• 君子不器
楼主回复
  • 阅读:5119
  • 回复:31
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

师傅修佛潭,徒弟打卯洞。这个美丽的传说,在来凤是家喻户晓。由于徒弟的贪睡,致使佛潭未完全完工,卯洞也只能够勉强通水,鲁班祖师认为是天意,也只有带着遗憾离开。临走时从脚上取下一只草鞋扔进佛像前的酉水深潭,封赠一句说:要得卯洞开,除非铁船来。
       千多年过去了,据说一个贵州的秀才进京赶考,路过来凤,把回文诗变成了一百首,在佛潭念到九十九首的时候,看见大铁船波涛汹涌的露出水面,可是造化弄人,秀才跌了一跤,第一百首怎么也想不起来了,眼睁睁的看着大铁船又沉进潭底。
        很多年过去了,直到新中国成立,国家百废待兴,长江中下游城市都要进行大的建设,我们山区丰富的木材资源由于没有公路,铁路运往这些需要的地方,就只有依靠水运了。
  • 农家丑小丫
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老吾老,以及人之老,幼吾幼以及人之幼。
  • 君子不器
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      五几年,宣恩县林业局在沙道沟和李家河设立木材转运站,李家河转运站就设在现在佛潭上面的岩凤头,也就是现在的金沙滩那里。平时把木材积在那里,扎成木排,发大水时木排就沿酉水,进沅江,入洞庭,这样木材就到了沿江的各大城市。
       由于酉水河水流湍急。礁石林立,山谷内河床狭窄。特别是卯洞洞内更是如此。为保障放排工人和木排的安全,很多地方必须炸礁疏浚。
  • 凤城山君
功勋会员功勋会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
陈铁全最后还是沉了,因为名字就叫“沉铁船”呀!
  • guest37578965
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关于这个传说,在论坛上早就有人指出过,佛教于东汉年间才传入中国,而鲁班生于春秋战国时期,佛潭不可能是鲁班所造。这个传说以后别传也罢,免得外人说我们来凤人没有文化。
  • 君子不器
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(网上遨游)的帖子

春秋战国的鲁班那时也叫公输班,那时的鲁班还是一个活生生的人,到来凤的鲁班已经不是普通的凡人了,而是位列仙班了。我所知我们近边就还有几处鲁班仙人的传说。
           李家河川大河大桥(老桥)。200多年前,石匠在修建石拱桥的时候,一天,不知道从哪里来了一个糟老头子,来工匠们的伙房讨饭吃,大师傅见老人十分可怜,就让他在工地上吃住。石拱桥合拢之日,一切就绪,就是那砣间岩怎么也不合适,掌墨师傅急的满头大汗。万般无赖之下,就说把那个糟老头子整天摆弄的那砣石头弄来看看,众人把那砣石头抬来摆上,真是不差分毫。众人要感谢老者的时候,老者突然不见了。这时众人才明白是鲁班师傅下凡帮助他们。
           八二年恩施地区公路局修建川大河新桥,当时是全地区的一个重点工程,那时也没有***,就在石拱桥合拢后,工程师,技术员都认为万无一失时,石拱桥突然垮塌,当场打死十七人。血染红了川大河大河。
            一会再说楚蜀屏翰,荆南雄镇和鲁班的传说
  • 君子不器
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一个把神话故事和历史去作比较的人话你也相信啊?是人都知道神话是虚构的,拿历史去较真,是不是书读太多了,还是读穿甲了啊?
  • 醉酒三杯
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 君子不器
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
仔细拜读,收获颇丰
顺天命,方兴人事
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(同在桑梓)的帖子
表示同意和支持!
来自手机版
(0)
(0)
活着就是幸福!
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不同意你的观点!传说的东西,也是老祖宗们一代又一代口口相传下来的!也是一种神奇的古老传奇文化。就如同西游记一样。大家爱看就行……为什么能够传下来,肯定是好东西才可以的!该较真的不是他的真伪,而是他对我们土家文化的历史积淀……
来自手机版
(0)
(0)
活着就是幸福!
  • 凤城玫瑰
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我比较爱听这些传说,来凤的一些旅游景点,缺少的就是这样的文化积累和沉淀。
如果一个旅游景区,能够有深厚的文化蕴涵,才具有真正的旅游价值。
  • 心在江南
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是饭后的谈资  好玩的 莫当真  当真的话什么事情都搞不成的
  • 君子不器
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 君子不器
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 君子不器
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 君子不器
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 君子不器
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 君子不器
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        感谢各位的支持,今天说说咸丰尖山土司皇城荆南雄镇牌坊和鲁班师傅的传说。咸丰尖山土司皇城的石人石马,和牌坊石柱都是整块石头凿成,也非就地取材。在到时交通不便,又无大型的现代化起重设备,这些数十吨重石材是如何从几十公里外运来,至今还是未解之谜。
           就说牌坊的石柱高度接近七米,重数十吨。运到工地就很不简单,雕刻好后能否立起更是大问题。
           传说工匠们雕刻好石柱之后,怎么也想不到办法把它立起来,大家都十分垂头丧气。如果不按时完工,土司就要杀人治罪,大家万念俱灰,实在也想不到什么办法,也只好眼睁睁的等着土司来取项上人头。土司看的良时吉日,第二天就要立柱了,下午土司弄好几百人的饭菜,要求工匠们做好最后的准备,可是大家伙都知道那是不可能立起的,性命都没有了,哪里还有心事吃饭呢。这时不知道从哪里来了一个叫花子老头,老远就天声地声的喊,我饿啊,我饿啊。众人反正也吃不下饭,就叫叫花子把那些饭都吃了。叫花子也不客气,就叫众人把所有的饭菜端过来他吃。那知道饭菜端来后,叫花子也不吃,一下子就把饭菜到在地上,到一些饭菜又撒一把筷子在上面,到一些饭菜,又撒一把筷子在上面,最后,几百人的饭也到完了,菜也到完了,筷子也只剩一只了,叫花子就把一只筷子直直的插在由饭菜堆成的堡堡上,哪知道叫花子做出这些举动后,也没说什么,就飘然而去了,当时大家都是等死之人,也就由他而去。
  • 君子不器
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       晚上大家都睡不着,掌墨师也在睡不着,也在琢磨下午这个奇怪的事情,想啊想啊,突然恍然大悟,这不是仙人来救我们了吗!在仔细想想,那个叫花子老头不就是画像上的祖师啊。立即把所以的工匠叫起来,马上开工立柱。呵呵,就是用泥巴把石柱上头一点一点的堆起来,石柱堆垂直了,再把泥巴挖掉。石柱不就立好了吗。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""