• 绿绿野草
楼主回复
  • 阅读:18612
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2019年春小学毕业检测即将来临。我也快奔六的年龄。也在小学教育路上工作34载,40年前的小学毕业考试,我至今还记忆犹新的记得那次考试,也是我的人生第一个转折点。
          记得那是1979年六月的时候某一天,我的班主任老师向新城向我们宣布,明天他将带领我们到革勒中心小学参加小学毕业考试,他说:“明天的考试,非常重要,这是你们人生的第一个转折点,每个同学务必认真对待。考好了,鲤鱼耀龙门,你们就可以进入高已级学校学习深造,也是我们农村孩子改变自己命运的第一把金钥匙。考不好的话,就只有回家接受贫下中农的再教育。那就一辈子在家务农。当一辈子的农民。” 我听了,我的内心无比激动,心里也无法安静下来。
        这次考试对我来说是非常重要,这次考试也是我的第三次挣来的来之不易的学习机会。记得我第一次失学是1971年春我读三年级的时候,因同学向老师告状,给我定了一个莫须有的罪名,于是学校就把我开除了,从此我的人生第一次失学。失学的痛苦无法言语,1972年夏天,我的伯父托关系找到了当时在革勒文平学校教书岳仕斌老师,,他说:“对于一个小学生来说,任何学校和个人是无权开除一个小学生的,既然这样,你就叫他到我们学校来读吧。”是他把我带到革勒文平小学学习。有了第二次学习,我非常努力。1976年小学毕业,我以优异成绩小学毕业,但我的家庭是地主成分,村里干部说我是地主子女,地主子女不能继续深造,不然,这些子女他们书读多了,他们会搞资本主义复辟的。不能给他们这个学习机会,把他们处理在萌芽状态。他们没有读多少书,就不会搞资本主义复辟,也没有资本去搞复辟。1978年春,国家拨乱反正,我家的成分得到了纠正,上级领导答应给我一个重新学习机会,我考虑到只有一个多月 就小学毕业,担心自己无法适应,只好推迟1978年秋再去学校去学习。
        79年的春天,是个鲜花烂漫的春天,老师宣布考试的当天下午,我把老师讲的重点数学的复习试题看了一遍又一遍。认为都差不多了,才放手,可我的语文一直是个弱点,我又把语文该背的该记得从头看一遍。我的叔父看见我这样,就给了我莫大的鼓励并打气说:“明天考试认真一点,细心一点,你要是考上初中了你爸妈送不起你,我送你读,不要担心父母送不送得起你,。”那一晚直到很晚才朦朦胧胧得睡着。
     考试当天,我满怀信心的来到考场,心潮澎湃,内心无比激动,第一场考试语文,由于准备充分,心里有底,什么也不怕,可是,当我看见试卷的第一面的第一大题,一个拼音写汉字的词语“灿烂”一词时,怎么也想不起这个“灿”字怎么写,只好放在后面来做。考试结束了我还是没有想起这字怎么写,我只好在座位上发呆,同学们都陆续交卷了,可我还在座位上,苦思冥想。后面的同学都陆续把卷子交上来了,一位女同学把她的卷子朝上拿起到前面去交,我眼睛一亮,看见了她试卷上的这个词语,虽然离我有点远,但我还是看的清清楚楚,这一眼令我茅塞顿开。以我校第一名的成绩光荣进入革勒中心小学初中部学习。因为这次考试,改变了我的人生,从此走向了我的人生的另一条路。教师!
  • 绿绿野草
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • Magic
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
绿绿野草
绿绿野草: 感谢顶贴
2019-06-18 15:50:23 回复
  • 分类信息
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
绿绿野草
绿绿野草: 谢谢顶贴
2019-06-18 15:55:24 回复
  • 向紫月
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我一直认为教师这个工作不能说是工作,应该说是一种责任更贴切。我也遇到过几位很好的老师,也改变了我很多的看法,更多的应该是对生活的态度与对事的责任和做人的道德。成绩不能代表一切,老师教的不应该只有那冷酷的学业,所谓行行出状元,认知真的很重要。
绿绿野草
绿绿野草: 你说的一针见血,教师就是责任和义务。我小时候就崇拜老师。
2019-06-19 08:39:18 回复
你等的人不会再来,等你的人早已离开
  • 阿方
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
边走边看
  • 棋子
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天道酬勤
  • 车鸟自由飞
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • LGL
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《一位女同学把她的卷子朝上拿起到前面去交》圈起,要考
绿绿野草
绿绿野草: 哈哈哈哈
2019-06-20 12:40:20 回复
  • 绿水青山
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你要感恩你的老师;还要感谢那位女同学!
绿绿野草
2019-06-25 10:09:10 回复
  • 画中人
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
绿绿野草
2019-07-03 13:40:46 回复
近人者人則近之,爱人者人則愛之。
  • 绿绿野草
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""