• 作者:绿化
  • 阅读:152544
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

滴水关下的水碾坊
文/一呼九寨
滴水关对于来凤人来说是乎成了一个传说,我问身边十多个人,都说没听说过。雨后的阳光格外明媚,一道彩虹横在蔚蓝的天空上,仿佛在向大地招手微笑,11月28日,正如轻轻的我来了,我也会轻轻的走。这是第三次来到水碾坊。
我说的那个水碾坊是指革勒车乡古架山村那一个,还是我九岁时就曾到过那里,那一次爷爷领着我去走亲戚,也是我记忆中走得最远,感受最深的一次。天没亮就从磨坡出发,沿着酉水河从陡坎寺,再转到四斗种凤雨桥过蓝河,从盐街进城,从西门口出城,再从老虎洞到凉水井,翻红花岒,到三胡集镇,又走过一座风雨桥——四季沟凉亭桥,那时我还不知道这是一条走了千百年的古道。一路兴奋忘记了疲倦,脚实在走不动就坐下来歇息一下。
记得再往前就是黑山,也不知问了多少次爷爷还有多远。他总是说快了,快了,此时已是下午,饿了就吃身上带的煮熟了的红苕,渴了就喝路边的山泉。在大人的哄骗鼓励中,终于站上了山口,站在黑山的山桠口,向东遥望,只见一层层山岭相叠,一道道沟壑纵横都给甩在身后,向西北望去也还是重峦叠障,一层层山岭相连。我有些后悔,耍起了脾气:说了的,快了快了,怎么一幢房子都没看见。爷爷笑着说:不是说过到了九道拐就算是到了。
九道拐古木参天,蜿蜒而盘旋,之字型路有九个转折,走完就下到谷底,薄暮冥冥,不知不觉走过了这高山丛生的灌木,天已经黑下来,灌木丛中,散发出一股股浓烈的腐草枯叶的气味,远处一缕缕炊烟,在浓绿的林间缭绕。稍大一点的树木落下参差斑驳的黑影,我的身子不由得打了一个寒颤,先前登山的豪迈不见了,只听有溪水潺潺,夹着可怕夜鸟的凄叫。真的到了,晚上不敢迈出屋子半步。表姐跟我年龄不相上下,她给我端来洗脚水,对我这个远道而来的弟弟特别热情,我心安理得接受这同龄的礼遇。
玩了几天,胆子大了起来,表姐带我在山里转,挖春笋,又去碾房碾米。
水碾坊依山傍水,掩映在苍翠葱茏之中,四根粗大的圆木撑起一栋小屋,小屋地面上有一个大圆盘,圆盘边缘有深深的一圈碾槽,中心是一根连接石碾的横木,另一端伸到河里连接木质做的水轮,一道溪流穿房而过,上下水面落差大,河水冲击水轮带动中心木桩转动,中心木桩又带动石碾不停地在圆盘上打转。对它的迷恋,就象我曾经着迷的古老唱片,不同的是水磨坊的唱片是不动的,只是石碾在转,一旦停下来,若要再转动起来,你必须推着石碾跑半圈。水碾子就吱呀吱呀地欢快地唱起来,把碾好的稻谷从碾槽里捞起,去壳,用风车吹干净,没有碾好的又倒在碾槽里,用耙耧耙均匀,继续重复刚才的流程。
想起童年总有许多往事值得回忆,哗哗哗的溪水冲击水轮,溅得水花四处飞扬,晶莹的水珠又散落到溪里,一泓清清的溪水欢快的奔流着,碾坊里传来旋转悠扬的声音,以及那爽朗欢快的笑语,至今还在耳边萦绕。
第二次来的时侯,是八十年代初,我骑一辆永久牌自行车去过那里,好多的地方都是扛着走。听说水碾坊已经在一场山洪瀑雨中冲走了,晶莹剔透的水变得缓缓而行,水碾坊的踪影消逝在大山深处。那一次,表姐跟我都已经通过高考在外地求学,常常书信往来,也不知从哪一天开始,一切联系就象这水碾坊一样,消失得无影无踪。
表姐一家早就搬进城里,姑父也只是每年除夕送亮和清明挂青回去两次。周围凡是条件比较好的村民也都在城里买了房子。
在表姐的家里,我多少次向西回望那一道道山梁,一缕缕乳白色的晨雾,飘浮在山峰的半腰,象少女薄纱洁净的丝巾,那朦胧神秘的轻纱总在我心中荡漾,姑父说那是滴水关,后来姑父退休了常说起那条古道,还有他们小时候在那里检子弹壳,赶咸丰忠堡场要从滴水关下山,下山口是两个,分大滴水关小滴水关,大小滴水关各有一个山塘,小滴水关山塘蓄水量大,命名为金池水库,来这里钓鱼每天只收三十元,承包水库的是当地土家寨村一杨姓村民,他家就住在金池水库旁,(注意了,这里邻近还有一个大型水库,金盆水库,属三胡乡管辖)。家里开了一个金池农庄,我们这次就是在他家里吃的土腊肉,三十元一位,大家还买了他家种的红苕和挖的野菜,如果你是夏末秋初去,滴水关的几百亩的葡萄园正好成熟。葡萄园的主人姓伍,他也修了一个山塘,有的说是革勒车乡为开发产业而修,里面也可钓鱼。
