刚说,那老子就是张廷刚。这下船老板呆若木鸡了。
  • 君子不器
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      兆头不好,张廷刚也没心思去参加考试了,回到龙山后,就组织工匠去汝池河修路搭桥,有些地方还好搭桥,唯独在一个叫擦耳岩的地方,两岸是万丈悬岩,下面水急潭深,根本没办法搭桥,只能够开船摆渡。张廷刚下定决心,就是在悬崖上也要凿出一条路来。
[此贴被同在桑梓于2014-5-11 19:59:41编辑过]
  • O(∩_∩)O~
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
染指流年之间,我学会了怎样用一个旁观者的姿态来诠释一切
  • 君子不器
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(孤独患者i)的帖子
哈哈。慢慢来撒,我不还在写吗。
  • 君子不器
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       那时也没有什么先进工具,只有靠人工慢慢开凿。先用稻草。苎麻,棚竹篾片一起扎成手臂粗的缆绳把人放在箩筐里由山尖放下,工人站在箩筐里用手锤,铁錾一点一点的慢慢开凿,随身带着一个茶籽篓篓。把凿下来的碎石装在茶籽篓篓里。收工时,工人就一茶籽篓篓碎石到张廷刚那里换一茶籽篓篓铜壳子。
  • 君子不器
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     这万丈悬岩本是飞虎,岩鹰的栖息之所,在人类惊扰了他们的栖息之所后,它们就专啄吊人的缆绳,为此,很多工匠献出了生命,工程进度也十分缓慢,几年下来,张廷刚的万贯家财也为此耗尽,还有最后的几米再也无能为力了,就在张廷刚和工匠们准备放弃的这天晚上,突然雷电交加,暴雨顷盆。只听见山石崩裂的声音响彻云霄,工人们一夜无语,只有暗自祈祷。
  • guest304030
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们那时候去常德给老板挑盐,来回一趟老板付10个铜壳子,路上包吃住。
  • 君子不器
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       五更的时候,雷声没有了,雨也停了。一早,工人们来到工地,一下子被眼前的情景惊呆了,只见余下的几米道路已经刀砍斧切般的和修好的道路贯通了,几年来的辛酸终于有了回报,人们奔走相告,张廷刚更是仰天长啸,天助我也!天助我也!后来,工匠们为了感谢雷神,就在旁边建起了雷神庙。擦耳岩也改成了雷打岩,一只沿用到今天。
  • 君子不器
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(guest304030)的帖子

呵呵,兄弟,没要袁大头么?
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(同在桑梓)的帖子
能保住命有口饭吃就不错了,有些兄弟在道上遇到棒老二哈把命丢了,还得花钱请赶尸匠把尸体赶回家。
  • 君子不器
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(guest304030)的帖子

哈哈,你还算在行,要是惹了湘西苗女,中了苗女的忠心蛊那才叫惨的。
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(同在桑梓)的帖子
你讲的是种情蛊,被苗女种了情蛊未必不是好事,可以去她家当上门女婿。
“抬头观青天,师父在身边;俯首看大地,师父在眼前”。这是种情蛊的歌罗句前两句。
  • 君子不器
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    哈哈,兄弟,你要是哪天去告诉我,我还是打三棒鼓送你去。
  • 乐儿
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好看!
[fly]文字菩提本无树,明镜亦非台,原本无一物,何处染尘埃
  • 凤城山君
功勋会员功勋会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 乐儿 发表于 2014-5-11 21:59:49 :好看!
  • 君子不器
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 君子不器
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • O(∩_∩)O~
  1. 20楼