• 百姓密探
楼主回复
  • 阅读:16582
  • 回复:34
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

每年国庆前后来凤会有大量蜂蛹上市,蜂蛹成为生态,天然,营养的食材,距今有多久无法考证。百度一下可以看出,马蜂窝全身都是宝。医用,美食,早有记录。马蜂窝:味苦,平.主惊痫,寒热邪气.蜂窝中有相当丰富的营养成分,包括蜂蜜,蜂花粉,蜂蜡,蜂胶等物质中的所有营养成分.蜂窝提取物对细菌,真菌引起的疾病均有很好的疗效和辅助治疗效果.又有抗病毒作用,能是肝病患者食欲增高,改善睡眠,增加抵抗力,促进转氨酶降低,还可以使血液中的胆固醇明显降低,降低血压和增加血小板作用.民间有直接吃蜂窝的情况,这可以治疗鼻炎效果明显.对虫牙及风热所致的牙痛有效果.对食道癌,胃癌等也有较好的效果,可缓解病情,延长生命.可以说全身是宝,蜂蛹含有很高的蛋白质,是生态,天然,营养的美食材料,蜂窝本身是一种药材。难怪现在市场价格那么高!

本人有幸目睹了一场掏蜂子的全过程,到一户密林深处农家地里,看到这些装备可以看出这是一种非常危险的作业方式。
  • 百姓密探
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

看到吧,马蜂窝是用砖砌的四周,上面还覆盖着石棉瓦,专业掏蜂子的人员先去把马蜂出入口“按住”(地方方言),马蜂窝都有站岗放哨的蜂子,得先把这些哨兵按住,然后用火把洞口封住,农民说:马蜂非常厉害,是食肉食各种昆虫,报复性很强的蜂子。蛰到人是不得了的事情,当地农民说:蛰到一交口(一口的意思)疼痛难忍彻夜不眠,蛰到两交,大小便失禁,得送县医院治疗。蛰到三交昏倒抽筋,得送州医院抢救。蛰到四交五交只有准备后事。所以掏马蜂窝非常危险,几个专业人员配合,烧火堵洞的,扑打蜂子的,分工明确。
  • 百姓密探
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

用湿泥巴把所有出入口封住后,只留一个口,不停望洞里燃烧本地一种产生烟的茅草,用鼓风机望洞里灌烟。此时我们得以走进观看。为的是把马蜂熏昏。大约20分钟。才开始打开这个土包,
  • 百姓密探
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

撬开上面的木板就看见蜂巢了,把侧面的砖墙打开,清晰的看到整个蜂巢了,专业人员要弄清楚蜂巢的支撑点和支持架位子,得伸手进去摸,你看看他那非常不情愿的样子,带有一丝恐惧和无奈
  • 百姓密探
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

撬开上面的木板就看见蜂巢了,把侧面的砖墙打开,清晰的看到整个蜂巢了,专业人员要弄清楚蜂巢的支撑点和支持架位子,得伸手进去摸,你看看他那非常不情愿的样子,带有一丝恐惧和无奈
  • 百姓密探
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

清楚看到蜂巢是像铁锅倒吊着,一层一层的。最上面是一层保护层,全是用树脂做成,可以入药的,每层之间有一些小的连接点。可以·看出马蜂是世界最好的建筑师了。没有设计,没有什么工具,制作出如此精美的蜂巢,简直不可思议。至今人们还不能完全认知这些建筑原理。马蜂熏昏了,可是毒箭还是会蛰人的,我们只能用筷子把昏死的蜂子夹到瓶子里,据说泡酒是非常好的保健酒。大家都尽量捡。
  • 百姓密探
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这样没有出壳的蜂蛹是最极品的当地农民成为:蜂儿。这种蜂蛹可以直接食用,体内没有排泄物,(就是没有屎)
  • 百姓密探
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这样的还没有封闭的蜂蛹叫:屎嘟噜。(体内有排泄物,俗称:屎),有人说这种排泄物也是特殊的药。可以入药。
  • 百姓密探
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这些是相公中有手脚的称为:花姑娘。是油炸非常香的美食。
  • 百姓密探
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这些成虫的蜂子称为:蜂娘。有公,母之分。民间有很多这些关于蜂子的俗称,也有很多关于掏马蜂窝的活动,怎么找到马蜂窝?怎么看马蜂窝大小?怎么判断马蜂窝是否有蜂蛹?马蜂窝的药用价值,不知道现在的年轻人还知道多少?
  • 百姓密探
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我长这么大,还是第一次看到这么大的蜂巢勒子!
  • 百姓密探
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

吃法也是非常讲究的,大家认同的普遍吃法是油炸,其实来凤的吃法很多很多,剁生喃咪,水腌菜凉拌,韭菜烧蜂蛹汤。清蒸蜂蛹。都是非常有特色的菜品。做法的独特必然带来色,味的特点。你吃过几种不同的做法呢?说来听听。
  • 凤城山君
功勋会员功勋会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
收获不少呀!
  • 风过竹无声
铁杆会员铁杆会员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这一窝值不少钱!

我见青山多妩媚,料青山见我应如是!

1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 不怕来不及
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 异乡漂泊的人
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  好多年没有享受烧蜂子的乐趣了,见景生情。
海内存知己 天涯若比邻
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 枫叶卟紅
城市达人城市达人
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我艹这么大一窝,要吃几餐好地
  • 缓冲带释怀
论坛核心版主论坛核心版主