现在忠堡那边的公路已经修到山脚,听说是准备开发下面的三个大溶洞。来凤这边的公路已修到山顶。从地势看,两边的公路绝没有连接的可能。因为要走上下落差200多米的石板路,来凤这边的村民早已放弃了咸丰那边的土地耕种。
滴水关是来凤县与咸丰县一个关隘,或者说是一道分界线,咸池雨泽,楚蜀相闻。是一笔长长的山梁,站在滴水关放眼望去,左右两边的山峰云蔚雾绕,刚刚雨后的迷雾依偎山峦,时而紧锁,时而缠绕,时而垂瀑于深谷,时而又升腾越山巅,变幻莫测,扑朔迷离,让人感觉置身于天界。
这一次同行的四人只到小滴水关就回到金池农庄,老杨与我一起从大小滴水关走了一圈,走在狭窄而又陡峭的羊肠小路,弯弯曲曲的一上一下,路两旁,尽是茂密的树林和灌木丛,山道石板路两边的草刚刚被砍过,我们正遇到忠堡的彭李氏,田何氏两位大姐在义务清理道路,她看我们走得气喘,还送了我一个平果,大滴水关这边山泉水向下流出的声音也大。老杨与两位大姐有些熟,她们正开着玩笑,这让我想起两首砍柴歌“上山砍柴遇到哥,正逢天上大雨落,两人躲在岩洼脚, 雨过才悔话没说。”“今天不得空,我明天要砍柴,后天才到小妹山上来。”
在大滴水关100米处只有一户人家,在地名“天字号”处有姓杨的,姓鲁的多户人家。周围土地抛荒的多。看着这大片的土地,好想它归我所有,心中幻想起在这里安家,舀一瓢山泉水,火炉上架个三脚,支一把水壶,煮我采摘的新茶,再听小黄狗旺旺,又去迎接来自天涯的朋友。在这遍山林里响起我还有朋友的步阀。下到深谷,重新修好那水碾坊。
石垒残墙空旧游,如今关隘不登楼。
长年滴水风尘洗,天字号旁又逗留。
久有凌云寻梦迹,可怜野鹿本无忧。
斜阳闲照三开洞,应恨归城一路秋。
2018.11.30登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 作者:品味男人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文!好诗!好图
  • 作者:棋子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天道酬勤
  • 作者:八角盯
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 来凤广电工程师张忠义诚信为您提供各类家电维修服务.地址,来凤县解放路218号。联系电话13477230168。
  • 楼主 作者:绿化
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
笔落青山飘古韵,凋零草木小声叹。
白云山涧春风暖,桃李天涯相遇难。
万水千山峰叠翠,四书五经从头看。
吴刚夜半银河绕,移摘星辰照文坛。
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡间处处满诗画
故道条条留遗篇
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
念奴娇·见蕉溪画
文/一呼九寨

见蕉溪画,向西行,千古灵丹庙宇。
踏访残垣,抬眼望,三万良田失语。
古渡船翁,搖醒日月,贯看鲈鱼取。
登临城阁,鹤栖枫树高去。
麻雀追燕多情,看山城水绕,高楼无序。
百鸟朝阳,思社稷,孤影几经寒雨。
驿栈风云,盐街好熟客,酒香诗絮。
蓝河双岸,雪飞鹅舞银旅
  • 作者:举手发言
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主记忆力好,走的古盐道。小时候,在来凤我几乎没走过亲戚,只记得差不多八岁那年,我跟随亲戚从恩施三孔桥经土桥坝、沙湾去核桃坝即现在七里坪高速收费站附近,比楼主这次步行要近的多。儿时的记忆难以磨灭呀。

到哪手机都能回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""