• 任如水
楼主回复
铁杆会员铁杆会员
  • 阅读:5109
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

文 / 摆渡人

-1-

6月21日下午,杭州下起大雨。

20位老人撑着伞,陆续来到中华遗嘱库杭州第一登记中心,排队签下自己的名字。

他们成为当地拿到遗嘱证的第一批人。

遗嘱证,顾名思义,就是决定自己百年之后,遗产归属的公证。

据中华遗嘱库统计,在签署“遗嘱证”的老人中,勾选“防儿媳女婿条款”的,高达99.92%。

也就是说,有99.92%的老人,在遗嘱中规定,继承人所继承的财产属于个人财产,不属于其夫妻共同财产。

他们的想法无非是:“现在离婚率那么高,将来会怎么样,谁能保证呢?”

孩子们结了婚,那是自己人,但万一离婚,就成了外人。

于是老人们立下遗嘱,防止财产被“外人分走”。

看到这则新闻,网友们纷纷表示:“可以理解。”

一位女士留言:“如果我对象他爸妈写遗嘱都给他,完全没问题,那是他们老两口一辈子的积蓄,给自己儿子是正常的。只要好好过日子,最后都是我们娃的。他赚的钱和我有关。他父母赚的钱和我无关。我觉得老人这么做没毛病。”

但也有人担心:“如果我辛辛苦苦伺候公婆,公婆去世之后,老公却翻脸无情,拿着一张遗嘱证跟我离婚,我什么都没有,那不是太不公平了吗?”

对此,我只想说:“姑娘,你为什么要辛辛苦苦伺候公婆?”

-2-

老人在财产上提防女婿和儿媳,是一种很大的进步。

因为在此之前,女婿和儿媳,获得财产的方式,通常是这样的:

女婿想要获得岳父岳母的财产,会把自己包装成“潜力股”,请求岳父岳母支持自己创业。

创业成功或者失败,这笔钱都已被他收入囊中。

儿媳想要获得公婆的财产,就要低眉顺眼,任劳任怨,扮演一个“好儿媳”的角色。

白耽误自己发展事业不说,结果还不一定怎么样。

而且,在这个过程中,年轻人累,老人也很累啊。

手握财产的老年人,需要辗转反侧地思考——

女婿或者儿媳,是不是真的值得托付?我给他们的东西,和我得到的回馈,是不是等价?

很多家庭战争,就是这样产生的。

“防女婿儿媳条款”出台,一切都变得不一样了。

一方面,它能防止一些男人,通过跟独生女结婚的方式,吞并妻子的娘家财产。

岳父岳母只要稍微有点头脑,就会明白,拿钱扶持女儿,比扶持女婿更靠谱。

另一方面,它也唤醒很多儿媳:“别傻了,你婆家有多少钱,压根和你没关系。”

有时间给公婆端屎端尿,还不如自己多投几份简历呢。

大家都多为自己活一点,哪还有工夫相互扯皮?

-3-

财产划分得越清楚,女人的头脑就越清楚。

从前《婚姻法》不保护婚前财产的时候,还有女人心存幻想,以为只要找个有车有房的男人,就可以安心做“贤内助”。

反正就算离婚,你的财产也要分我一半。

当然喽,男人也不是吃素的,他们有一百种方法,转移婚前财产,甚至制造大量婚内债务。

心存幻想,最终坑的只有自己。

后来《婚姻法》升级,保护婚前财产,规范婚内债务。

这时候还有女人心存幻想,以为只要找个公婆有钱的男人,房产证上加我名,然后相夫教子,伺候公婆,军功章就可以“有你的一半,也有我的一半”。

当然喽,公婆也不是吃素的,他们想防止遗产外流,真的太容易了。

他们可以在给孩子出资买房时,偷偷留个借条加利息,离婚的时候拿出来,就能连本带利要回去。

他们还可以在把房产过户给儿子儿媳的时候,偷偷写个附条件赠与,注明一旦离婚就收回房产,儿媳最后也毫无办法。

女人心存幻想,最终坑的还是自己。

但现在,《遗嘱证》出来了,把女人的幻想敲了个粉碎。

再也不需要什么暗箱操作,女人也该明白了,结婚致富,本身就是一场毫无保障的美梦。

只有踏踏实实干自己的事,你才可能拥有属于自己的资产。

-4-

划清财产,带来的另一个好处,是划清关系。

无论是老年人,还是年轻人,从今以后,都要一心一意为自己而活,谁也不要绑架谁。

不要再说“辛辛苦苦伺候公婆”这样的话,公婆的财产都跟你没关系,你为什么要辛辛苦苦伺候公婆?

而公婆呢,也别再指望着儿媳端屎端尿。自己有钱,就住最好的养老院,上最好的老年大学。

大家把虚情假意的面子工程丢一边,从此井水不犯河水,客客气气地当亲戚来走动。

这才是一个独立家庭和独立人格该有的样子呢。

就像一个网友讲述那样:

“老公家买的房,写的公婆的名字,说房子迟早是我们的,要求我们一起还债。”

“我现在年纪轻轻累死累活帮着老公一起养家糊口,谁能保证将来不会离婚?现在离婚率那么高!一旦离婚,我可什么都没有,所以我没同意。”

“如果我有那几十万替他家还债,我还不如自己买套房。”

“说白了,他父母有心防着我,我也不会傻乎乎不把自己后半生当回事!”

“所以,我不想你的钱,你也不要想着从我兜里拿钱,和平相处就OK!”

所以,“防女婿儿媳条款”,看起来是把女婿儿媳当外人,其实也防止了他们稀里糊涂把自己当“内人”。

比起以前那种“你为我活”“我为你活”的家庭关系,这样不是好多了吗?
  • 绿绿野草
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
任如水
2019-06-26 11:45:12 回复
  • 任如水
楼主回复
铁杆会员铁杆会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
宁可玉碎,不为瓦全
  • 鹰视狼顾
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我只有一个儿,现有一个孙子一个孙女,我对我的二个孙崽,就是按照原来的方式不断地给着钱,我想:让我的二个孙崽,在钱宽松的环境下,会发展的好一点,儿和儿媳自然对我们这些老的,也会更满意点。我常对周围的好心人说,如果我连我的儿媳,孙都要防的法,那当时我要那个儿,还有何用?儿结婚,得孙子孙女时,我又不断地出钱又有何用,还不如我自己用了算了。一个人,活的连自己的最亲的人都在怀疑,那一当在自己真要人来端屎端尿时,难道我们还要去指希望外人会更能靠得住?会更尽心尽力。前些年,有个电视剧曾有如下的尾声:我们在追求个人幸福时,一定要善待我们的小孩。如果我们让他们幼小的心灵受到了伤害,那爱我们的那张甜甜的笑脸,将会不断地离我们而去,留下我们的将会是无限地孤独和惆怅。
[此贴被鹰视狼顾于2019/7/2 14:36:23编辑过]
[此贴被鹰视狼顾于2019/7/2 14:52:10编辑过]
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""