• 绿绿野草
楼主回复
  • 阅读:392536
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

父亲在天堂已有十年时间了,你在天堂过得还好吗,在这十年里我们父子只有在梦中相见。爹,我好想你,想你能够给我分担一些生活的压力,想你能在我人生走向低谷时给我出出主意。想你有你的呵护,我能开开心心过日子。想你,想你,真的好想你。

父亲出生1937九月,居住在来凤县革勒镇南五组,父亲年轻时家里是五柱四棋长五间的大瓦房,家里还算殷实,哪知好景不长,在1962父亲25岁时,我家被划分成分了成了地主,一夜之间,我家被赶出原来居住的地方,变成了一无所有。父亲挑着一床破棉絮以及几个破碗带着妈妈和姐姐来到指定的地点——————-村的东头镇南二组

我记忆起我的父亲在我的心理就是一个非常聪明之人,打我有记忆起我家就在一个又低又矮茅叉屋里。这还是父亲利用他休息时间把三根碗口大的杉树棒并成一排,每根柱子之间相距大约两米,并在其三分之二的位置用一根杉树棒横起用葛麻(一种野生植物,属多年生草质藤本植物)绑成一排,中间一根高出许多,两边的低一些,然后利用葛麻腾把中间一与旁边的根杉木棒邦起来,形成一排。用另外一根杉木把中间一根与另一个低的也绑起来,两边都一样绑起来,形成一个等腰三角形,我们叫剪刀架。这样一排简单扇就就成了。用同样的方法做三排扇。接着在刚好与地上接触的地方横着打上个土坑,土坑并不深,立一排扇,然后竖着打坑与坑之间大约两米的坑,依次三排坑,把三排扇立在九个土坑里面。这样简单的屋的架子就成了,父亲就在这剪刀架上横着放上酒杯大的杉木条依然用葛麻腾帮上,这就算是砖瓦房上的橼子吧。紧接着就用小木条竖着用葛麻腾把这些与橼子交叉绑起来,再其次就用茅草把它盖起来,一栋简单的房屋架子就基本形成了。 父亲用同样的方法用手拇指大的木条把房子四周围起来,最后用玉米杆把四周用葛麻藤绑的严严实实的。只留一个简单的门进出。进门的地方是一个简单的灶,说它简单其实就是父亲用半干不干田里的泥巴用一个长方形的木盒子踩成砖的样子,在起上门撒上糠壳的砖,切成的简单灶而已,距离玉米杆刚好放得下一个凳子(其实凳子就是一个稻草编织而成的园的草凳凳罢了)的地方,在离灶的背面刚好母亲一个人能做饭的地方打了一个小小火坑。这就是第一排与第二排之间的地方用途,灶与火坑并不是一排,一排的话是安排不下的,而是两个错开而做的,在火坑的西头也就仅仅放得下一个凳子的地方,也是用包谷杆杆与葛麻腾绑起的,这便是火坑与床隔开的。说起床其实那并不是什么床,而是父亲用小碗那么大的杉树条与葛麻腾绑在后两排扇之间的四根柱子而已,在杉树条上铺上厚厚的稻草,稻草上面然后铺上破棉絮,一家人就生活在这样的环境里。我的外公看见我们如此可怜,把他家的一床破竹席子(用竹子划成细细竹片编织而成,这个席子特别是冬天晚上开始睡在其上面有一种刺骨的冰冷,不过睡不到多久就发热,不需要在竹席再垫上棉絮。)送给我们,我从出生在这个茅叉屋里一直住到我十五岁,我的姐姐大我六岁,她还是在这个茅草屋里出嫁的,

夏天,乡下家里蚊虫比较多,而我们家里又没有蚊帐,我们小孩子无法睡觉,您为了让我们睡个好觉,您用您的双手到外面割一些杂草放进火坑的点燃,然后让烟雾熏,用撩江壳扇,(一种用楠竹划成条条编织而成,斗笠,里面是粽粑叶)将蚊虫熏跑,好让我们睡个好觉。你自己却每天都是睡半夜起五更。特别是每天傍晚和早晨,蚊虫又特别多。您每天早晚都是如此。

1979年,改革开放了我家成搬到当年知识青年居住的房子里住,这是我父亲当时花了他所有的积蓄。

改革开放后,我们家还是比较贫穷,家里虽然有房子住,但随着改革开放的步划,我家没有岩院坝,家里晒谷子没有地方,父亲就因陋就简,在我家的房前的一块菜地从新挖出来把一些小石子精心挑出来,然后买一部分石灰撒在其上面接着反复的把土挖过来挖过去,将石灰充分拌好,用地巴掌(用杉木棒一面削成斜面形成像人的手掌,我们称其地巴掌)把菜地用力拍实在,最后到牛圈里面把牛粪捡来用粪桶装起,在里面装上水,将牛粪与水搅拌均匀,将其泼洒在拍实在的地上,用竹扫把把牛粪水的扫均匀,等太阳出来将其晒干就成了一块能晒谷子的院坝。我们家就是在这样的日子里度过了的虽然我们家一无所有,你还是尽您的最大努力让我们过得愉快一些。

你为我们儿女操碎了心,愿你在天堂没有烦恼,没有忧愁,开开心心过。你永远活在我的心中。

• 棋子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父子情深啊!
绿绿野草
2022-11-14 10:00:09 回复
  • 虚伪了的真心
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞一个!
绿绿野草
绿绿野草: 谢谢关注
2022-11-14 15:43:20 回复
  • 绿绿野草
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 缘冰
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动……
绿绿野草
2022-11-25 11:46:26 回复
  • 绿水青山
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
绿绿野草
绿绿野草: 谢谢夸奖
2022-11-25 11:46:58 回复
  • 绿绿野草
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父爱如山、父亲伟大、父亲坚强、终于盼到改革开放、终于揭了地主之帽、你是好样的!
绿绿野草
2022-12-13 10:18:57 回复
  • 绿绿野草
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 爬上墙头等红杏
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你家为什么可以搬到知识青年住的地方去?
绿绿野草
绿绿野草: 买的,他们进城了,把房子卖给我家了。
2022-12-20 13:49:54 回复
我本是卧龙岗散淡的人,晓阴阳,通五行!
  • 绿绿野草
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""